Поездка в Европу через Китай может показаться необычным решением только на первый взгляд. Если ваше пребывание в КНР затянулось на несколько лет, то у вас вполне могут появиться причины для поездки на противоположную сторону евразийского континента: будь то промышленная выставка в Германии, научная конференция во Франции, друзья в Италии или рождественские каникулы в Австрии. Безусловно, получение визы в третьей стране часто хлопотнее, чем в родной, но эта миссия вполне выполнима. С чего начать оформление шенгена в Китае?

Шаг 1. Имеете ли вы право на получение визы?

Главное условие для подачи документов на шенгенскую визу – подтверждение разрешения на долгосрочное пребывание в Китае. Но если раньше единственным достаточным подтверждением считалось разрешение на проживание (residence permit), то сейчас на сайтах консульских служб стран ЕС используется более расплывчатая формулировка, которая теоретически позволяет подавать на шенген обладателям долгосрочных бизнес-виз. Однако советуем уточнить в консульстве, что они готовы рассматривать в качестве «подтверждение разрешения на долгосрочное пребывание».

Шаг 2. В консульство какой страны стоит обращаться?

Хотя шенгенская виза разрешает въезд в любую из 26 стран Шенгенской зоны (а также в Монако, Андорру, Сан-Марино и Ватикан), но это не означает, что вы можете подать документы на визу в любом консульстве.

Если вы планируете поездку только в одну страну зоны, то визу должны получить в консульстве этой конкретной страны. Если поездка охватывает несколько государств, то визу необходимо получать в консульстве страны наиболее продолжительного пребывания. Если срок посещения нескольких стран примерно одинаковый, то выбирайте консульство первой страны посещения Шенгенской зоны.

Шаг 3. Определяем консульский округ

Многие страны-участницы Шенгенского соглашения имеют несколько консульских служб на территории КНР. В зависимости от места вашего официального проживания (для обладателей residence permit оно определяется местом выдачи), вы относитесь к тому или иному консульскому округу.

Например, консульский округ Пекина, как правило, включает Пекин, Тяньцзинь, Хэбэй, Хэнань, Внутреннюю Монголию, Шаньдун, Шаньси, Шэньси, Хубэй, Хунань, Цзянси, Нинся, Ганьсу, Цинхай, Синьцзян и Тибет.

Консульство в Шанхае, скорее, будет обслуживать резидентов Шанхая, Цзянсу, Чжэцзяна и Аньхуэя. В Гуанчжоу примут документы на визу, если вы зарегистрированы в Гуандуне, Гуанси, Фуцзяне и Хайнае. Если вы из Сычуаня, Чунцина, Юньнаня или Гуйчжоу, то при наличии консульства в Чэнду, вы будете обращаться туда. А если вы из Ляонина, Хэйлунцзяна и Цзилиня – то в Шэньян.

Шаг 4. Консульство или визовая служба?

Консульства многих стран Шенгенской зоны отказались от прямого приема заявок на краткосрочные визы. Если страна является популярным местом назначения китайских туристов, то, скорее всего, подача документов будет осуществляться через визовый центр.

Это значительно упростило процедуру: несколько лет назад из-за огромного числа заявок, очередь на подачу документов и собеседование могла быть расписана на несколько недель, а иногда и месяцев вперед.

Более того, офисы визовых центров открываются и во многих крупных городах консульского округа. Например, сейчас если вы живете в Чанша, то чтобы подать документы на визу в консульстве Германии, вам не придется ехать 6 часов на поезде до Пекина.

Информацию о визовых центрах, аккредитованных консульской службой конкретного государства, можно найти на сайте консульства.

Шаг 5. Определяем тип визы и цель визита

Два основных типа шенгенской визы: транзитная (А) и краткосрочная (С). Если вы планируете учиться или работать в стране и вам требуется виза на срок более 90 дней, то необходимо получать национальную визу — D. При подаче на краткосрочную визу важно определить цель поездки. От нее будет зависеть конкретный список необходимых документов.

Основные цели поездки:

  • деловая;
  • участие в культурных и спортивных мероприятиях;
  • туристическая или для медицинского лечения;
  • посещение друзей или родственников;
  • краткосрочное обучение.

Шаг 6. Регистрируемся на сайте и назначаем дату подачи документов

Подавать заявку на шенгенскую визу можно не ранее, чем за три месяца до планируемой поездки. Однако не стоит откладывать процедуру на последний момент, официально рассмотрение документов может занять до 2-х недель.

После успешной онлайн-регистрации, вам будет предложены на выбор даты и время для подачи документов в визовом центре или консульстве. Хотя вам будет указано конкретное время, учтите, что особенно во второй половине дня ваша очередь можно заметно сдвинуться, поэтому не стоит планировать никаких ответственных мероприятий сразу же после назначенного времени.

