Магазета уже писала обзор о том, как пользоваться китайскими почтовыми сервисами внутри страны. Сегодня на повестке дня отправка небольших посылок за границу. В нашей пошаговой инструкции из проекта ZEN ME BAN представлены расчёты, в которых для удобства в качестве примера взяты данные о доставке 0.5, 1 и 4 кг предметов с невысокой заявленной стоимостью из Сямэня в Москву.

Шаг 1. Подготовить посылку

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Упаковывая вещи, следует обратить особое внимание на список запрещённых к транспортировке за границу предметов, в который входят некоторые лекарства, бытовая химия и косметика, часы с батарейкой, некоторые типы аккумуляторов, шпионское оборудование, жидкости, контрафакт, скоропортящиеся и воспламеняющиеся вещества. Перед отправкой следует уточнить информацию в офисе службы доставки.

Лайфхак: Практически всегда вашу аккуратно упакованную посылку будут раскрывать и проверять содержимое на предмет соблюдения норм безопасности, поэтому пакеты и коробки желательно заклеивать, запечатывать и зашивать в присутствие сотрудника почты уже после проверки.

Шаг 2. Выбрать службу доставки

Выбор оператора зависит от веса, габаритов, скорости доставки посылки, а также средств, которыми вы располагаете. Из популярных вариантов рассмотрим China Post, EMS, DHL, FedEx, UPS, SF. Останутся без внимания серые схемы с посредниками и белые схемы с международными транспортными компаниями, работающими на большие объёмы или регионально: варианты эти слишком разнообразны и индивидуальны, чтобы попасть в универсальные инструкции. Цены даны без учёта упаковки, скидок и таможенных пошлин.

  • China Post – Почта Китая (中国邮政), один из самых медленных, но самый популярный способ отправки небольших посылок из Китая. Медленная доставка займёт чуть более месяца и будет стоить 144 юаня за 0.5-1 кг и 276 юаней за 4 кг. Обычная авиадоставка за 2-3 недели обойдётся в 170 юаней за 0.5-1 кг и 348 юаней за 4 кг. Несмотря на то, что в расчётах используются все категории веса, посылки до 2 кг (小包) в Россию отправляются только авиадоставкой.
    Справочная: 11185
    Веб-сайт: www.chinapost.com.cn
  • EMS (特快专递) принадлежит Почте Китая. Доставка в течение 5-8 рабочих дней будет стоить 335 юаней за первые 0.5 кг, 435 юаней за 1 кг, а 1035 юаней за 4 кг. Удобно заказывать и отслеживать доставку через приложение.
    Справочная: 11183
    Веб-сайт: www.ems.com.cn
  • DHL (中外运敦豪) подходит для срочных отправлений. Доставка в течение 3-4 рабочих дней обойдётся в 595 юаней за 0.5 кг, 794 юаней за 1 кг и 2299 юаней за 4 кг.
    Справочная: 95380
    Веб-сайт: www.cn.dhl.com
    Поиск ближайших отделений: https://locator.dhl.com
  • SF Express – китайская компания 顺丰快递, доставляющая посылки и в Россию. Экспресс доставка 0.5 кг обойдётся в 330 юаней, 1 кг – в 410 юаней, а 4 кг – в 890 юаней, и потребует 6-8 рабочих дней. Особая гордость компании – веб-сайт с техподдержкой на русском языке.
    Справочная: 9533883
    Веб-сайт: intl.sf-express.com
  • FedEx (联邦快递) – сервис, подходящий для срочных отправлений. Доставку в течение 4-6 рабочих дней можно организовать за 498 юаней за 0.5 кг, 610 юаней за 1 кг и 1193 юаней за 4 кг. Той же службой можно доставить посылку всего за 1-3 рабочих дня по цене 402 юаня за 0.5 кг, 553 юаня за 1 кг (это не ошибка!) и 1549 юаней за 4 кг.
    Справочная: 800-463-3339
    Веб-сайт: www.fedex.com
    Поиск ближайших отделений: http://www.fedex.com/cn/dropoff/
  • UPS редко используется для доставки из Китая в Россию физическими лицами, в первую очередь из-за дороговизны и непопулярности направления. В течение 5 рабочих дней посылка весом в 0.5-1 кг будет доставлена получателю за 1074 юаня, а весом в 4 кг – за 2179 юаней.
    Справочная: 400-820-8388
    Веб-сайт: www.ups.com
    Поиск ближайших отделений:  https://www.ups.com/content/cn/en/locations/dropoff/index.html

Шаг 3. Вызвать службу доставки или посетить их офис

Отправление посылок чаще всего происходит в 9-10 часов утра и в 6-7 часов вечера, что соответствует рабочему времени офисов компаний и посыльных. Если ваши вещи не упакованы надлежащим образом или вы переживаете за их сохранность, то имеет смысл посетить отделение службы доставки и лично убедиться, что всё в порядке.

Шаг 4. Заполнить квитанцию

Заполняйте только то, что знаете. Дополнительную информацию поможет указать сотрудник компании, принимающий заказ. Очень важно указать достоверную информацию как о получателе, так и об отправителе. Самым главным способом связи с обеими сторонами в Китае справедливо считается мобильный телефон, поэтому обязательно указывайте его и будьте на связи. Вот некоторые примеры:

Лайфхак: Ключевой в заполнении квитанции – это чёткое написание букв и цифр. Даже если у вас прекрасный почерк русским курсивом, здесь стоит отказаться от вензелей и художественного подхода к оформлению, и писать адрес как можно проще и понятней. На Почте Китая вас попросят продублировать адреса и на коробке.

Лайфхак: Скорее всего для сервисов экспресс доставки потребуется заполнить и накладную для таможни, поэтому заранее пересчитайте предметы в посылке, а также запишите их названия на английском и китайском. Если вы не пишете по-китайски, то сотрудник почты поможет вам заполнить эти графы. Во избежание вопросов на таможне в графе Country of origin следует указать – CHINA.

Шаг 5. Отслеживать и получить

Следить за судьбой посылки по трекинговому номеру, указанному на квитанции, можно не только на официальных сайтах служб доставки, но и на сайте Baidu.com, который по введённому номеру автоматически распознаёт, каким сервисом была отправлена посылка и показывает путь её следования. В некоторых регионах России посылки доставляют в ближайшее почтовое отделение, а не лично в руки, несмотря на то, что была оплачена такая услуга, поэтому внимательно следите за извещениями в почтовом ящике, смс-сообщениями от доставщика и статусом посылки в интернете.

Лайфхак: Как вы заметили, в расчётах мы не учитывали декларирование высокой стоимости и покупку страховки для посылки, потому как, во-первых, дорогостоящие предметы всё же лучше доставлять лично, а во-вторых, ценные документы, ювелирные изделия, банковские карты и дорогую технику и предметы искусства компанию принимают крайне неохотно, требуя сертификат о происхождении и прочие документы. Если вы всё же отправляете нечто очень ценное, обязательно поинтересуйтесь условиями покупки страховки для своей посылки.

Другие пошаговые инструкции для выживания в Китае

Что делать при боли в животе в Китае
Как записаться на прием к врачу
Что принимать при головной боли в Китае
Как оформить страховку в Китае
Как зарегистрироваться на Taobao
Как купить ж/д билет онлайн
Как оформить студенческую визу
Как получить стипендию правительства КНР
Как арендовать квартиру в Китае
Как вывезти кошку из Китая
Как грамотно выбрать китайский чай?
Как получить шенгенскую визу в Китае
Как легализовать новорожденного в Китае
Как пользоваться велосипедами Mobike напрокат?
Как заказать еду на Ele.me?