Магазета уже писала о том, как арендовать квартиру в Китае, однако самая трудоемкая часть этого процесса — поиск квартиры — требует особого внимания и отдельной публикации. Наша пошаговая инструкция поможет Вам определить и найти наиболее оптимальный вариант временного дома в Китае для любого бюджета.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Стоимость аренды квартиры в Китае в значительной степени зависит от потребностей ее владельца (или его представителей), поэтому примерно одинаковое по качеству и стоимости квадратного метра жилье может сильно отличаться в цене. В то же время за одни и те же деньги можно снять и халупу, и приличную квартиру с достойным ремонтом. Однако даже за отличным, на первый взгляд, вариантом может скрываться множество подводных камней, которые потребуют и временных, и финансовых затрат. Попробуем разобраться, на что стоит обращать внимание при поиске квартиры и как найти лучший вариант для вашего бюджета.

Что стоит учитывать при поиске квартиры в Китае?

Сразу отметим, что эта инструкция прежде всего подходит для поиска квартиры для долгосрочной аренды: многие отмеченные факторы будут неактуальны, если вы ищите квартиру на короткий срок.

Фактор 1. Расположение

Местоположение вашей идеальной квартиры будет зависеть от вашего образа жизни и приоритетов. В крупных китайских городах удаленность жилья от центра не будет прямо пропорционально сказываться на его стоимости. Во-первых, одного-единственного центра в мегаполисах нет, а во-вторых, спрос на жилье (а значит и цены) здесь определяется немного иными факторами.

Например, недорогие квартиры рядом с университетом будут дороже, чем такого же качества жилье в других районах. В то время как в районах с хорошими школами снять квартиру для семейного человека будет сложнее и дороже: так называемые сюэцюйфан (学区房) на рынке недвижимости ценятся выше и стоят на 20% дороже.

В Китае большая часть жилой недвижимости приходится на жилые комплексы, которые предусматривают определенную инфраструктуру, поэтому в любом районе города в пешей доступности будет минимальный набор бытовых удобств: от фруктовых лавок до супермаркетов. В крупных комплексах они могут быть расположены прямо на его территории.

Единственное, что в центральных и старых районах города намного проще найти небольшую квартиру, а расстояния в самом комплексе будут скромнее (в крупных комплексах дорога от дома до ворот может занимать до 10 минут). В стороне от центра метраж квартир будет увеличиваться, зато больше шансов снять жилье с парковочным местом (что важно, если у вас есть автомобиль). Однако вдали от центра большая доля инвестиционных квартир (投资房), о недостатках которых мы поговорим позже.

Фактор 2. Тип жилья

Как уже отмечалось выше, в Китае практически нет отдельно стоящих жилых зданий: постройки и первой половины 20-го века, и начала 21-го объединены в небольшие (2-3 дома) или огромные (более 20 домов) комплексы. Исключение составляют дома с апартаментами: они смешанного назначения (в них также располагаются офисы) с ограниченной прилегающей территорией.

Старый фонд

В старый фонд входят дома, построенные вплоть до середины 90-х: как правило, это типовые проекты вроде наших пятиэтажек. Во многих городах центральные улицы застроены такими комплексами — они составляют основную долю бюджетного жилья. Квартиры в таких домах небольшие, распространенная планировка — аля колодец: сразу после входа в квартиру небольшая кухня, после может быть ванная и крошечная гостиная, а последняя комната с единственным окном — спальня.

Главная проблема старого фонда — качество постройки: нередко в таких домах плохая теплоизоляция, а значит холодно зимой и жарко летом. Из-за качества материалов бывают проблемы с влажностью, поэтому местные жители часто держат двери приоткрытыми, так как сквозняк помогает бороться с конденсатом.

С другой стороны, в таких домах можно найти небольшую квартиру с хорошим ремонтом: полученные по наследству от бабушек квадратные метры внуки переделывают под свой вкус.

Остатки былого величия

Жилая недвижимость середины 90-х и начала 2000-х разнообразнее в архитектурном плане: в таких комплексах благоустройство территории уже не ограничивается тремя кадками с цветами напротив бетонного забора. Наличие бассейна и/ли парка в крупных комплексах перестает быть исключительным явлением.

Однако среди домов, построенных в этот период, много тех, которые строились без соблюдения необходимых стандартов, поэтому даже в изысканных на вид комплексах можно встретить трещины в подъезде и, как следствие, проблемы в виде грибка в квартирах.

Часто именно на эти комплексы приходится значительная часть жилого фонда многих китайских мегаполисов. И хотя их возраст составляет около 15-20 лет, многие из них лишь размахом напоминают о былом величии.

Современные комплексы

Проекты последнего десятилетия все больше разнятся по качеству и дизайну: вестибюль дома бизнес-класса будет выложен мрамором, когда социальное жилье останется подчеркнуто минималистическим, но даже в нем могут стоять более качественные окна, чем в домах предыдущих поколений.