Шаг 7. Готовим пакет документов

Конкретный список документов будет зависеть от цели поездки (смотри Шаг 5), вашего возраста (до 18 лет или старше), вида занятости (официальное трудоустройство, обучение в вузе, пенсия), семейного статуса, но в целом он включает следующие пункты:

  • Паспорт (действительный в течение 3-х месяцев после выезда из Шенгенской зоны; как минимум, с 2-мя чистыми страницами)
  • Заполненное заявление (можно скачать онлайн)
  • Две цветные фотографии (на белом фоне и снятые в течение полугода)
  • Медицинская страховка (действующая на всей территории Шенгенской зоны и покрывающая расходы минимум до 30 000 евро)
  • Выписка с банковского счета в Китае за последние три месяца. Важно не только наличие достаточных средств на счету, но и операции.
  • Обратный билет
  • Документы, подтверждающие цель поездки: например, приглашение друзей, план путешествия и заказанные отели, приглашение для участия в конференции и т. п.
  • Подтверждение достаточных средств для поездки. Если поездка финансируется за счет заявителя, то необходима письмо от работодателя с указанием должности и годовой зарплаты (письмо работодателя супруги или супруга), а также выписка с банковского счета. Если за счет приглашающей стороны, то соответствующие документы.
  • Подтверждение трудоустройства, обучения в китайском вузе или свидетельство о браке (если вы в Китае находитесь по семейным обстоятельствам).
  • Письмо от работодателя или вуза, подтверждающее разрешение на отсутствие в указанный период. Для студентов, даже если поездка приходится на каникулы, необходимо официальное подтверждение деканата.
  • Подтверждение предыдущих поездок в страны Шенгенской зоны (копии страниц старого паспорта).

Шаг 8. Подаем документы

Подготовленный пакет документов (включая оригиналы и копии) необходимо предоставить в назначенную дату. Если чего-то не хватает, то вас могут попросить донести документы в течение определенного срока.

Если для получения визы конкретной страны не требуется интервью в консульстве, то после успешной подачи документов вы оплатите стоимость визы и услуги визового центра и получите номер, по которому сможете отслеживать состояние вашей заявки онлайн.

Если же необходимо проходить собеседование с сотрудниками консульства, то вам назначат дату и время интервью. Также после оплаты визы и услуг.

Если консульство напрямую принимает документы, то повторного интервью не потребуется.

Также с 12 октября 2015 года для получения шенгенской визы в Китае требуется предоставить биометрические данные (цифровую фотографию и отпечатки 10 пальцев). Данные действительны в течение 5 лет.

Не забудьте сделать копию важных страниц паспорта: они могут вам пригодиться, например, для покупки билета на поезд.

Шаг 9. Отслеживаем статус заявки

Срок рассмотрения заявки зависит от многих факторов (например, наличие шенгенских виз прежде его сокращает), но как правило составляет 5-10 рабочих дней.

Отслеживать статус заявки можно на сайте консульства или визовой службы. Также, как правило, сообщение об изменении статуса отправят вам на телефон.

Шаг 10. Получаем паспорт

Во время подачи документов вы должны будете решить, приезжать за паспортом самостоятельно или воспользоваться услугами курьера. В последнем случае паспорт будет доставлен на указанный вами адрес.

Если же вы решите забирать паспорт самостоятельно, то вы получите смс-уведомление, когда и во сколько можно будет получить ваш документ.

Помните, что консульство имеет право отказать в выдаче визы без объяснения причины, но это не лишает вас права подавать на шенгенскую визу повторно.

Сайты консульств или визовых центров стран Шенгенского соглашения в Китае

Австрия
Бельгия
Венгрия
Германия
Греция
Дания
Исландия
Испания (с 17 декабря 2016 прекращено оформление виз через визовые центры)
Италия
Латвия
Литва
Люксембург
Мальта
Нидерланды
Норвегия
Польша
Португалия
Словакия
Словения
Финляндия
Франция
Чехия
Швейцария
Швеция
Эстония

Другие пошаговые инструкции для выживания в Китае

Что делать при боли в животе в Китае
Как записаться на прием к врачу
Что принимать при головной боли в Китае
Как оформить страховку в Китае
Как зарегистрироваться на Taobao
Как купить ж/д билет онлайн
Как оформить студенческую визу
Как получить стипендию правительства КНР
Как арендовать квартиру в Китае
Как вывезти кошку из Китая
Как грамотно выбрать китайский чай?

comments powered by HyperComments