В рубрике «Обзор публикаций о Китае» Магазета представляет подборку статей наших коллег в российских СМИ и блогосфере. Тематика публикаций ограничена лишь Китаем, а их выбор — внутренним чувством прекрасного наших редакторов. Какие публикации о Китае вы могли упустить в последнее время?

Источник: The Conversation

«Сговор во Флориде»: США прокладывают Китаю «шелковый путь»

Визит председателя КНР Си Цзиньпина в США в начале апреля стал поводом для многих российских СМИ обратиться к вечной теме американо-китайских отношений. В числе публикаций на тему вышла статья Саркиса Цатуряна на сайте ИА Regnum, посвященная стратегии Китая в «освоении» Панамского канала. Будучи одним из важнейших транспортных узлов американо-китайской торговли, канал представляет и стратегический военно-политический интерес. Подробнее о новом «шелковом пути» Китая читайте на сайте информационного агентства.

Источник: Eugene Hoshiko / AP

Китай строит стену от терроризма

В отличие о многих стран мира, КНР не боится принимать радикальные меры по борьбе с религиозным экстремизмом в самом «взрывоопасном» регионе стране — Синьцзян-Уйгурском автономном районе, где 45% населения составляют мусульмане. С апреля под запретом оказались бороды, хиджаб и религиозные свадебные церемонии. Почему Китай активно занялся проблемой терроризма — читайте в материале Екатерины Сусловой и Алексея Грязева на сайте Газета.ru.

Источник: news.xinhuanet.com

Почему торговый баланс США с Китаем не так уж важен

Московский центр Карнеги опубликовал статью, развенчивающую главный миф современной международной экономики – Вашингтон находится в финансовой зависимости от Пекине. В действительности, как рассказывает автор статьи Хуан Юйкун, устойчивое отрицательное сальдо торгового баланса двух стран является результатом структурной и макроэкономической политики страны, но он «не дает внятного представления об экономических преимуществах и перспективах развития».

Публикации Магазеты на прошлой неделе:

Самые интересные публикации за две недели
Zhaoze: китайский построк в России
Дом за мостом: отсюда мало кто выходил живым
7 книг о китайском театре
Упадок и возрождение кальяна в Китае
Как легализовать новорожденного в Китае

Для заглавной иллюстрации использована фотография South China Morning Post.