Среди новых комплексов можно встретить дома с качественной теплоизоляцией стен и окон, что значительно сокращает расходы на обогрев квартиры зимой и охлаждение ее летом. Даже южнее Янцзы появляются дома со встроенными теплыми полами и центральным кондиционированием, а значит выше вероятность того, что ты не единственный жилец в доме, пытающийся создать минимально комфортную температуру.

Главная проблема совсем новых комплексов — бесконечная череда ремонтов. Единственное исключение составляют апартаменты, где ремонт бывает «под ключ». И часто новые комплексы расположены в новых районах города, нередко удаленных.

Апартаменты

Главное отличие апартаментов от квартиры в жилом комплексе — они являются недвижимостью двойного назначения: помимо проживания, там открывают офисы. А значит, а таких зданиях выше коммунальные платежи, отсутствует газ и дороже вода. Также, как правило, отсутствует прилегающая территория, а сами апартаменты располагаются в отдельно стоящем здании.

Плюсом апартаментов часто является компактность, охрана здания 24/7, дополнительные сервисы в виде консьержа. В таких зданиях часто встречаются двухуровневые квартиры и огромные панорамные окна.

Фактор 3. Тип арендодателя

Причины, которые побуждают владельца квартиры сдавать ее, являются важным фактором, который стоит учитывать при поиске идеальной квартиры. Идеальный хозяин настроен сдавать ее на длительный срок, готов решать все возникающие бытовые вопросы и при этом не докучает своим контролем (а лучше находится в командировке за рубежом).

Свадебные квартиры (结婚房)

Так называемые свадебные квартиры — жилье, которое приобретают родители своему сыну или дочери как подарок к будущей свадьбе. Часто будущие владельцы таких квартир только заканчивают школы и в ближайшие десять-пятнадцать лет квартирой не воспользуются, поэтому ее сдают. Второй вариант — когда молодожены, получившие такую квартиру в подарок, по каким-то причинам в ближайшее время (или никогда) не планируют в ней жить.

В таких квартирах, как правило, неплохой и свежий ремонт. Хозяев волнует, кто будет жить в квартире — а значит они будут готовы уступить по цене, если человек вызовет у них уверенность, что он сможет сохранить все в первозданном виде.

Инвестиционные квартиры (投资房)

Квартиры, которые покупают, чтобы вложить деньги, называют тоуцзыфан. Часто их приобретают в новых комплексах. В квартире могут сделать неплохой ремонт, но без особого уюта: для хозяина важно, чтобы все выглядело лучше, а качество и удобство быта — дело десятое.

Когда инвестиционная квартира слишком большая, например, квадратов 150-200, и владелец понимает, что найти одного арендатора на такие площади будет трудно, он может поделить квартиру на 2-3 маленькие. К таким квартирам хозяева нежных чувств не питают, поэтому для них критическим фактором является цена.

Также в числе инвестиционного жилья часто встречают «голые» квартиры — в них отсутствует какая-либо бытовая техника (в том числе водонагреватели и кондиционеры) и никакой мебели. Их выгодно снимать, заключая контракт на несколько лет и делая косметический ремонт. Судьба купленной вами мебели и бытовой техники будет зависеть от условий договора.

Квартиры командировачных

Это часто идеальный вариант: такие квартиры обустраивают для себя, а сдают их, потому что владелец или владельцы уезжают в другой город или страну на длительный срок. В таких квартирах всегда самый качественный ремонт, в наследство остается множество полезных в быту мелочей, а арендодателя волнует, кто будет жить в его квартире. Ему невыгодно пересдавать ее каждый год, поэтому он готов уступить по цене для долгосрочного контракта, а за вами присматривать он попросит кого-нибудь из соседей.

Единственный минус в таких квартирах — хозяин в старом доме без хорошего ремонта купил, например, дорогую кровать за 20 000 юаней (170 000 рублей), и поэтому считает, что его квартира должна стоить дороже, чем у его соседа. Помимо более высокой оплаты, от вас будут требовать бережно относится к диссонансному предмету интерьера.

Квартиры агентств

Такие варианты встречаются не везде, но в некоторых городах они получают распространение: когда агентство берет в аренду квартиру у владельца и пересдает ее вам. В зависимости от условий контракта, агентство может даже сделать в квартире ремонт, поставить сантехнику и мебель, обычно у них есть свой дизайнер, который при довольно скромном бюджете добивается максимально приличного результата. Агентство за определенную плату в год решает все проблемы с бытовым ремонтом, вплоть до смены перегоревшей лампы.

Главная проблема таких квартир — агенты: им важно сдать квартиру подороже и получить свои комиссионные. В отличие от хозяина, им все равно, кто и как будет жить в квартире, пока ваш образ жизни не будет вызывать беспокойства у соседей. А большинство поломок в доме будут решаться с помощью силиконового герметика.

