10+ китайских местоимений, которых вы не знали

10 китайских местоимений, которых вы не знаете

Казалось бы, в китайском языке с местоимениями всё просто. Есть парочка 我 “я” и 你 “ты”. Есть местоимения третьего лица (он, она, оно), которые произносятся одним звуком “tā”, а на письме стали различаться только в ХХ веке. И, наконец, есть суффикс множественного числа 们 “men”, который превращает “я” в “мы”, “ты” в “вы” и так далее… Магазета решила покопаться в словарях и нашла ещё 10+ китайских местоимений и обращений, которые вы, скорее всего, не знаете.

妳 nǐ

Один из самых красивых иероглифов, который практически не используется в материковом Китае. 妳 — это сестра 你 — “ты” при обращении к женщине. Иероглиф можно часто встретить в тайваньских и гонконгских текстах, песнях и стихах.

В случае, если вам нужно обратиться к богу, какому-то божеству или покойному предку, рекомендуем использовать уважительное 祢 mí.

怹 tān

Любой начинающий в китайском языке знает уважительную форму личного обращения 您 (nín – уважительное “вы”), но мало кто скажет, как будет “уважительное он/она”. Есть такой книжно-диалектный иероглиф 怹.

四嫂, 您忙您的活儿, 我是个闲人, 我来伺候怹。
—— 老舍《龙须沟》

吾 wú

Книжное “я”. В современном китайском языке данный иероглиф используется в основном в названиях (维吾尔 уйгур), реже — в именах и фамилиях. Но в текстах на вэньяне он встречается довольно часто. В отличие от современного 我, 吾 не может быть дополнением после глагола, то есть там, где в русском будет винительный падеж («меня»).

今者吾丧我。
——《庄子·齐物论》
“Нынче я похоронил себя”, Чжуан-цзы

Ещё два иероглифа из классики, означающих “я”: 余 yú и 予 yú. Мы попросили Альберта Крисского пояснить разницу, вот что он пишет:

予 почти совпадает с 余, но еще кроме заменяемости 余 имеет бóльшую зону оттенков. А 予 также используется в значении “я сам”.

Сразу вспомним остальные местоимения из вэньяня: 尔 ěr и 汝 rǔ означающие “ты, твой”.

Вернемся к 吾: в учебниках по шанхайскому диалекту для местоимения “я” используется именно 吾, возможно, из-за большей созвучности.

侬 nóng и 㑚 nà

Раз заговорили про диалекты, держите целую гору диалектных местоимений. Транскрипций приводить не будем, но чтение в путунхуа заметно отличается от диалектного (пиньинь тут не применим).

Шанхайский: я 吾, ты 侬 (интересно, в БКРС есть 侬 со значением “я”), он/она/оно 伊, мы 阿拉, вы 㑚, они 伊人. Чаочжоу-хуа: мы (я с тобой) 俺, мы (не включая собеседника) 阮, ты 汝, вы 恁, он/она/оно 伊, они 伊人.

Невозможно пройти мимо северо-восточного 俺 ǎn, означающего “я, мой, наш”.

俺们贼噶的天气干干的
У нас тут погодка ничего так

咱们俩 zánmen liǎ и 咱们仨 zánmen sā

Если вы были внимательны, то в предыдущем примере мы намекнули на существование двух “мы”. Первое — я и ты (мы с тобой), второе — мы (группа лиц, не включающая собеседника).

咱们俩 и 咱们仨 (а также их короткие формы 咱俩 и 咱仨) означают “мы вдвоем” и “мы втроем” соответственно. Пригодится, когда надо на посошок.

寡人 guǎrén

Прекрасным и величественным словом 寡人 к себе обращаются китайские императоры и прочие владетельные князья. Это что-то вроде обращения к себе в третьем лице (вспомните 寡头 guǎtóu – олигарх), или королевского “мы”. Сейчас это местоимение можно встретить в китайских исторических фильмах и сериалах.

