О социальных аспектах использования популярного сегодня в Китае приложения Didi Chuxing (滴滴出行) для вызова такси и кар-шеринга Магазета уже писала. Иностранцам не так легко пользоваться подобными программами, потому как они полностью на китайском. Некоторых останавливает банальное недоверие к новому и неизученному. Чтобы облегчить и объяснить процесс путешествия в другой город на Didi-попутках, мы подготовили пошаговую инструкцию в рамках проекта ZEN ME BAN.

Шаг 1. Установить приложение

Скачать и установить приложение на смартфон не составляет труда. Для использования базового набора функций пассажирам не требуется специальная регистрация.

В приложении Didi Chuxing (滴滴出行) следует перейти во вкладку shunfengche (顺风车 — попутки).

Шаг 2. Оформить заказ

Оформление заказа проходит в несколько этапов. Прежде всего нужно выбрать начальную и конечную точки маршрута (на китайском).

Если вы планируете пользоваться маршрутом часто, то имеет смысл установить домашний и рабочий адрес по умолчанию на будущее.

Далее выбираете примерное время отправления. Конкретнее его можно будет обговорить с водителем в диалоге.

Выбираем количество пассажиров. Как правило, одна машина рассчитана максимум на четверых пассажиров + водитель.

После этого в зависимости от дальности и времени поездки система рассчитывает стоимость. Стоимость одиночной поездки часто указана лишь для сравнения, и даже если попутчиков не будет, вы заплатите как за поездку с попутчиками.  Нажав «опубликовать», вы отправляете запрос в систему.

Отменить заказ можно сколько угодно раз, если никто из водителей его не успел принять. Если же заказ уже принят, то лимит отмены таких заказов со стороны пассажира — три раза.

Чтобы водитель вас узнал и, как уточняют создатели приложения, «вам было о чём побеседовать в дороге», необходимо указать базовую информацию о себе. Впрочем, она может и не соответствовать действительности.

Шаг 3. Уточнить детали заказа

Обычно на обработку запроса уходит от 15 до 45 минут, но иногда это может затянуться на пару часов. Учитывая, что водители предпочитают обсуждать детали сразу же, стоит не выключать приложение и следить за входящими сообщениями.

Под вашим заказом, пока он в процессе обработки, указаны другие подобные заказы. Вы можете нажать «присоединиться» и тем самым дать знать другим водителям и пассажирам о себе.

Обсуждение деталей заказа обычно сводится к тому, что водитель (в чате или по телефону) уточняет, можно ли выехать заранее, а также ваше конкретное местоположение. Некоторые водители высылают свои контактные телефоны и прочее, чтобы вы связались с ними вне программы и заказали поездку, но на других условиях. В этом случае можно выслать анонимную жалобу о спаме. Также предлагается стандартный набор фраз вроде «Я еду с маленьким ребёнком, это удобно?» или «Можно выехать вовремя».

Одновременно возможно публиковать несколько заявок, если вы путешествуете большой компанией или планируете другую поездку в скором времени.

Шаг 4. Наслаждаться поездкой

Когда заказ принят, примерно за полчаса до поездки открывается возможность проследить движение вашей машины на карте, а также посмотреть весь предполагаемый маршрут.

Прибыв к месту, водитель должен подтвердить, что поездка началась, а вы, в свою очередь, подтвердить, что вы готовы оплатить заявленную стоимость. Кроме того, на карте можно увидеть, где вам предстоит забрать попутчиков.

Оплатить можно несколькими способами. При подтверждении начала поездки сумма блокируется системой на счету.

После завершения поездки не забудьте нажать ту же кнопку, чтобы подтвердить, что поездка завершена. Если вы вдруг по какой-то причине забудете это сделать, то приложение вышлет вам напоминание.

Шаг 5. Оставить отзыв

По завершении поездки вам будет предложено оставить отзыв о водителе.

А также дать водителю анонимную оценку.

В свою очередь, водитель оценивает и вас.

Дополнительно

В своём личном кабинете вы можете посмотреть информацию о прошлых поездках, также в кошельке получить электронную копию чека и запросить иную информацию об оплатах.

Приложение наполнено разнообразными уведомлениями на случай, если, например, в диалоге водитель рекламирует вам свои услуги нелегального частного извоза. Также периодически появляется информация о разыскиваемых детях или же всплывает напоминание «не забывайте свои личные вещи в авто».

Кроме того, на ваш номер телефона приходят смс-уведомления о том, что до поездки осталось всего полчаса, что заказ принят или отменён, а также общая информация о маршруте и напоминания подтвердить посадку в авто или завершение поездки.

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в fb, vk, twittergoogle+ и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Другие пошаговые инструкции для выживания в Китае

Что делать при боли в животе в Китае
Как записаться на прием к врачу
Что принимать при головной боли в Китае
Как оформить страховку в Китае
Как зарегистрироваться на Taobao
Как купить ж/д билет онлайн
Как оформить студенческую визу
Как получить стипендию правительства КНР
Как арендовать квартиру в Китае
Как вывезти кошку из Китая
Как грамотно выбрать китайский чай?
Как получить шенгенскую визу в Китае
Как легализовать новорожденного в Китае
Как пользоваться велосипедами Mobike напрокат?
Как заказать еду на Ele.me?
Как быстро отправить небольшую посылку из Китая
Как пользоваться VPN по-китайски?
Как правильно транскрибировать китайские имена