Фактор 4. Детали

Центральное кондиционирование и теплые полы

И то, и другое — определенный плюс: в таких квартирах теплее. Но если про центральное кондиционирование говорят всегда, то про теплые полы могут промолчать. Китайцы считают, что подогреваемый пол — лишние расходы, поэтому агенты могут «забыть» про него упомянуть. Центральное отопление (в отличие от России оно не городского масштаба) есть только севернее Янцзы, но и там все чаще на смену батареям приходят теплые полы.

Водонагреватель или бойлер

У газового водонагревателя на юге есть определенные преимущества перед бойлерами, так как зимой объем горячей воды будет не ограничен, а значит не придется ждать, пока нагреется вода, если в вашей квартире проживает больше одного человека. Плюс газ обходится дешевле, чем электричество.

Камень или паркет

Нормой в Китае считается паркет (или ламинат) в спальнях и каменный пол в зонах общественного пользования. Паркет может быть и в гостиной, но принципиально на комфорте зимой это не скажется: если теплоизоляция в квартире плохая, холодно будет в любом случае.

Окна и стены

Качественные стены и окна решают много проблем: жара или холод, шумные соседи или автомобильная развязка под окнами будут для вас неактуальны. Теплоизоляцию стен лучше всего проверять в самые жаркие или самые холодные месяцы года: если вы заходите в подъезд и чувствуете, что там теплее, чем на улице зимой, или прохладнее — летом, то вам повезло найти квартиру в качественном доме.

Звукоизоляцию (и теплоизоляцию) окон проверить просто — достаточно открыть и сразу же закрыть окно. Если разницы вы не слышите, то вы ее и не услышите.

Ванна или душ

В квартирах, где отсутствует центральное отопление или теплые полы, принимать ванну без хлопот вряд ли получится. В холодное время года (а именно тогда ванна становится важной), чтобы понежиться придется сначала нагревать помещение ванной комнаты, а лишь потом набирать воду (лучше если у вас проточный газовый водонагреватель). Иначе пока вода достигнет приемлемого уровня, она успеет остыть.

В южных квартирах для обогрева ванных комнат используют специальные лампы: с ними, конечно, мыться теплее, но электроэнергии они потребляют прилично, поэтому не забывайте их выключать. И не ставьте ничего близко к ним — пластик может оплавиться.

Этаж

Как и во всем мире, квартиры на первых и последних этажах в Китае дешевле. Однако и у них есть свои преимущества: например, садик во дворе квартиры на нижнем этаже или открытая терраса с пространством для барбекю — на последнем.

Если окна в доме не отличаются звукоизоляцией, то обратите внимание, на что они выходят. Особенно осторожно надо быть с высокими этажами в домах с бетонными дворами — там бывает исключительная акустика. Особенно по ночам вы будете слышать каждый шаг припозднившихся соседей.

Квартиры в домах с лифтами (电梯楼) стоят дороже, у них выше квартплата, причем даже в рамках одного комплекса. В то же время шестой этаж без лифта — то еще удовольствие, но это определенно повод торговаться по цене.

Ремонт

Избежать ремонта в Китае довольно трудно, он будет подстерегать вас изнутри и снаружи. В домоуправлении можно уточнить, давно ли делали ремонт ближайшие соседи, а о планах города по расширению улиц или строительству метро можно узнать в интернете. Единственное спасение — качественная звукоизоляция квартиры.

Новое или старое

Качественная, но не новая сантехника и мебель окажется меньшей головной болью, чем новая альтернатива эконом-класса. Если вы планируете жить в квартире более года, то качество сантехники и мебели будет для вас критичным, иначе ваш календарь будет распланирован визитами шифу (мастера), а день — забит переговорами с хозяином.

Как найти [идеальную] квартиру в Китае?

Шаг 1. Выбрать микрорайоны

Для определения нужного вам микрорайона сначала стоит изучить карту города: отметить на карте baidu расположение ключевых для вас мест и маршрутов. Например, если вы часто ездите в командировки в ближайшие города, то для вас важно будет расположение вокзала. Если у вас маленькие дети, то вам важна хорошая детская больница и детские сады.

Шаг 2. Выбрать жилые комплексы или апартаменты

Жилые комплексы с числом предложений на карте Пекина

На карте в интересующем вас районе стоит определить все жилые комплексы и/ли апартаменты. Для этого можно использовать карты baidu или платформы для аренды квартир (например, anjuke). В последнем случае не стоит обращать слишком много внимания на предложенные на сайте варианты.

