В рубрике «Обзор публикаций о Китае» Магазета представляет подборку статей наших коллег в российских СМИ и блогосфере. Тематика публикаций ограничена лишь Китаем, а их выбор — внутренним чувством прекрасного наших редакторов. Какие публикации о Китае вы могли упустить в последнее время?

Фото: Иван Шилов

«Мягкая сила» Китая: «Помогать, невзирая на внутреннюю политику партнеров»

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Издание REGNUM пишет о том, что «мягкая сила» помогла Китаю добиться признания и лояльности со стороны многих государств Азии, Африки и Латинской Америки. Говорят об этом не только новостные ленты, но и научные круги, к примеру, доктор права Шанхайского университета иностранных языков Цзи Юэшэн на выступлении в рамках конференции «Стратегия «мягкой силы» в контексте информационных войн» в МГЛУ. Каким целям её использование служит на международной арене?

Как расти: 7 уроков, которые даёт история WeChat

Пользователь m1rko на ресурсе Хабрахабр делится переводом статьи, посвящённой истории уникального продукта «для управления всем» — WeChat. Он доминирует на китайском мобильном рынке с месячной аудиторией 889 млн активных пользователей. WeChat полностью изменил способы общения и взаимодействия пользователей в онлайне, а также изменил способы передачи денег и платежей за покупки. И хотя ослепительный успех WeChat сосредоточен в Китае, все в западном мире почувствовали его влияние.

fontanka.ru

Анонимайзерам контроль не писан

«Фонтанка» рассказывает о том, как Россия перенимает опыт Китая по войне с интернет-сервисами, позволяющими обходить блокировки запрещенных сайтов. СМИ пишут о разработке законопроекта по запрету работы в России анонимайзеров, VPN и Tor в случае, если они дают пользователю доступ к «черным спискам». Программист Леонид Евдокимов рассказал в эфире интернет-канала [Фонтанка.Офис], боится ли крупнейшая система, позволяющая устанавливать анонимное сетевое соединение, законодательных новшеств российских интернет-регуляторов.

Для заглавной иллюстрации использовано фото newsnish.com.

Публикации Магазеты на этой неделе

История Китая в Магазете
Читать китайские тексты без словаря
Дом чайного магната и человека с секретом
Фэнхуан — сказочный город провинции Хунань
Жить в Шаолине
Как уйти в буддийский монастырь