Число публикаций Магазеты заметно возросло, но не стоит волноваться, что вы пропустите самые интересные материалы. Каждые две недели редакция готовит топ-5 самых значимых выпусков Магазеты, чтобы они точно оказались в поле вашего внимания. Что же вы могли пропустить на этот раз?

#5 Как легализовать новорожденного в Китае

Появление на свет нового человека – радостное событие для его родителей. Однако оно сопряжено с определенными хлопотами, число которых увеличивается, если прибавление в семействе произошло за пределами родной страны. В рамках рубрики ZEN ME BAN – пошаговые инструкции для выживания в Китае – Магазета решила разобраться, как здесь легализовать иностранного новорожденного.

#4 Дом за мостом: отсюда мало кто выходил живым

Семиэтажный многоквартирный дом в стиле ар-деко неподалеку от моста через Сучжоуский канал, был построен в 1935 году. В те годы северный район Шанхая активно обживался иностранцами, которых привлекала близость к деловому центру в районе Банда, к вокзалу и к промышленной зоне на северо-востоке города. «Дом за мостом» (大桥公寓/大桥大楼) состоял из просторных многокомнатных квартир, и его первыми жильцами были исключительно европейцы, среди которых было и несколько русских эмигрантов.

#3 Китай на Кавказе, глобализация, дефолты и безнравственность в интернете

В рубрике «Обзор публикаций о Китае» Магазета представляет подборку статей наших коллег в российских СМИ и блогосфере. Тематика публикаций ограничена лишь Китаем, а их выбор — внутренним чувством прекрасного наших редакторов. Какие публикации о Китае вы могли упустить в последнее время?

#2 Культ лица: необходимость или удобная отговорка?

Отправившись по обмену в Лондон, Сюзана Павлонёва (Zuzana Pavlonova), несколько лет изучавшая китайский язык и культуру в Чехии, выяснила, что основы, на которых держится китайское общество – мяньцзы, гуаньси и сяошунь – фундаментальны, но могут подвергаться сомнениям в зависимости от обстоятельств. Это интервью на страницах Магазеты – о месте «лица» в современном китайском обществе.

#1 Читать китайские тексты без словаря

Чтение текстов на китайском языке представляется учащимся наиболее трудоёмким и долгим, требующим внимания, усидчивости и терпения процессом. Так или иначе приходится обращаться к словарям и справочникам, выбирать для занятий специальное время и место, внимательно подбирать материал для своего уровня. О проекте, призванном облегчить процесс овладения навыками чтения, мы побеседовали с Александром Кисловым.

Публикации Магазеты за последние две недели:

Zhaoze: китайский построк в России
Дом за мостом: отсюда мало кто выходил живым
7 книг о китайском театре
Упадок и возрождение кальяна в Китае
Как легализовать новорожденного в Китае
Панамский канал, уйгурские террористы и торговый баланс США и Китая
История Китая в Магазете
Читать китайские тексты без словаря
Дом чайного магната и человека с секретом
Фэнхуан — сказочный город провинции Хунань
Жить в Шаолине
Как уйти в буддийский монастырь
Мягкая сила, уроки WeChat и анонимайзеры