Информация о жилом комплексе в Пекине: когда построен, девелопер, управляющая компания, стоимость кв. м и стоимость коммунальных платежей за 1 кв. м. в месяц

Пока вам важно собрать информацию о жилых комплексах (小区详情): исключить то, что точно вам не подходит (например, дома старше 2000 года или комплексы с очень низкими или высокими коммунальными платежами (物业费). Также онлайн можно посмотреть стандартную планировку квартир (房型图), чтобы исключить те комплексы, где нет жилья нужного вам размера: например, там только студии или огромные 3-4-спальные квартиры.

Шаг 3. Посетить выбранные комплексы

Выбрав те комплексы, квартиры в которых вас могут потенциально заинтересовать, стоит посетить их, чтобы оценить удобство расположения и инфраструктуры. Тогда же можно зайти в агентства по соседству, чтобы посмотреть качество стен и окон, а также уточнить планировку интересующих вас квартир. На ремонт можно не обращать внимание: все равно агенты будут сначала показывать самые проблемные варианты, которые не могут сдать последние несколько лет (а вдруг?). Контакт агента тоже можно взять.

Шаг 4. Искать предложения квартир

Теперь наступает главный этап — поиск идеальной квартиры. Вы можете в baidu забить название компаунда и сакральные слова «съем квартиры» (租房) и получите море ссылок на различные онлайн-платформы аренды недвижимости. Сначала пролистываете все варианты в интересующих вас компаундах на разных платформах: выбираете те, которые вас заинтересовали, и уникальные предложения (которых нет на других платформах). Составляете список с ссылками на квартиры, ценами и контактными телефонами. Для вас сейчас не важно, есть ли эти квартиры в наличии (скорее всего их нет).

Шаг 5. Связаться с агентами или владельцами

Большинство предложений в интернете создают агенты, владельцев среди них мало, но то же бывают. Последних, как правило, можно узнать по нестандартным фотографиям или заголовкам объявлений. Связываетесь с ними по смс (они часто указывают контактный телефон), уточняете, сдается ли еще такая-то квартира (название компаунда, этаж, количество спален, стоимость и название платформы, где вы нашли объявление). Как правило, уже нет. Если это агент, то он предложит вам другие варианты. Если владелец, то если квартира сдана, с ним дальнейший диалог не имеет смысла.

Спрашиваете у агента его WeChat (не забудьте закрыть для него свои моменты) и присылаете ему сообщение того, что вам надо: список комплексов или апартаментов, число спален, площадь квартиры и стоимость чуть ниже, чем вам надо. Можно отметить, если вы ищите квартиру без мебели, на длительный срок, ваше семейное положение и наличие детей. Вдаваться в подробности и описывать, какой пол или диван вам нужен, не стоит. Для агента эта информация не имеет значения и он все равно будет ориентироваться на количество проживающих людей и стоимость (причем он сразу увеличит ваш потолок на 20-30%).

После чего агенты начинают вам присылать фотографии предложений: пока вы не увидите то, что вас устроит, можете не дергаться. Обращайте внимание на сантехнику, полы и отделку, после предыдущих жильцов в квартире может быть беспорядок.

Шаг 6. Искать квартиру на пересдачу

Пока агенты забрасывают вас вариантами, можно попробовать поискать квартиру на экспатских форумах и через знакомых в WeChat. Здесь количество вариантов будет ограничено, зато можно найти действительно уютную и ухоженную квартиру. Если квартира пересдается на оставшиеся по контракту месяцы, а вы планируете в ней оставаться дольше, то стоит побеседовать с владельцем и заключить договор сразу на длительный срок (а то может оказаться, что у него другие планы на жилплощадь).

Шаг 7. Посмотреть интересные варианты

Как только вам присылают фотографию потенциально «идеальной» квартиры, то стоит сразу договариваться, когда ее можно будет посмотреть. Чем быстрее вы исключите неподходящие вам варианты, тем быстрее найдете то, что вам надо. Если квартира не устраивает, то поиск можно продолжать.

Шаг 8. Арендовать квартиру

А если вы понимаете, что готовы здесь жить, то открываете нашу инструкцию по аренде квартир и приступаете к процессу обсуждения деталей и заключения договора.

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в fb, vk, twittergoogle+ и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Другие пошаговые инструкции для выживания в Китае

Что делать при боли в животе в Китае
Как записаться на прием к врачу
Что принимать при головной боли в Китае
Как оформить страховку в Китае
Как зарегистрироваться на Taobao
Как купить ж/д билет онлайн
Как оформить студенческую визу
Как получить стипендию правительства КНР
Как арендовать квартиру в Китае
Как вывезти кошку из Китая
Как грамотно выбрать китайский чай?
Как получить шенгенскую визу в Китае
Как легализовать новорожденного в Китае
Как пользоваться велосипедами Mobike напрокат?
Как заказать еду на Ele.me?
Как быстро отправить небольшую посылку из Китая
Как пользоваться VPN по-китайски?
Как правильно транскрибировать китайские имена
Как добраться на Didi-попутках до другого города