Другой способ обратиться к себе (если вы император): 朕 zhèn.

阁下 géxià

Закроем императорскую тему эпистолярным 阁下 — “Вы, Ваше (его) превосходительство”. Также активно используется при переводе слова “сэр”. Оно вам пригодится, если будете писать письма английским лордам и бить челом королевским семьям.

敝人 bìrén и 不才 bùcái

Если вы не вельможа, а наоборот — человек скромный, то эти местоимения для вас. Первое означает “презираемый человек”, а второе — “неодарённый, лишённый таланта”. Сравни с уничижительным “ваш покорный слуга” (о себе).

老子 lǎozi

Запомните lǎozi, а не lǎozǐ. Второе это — известный древнекитайский философ, автор трактата “Дао дэ цзин”. А вот первое означает “отец” или “я” с шутливой (иногда гневной) интонацией. 老子不信! Батя тебе не верит! (= я тебе не верю).

人家 rénjiā

Маредакция не удержалась и включила в этот список наше любимое и безличное 人家. В первоначальном смысле слово означает “дом, семья, человек”, но как местоимение может означать кого угодно, в зависимости от контекста. Не понятно? Процитируем БКРС:

1) местоимение (часто безлично) другой человек, другие, чужие; кто-то
人家的事, 你不用管 в чужие дела тебе соваться незачем

2) местоимение человек (определённый), известное собеседнику лицо
你把东西给人家送回去吧 отошли-ка назад вещи кому следует

3) местоимение (часто безлично, намёк на себя) человек
人家歇会儿都不成 и отдохнуть-то минутки не дадут!

4) собирательно о людях одного положения

Близкий родственник 人家 — слово 本人 (běnrén): 1) человек, о котором идёт речь; тот самый человек 2) я; я сам; лично.

偶 ǒu (иногда 藕 ǒu)

Изначально диалектное 偶 обрело массовую популярность в интернет-среде как более “кавайная” (милая) форма личного местоимения “я”. Особенно 偶 любят молодые китаянки и OL. Как и похожее 宝宝 (“крошка”, о себе), мужчины используют это слово с определенной степенью самоиронии.

Читайте также: Китайские интернет-мемы 2017 года по версии газеты “Жэньминь жибао”.

亲 qīn (亲们)

Завершает наш обзор обращение 亲 “дорогуша”, знакомое всем любителям китайского интернет-шоппинга и пользователям Taobao. По одной из версий, данная форма обращения появилась в начале 2000-х в компании Alibaba, когда кто-то в переписке перевёл английское обращение “Dears” (дорогие) в кальку 亲们. Со временем короткая форма 亲 распространилась среди службы поддержки и продавцов Taobao, и сейчас является полной заменой местоимению “ты”. Пример: 亲的包裹已经到了 “Посылка дорогуши уже пришла” (= ваша посылка уже пришла).

На этом всё. Наверняка, в китайском языке есть еще много интересных местоимений, если вам что-то вспомнится, или хотите поспорить — добро пожаловать в комментарии.

За помощь в подготовке материала благодарим Альберта Крисского и Демьяна Терентьева.


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Александр Мальцев

Отец, сын и святой муж. В прошлой жизни — автор немногочисленных интернет-проектов о Китае и китайском языке. Теперь успокоился. Живу и работаю в Шанхае.

11 комментариев

  1. Слыхивал, 咱们 и вообще “мы” как “я с тобой” это наследие монгольской оккупации при Юань, а вот как, оказывается, ещё и южные аналоги есть…

  2. эх, вот вербуем вербуем к нам писать такие статьи, мало кто соглашается =) а сами просто не успеваем =(

  3. [tā] ]祂 – для Бога; 牠 [tā] – для животных. Кантонские 佢 (“кхёй” )и 佢哋 (“кхёйтэй”) – аналоги 他/她 и 他们.

    1. Спасибо за добавки! Отличные дополнения, про 佢 забыл. Остальные знали, но решили оставить для читателей находки :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *