О китайских праздниках написано немало книг и статей, в которых фигурируют по большей части традиционные обряды, издавна известные всему миру: Праздник середины осени, Весенний фестиваль, День поминовения усопших и прочие. Другой тип торжеств — праздники нового времени — ещё не успели закрепиться в быту и повседневности, войти в историю. Наряду с этими новыми и традиционными праздниками в Китае широко распространены и далеко не общеизвестные, но яркие и уходящие корнями в древние традиции, праздники малых народностей.
Праздник ножей (刀杆节 )
Народность лису, проживающая в провинции Юньнань, отмечает этот день спортивными состязаниями, самое зрелищное из которых — подъём по 20-ти метровой лестнице, составленной из ножей, обращённых лезвием вверх. Праздник приходится на 8-ое число 2-го месяца по лунному календарю и традиционно считается днём памяти страданий коренного населения во времена правления династии Мин (1368–1644), с которыми помог справиться посланный из столицы министр военных дел Ван Цзи (王骥). По преданию, Ван Цзи, заслуживший искреннюю любовь народа, был отравлен предателем. Узнав об этом, старейшины лису решили проводить в этот день соревнования на выносливость, чтобы почтить память важного гостя и наставника.
Праздник факелов (火把节 )
Национальное меньшинство и, проживающее на юго-западе Китая, ежегодно в первой половине октября проводит яркое празднество, посвящённое огню. Костры разжигают сразу в нескольких провинциях: Юньнань, Гуйчжоу, Хунань и Сычуань. Отмечают его также национальности бай, наси, дино и лаху в течение нескольких дней, начиная с 24-25-го числа 6-го месяца по лунному календарю. Кроме ритуального поклонения огню на фестивале можно наблюдать танцы, борьбу, бои быков и скачки.
Ураза-байрам (окончание рамадана, 开斋节, 肉孜节)
Ежегодно отмечается во всём мусульманском мире, а в Китае, в первую очередь, представителями народности хуэй, в честь завершения 9-го месяца по религиозному мусульманскому календарю, в течение которого необходимо соблюдать строгий пост. В рамках политического курса реформ и открытости Ураза-байрам был государственно утверждён как национальный праздник народности хуэй. Традиционно он отмечается около трёх дней, в это время принято нарядно одеваться, посещать мечеть и торжественные собрания, раздавать милостыню беднякам.
Надом (那达慕)
Традиционный монгольский праздник, выпадающий на июль-август, во время которого проводятся различные масштабные развлекательные мероприятия, связанные с традиционным искусством пения и танцев, а также спортивные состязания, как, например, борьба, скачки на лошадях, стрельба из лука. Это так называемый «праздник урожая», название которого переводится с монгольского дословно как «радость» или «веселье». Длятся гуляния около пяти дней.
Мартовский базар (三月街民族节)
Среди множества интересных традиций и обычаев народности бай, именно ежегодный Мартовский базар привлекает наибольшее количество зрителей. Во времена династии Мин известный путешественник, исследователь и писатель Сюй Сякэ (徐霞客) изучал провинции Юньнань, Гуйчжоу и Хунань. В марте 1636 года он побывал в Дали и сделал запись в своём походном дневнике о том, что 15-го числа люди собираются на улицах города, чтобы устроить народные гуляния, каких не сыщешь во всём Китае.
Кора (обход) вокруг священной горы (转山节)
Обход вокруг священной горы (просто пешком или постоянно кланяясь до земли) — один из священных обрядов тибетцев, в том числе и малых народностей мосу и наси, которые отмечают 25-го числа 7-го месяца по лунному календарю день поклонения богине горы Шицзышань (狮子山). Богиня почитаема среди народа и отвечает за урожай, поэтому ежегодный обход вокруг горы служит ритуалом поклонения её могуществу и могуществу Матери Природы.
Изгнание нечисти (驱鬼节)
Красочную церемонию изгнания злых духов тибетцы проводят 29-го числа 12-го месяца по лунному календарю не только во дворце Потала в Лхасе, но и во всех монастырях. По поверью, чтобы наступил новый год, необходимо избавиться от всей нечисти, прогнать злых духов. Так, в этот день во дворце проходит карнавал, а жители города непременно устраивают генеральную уборку дома.
Праздник света (灯节, 巴罗提节)
Китайские таджики отмечают свой национальный праздник, особенно популярный у малых народностей синьцзянского района Ташкурган, по мусульманскому религиозному календарю в августе, до наступления священного месяца поста. Праздник длится два дня: вечером первого дня каждая семья зажигает специальные масляные свечи, которые горят всю ночь, а на второй день нарядные люди выходят на улицы, чтобы устроить традиционные гуляния с песнями и танцами. В этот праздник света и семейного единения принято вспоминать всех родственников, ухаживать за могилами предков.
Праздник песен (唱哈节)
Этот праздник проходит в Китае в разных районах в разное время с 6-го по 8-ой месяц по лунному календарю, часто для проведения торжественных песнопений строится специальный павильон. Особенно популярен он у китайских вьетнамцев, проживающих в провинции Гуанси. Выражение 唱哈 на местном диалекте означает не что иное как «петь песни». Массовое исполнение песен также сопровождается застольями и концертами на побережье. Ранее песнопения носили ритуальный характер, но в последние годы приобрели современный и светский развлекательный оттенок.
Праздник обливания водой (泼水节, 浴佛节)
Обычай, распространенный в некоторых районах Юго-Восточной Азии, в Китае практикуется народностью дай и носит второе название Праздника омовения Будды. Для народностей, проживающих близ Сишуанбаньна, — это день обновления солнечного цикла. Как правило, он выпадает на середину 6-го месяца по лунному календарю. В этот день устраивают не только зрелищное обливание водой, но и разного рода представления и развлекательные мероприятия в традиционном стиле.
Еще больше подборок Магазеты
10 уличных деликатесов в Китае
5 атрибутов китайского Нового года
8 фильмов о китайском Новом годе
10 китайских блюд без мяса (о которых вы не знали)
9 знаменитых китайских гор
10+ китайских пагод
10+ необходимых приложений для путешествий в Китае
9 музеев современного искусства в Шанхае