Наньнин — столица Гуанси-Чжуанского автономного района, региона богатого этническим разнообразием и природными красотами. Среди иностранцев большей популярностью пользуется Гуйлинь, расположенный на севере Гуанси, о региональной столице часто знают лишь те, кто пересекал китайско-вьетнамскую границу по суше — она проходит в 160 км от города. Чем еще примечательная жизнь в Наньнине и стоит ли выбирать его для проживания, рассказывает героиня рубрики «За седьмым кольцом» Анастасия Батурина.

Наньнин
Вид на Наньнин с крыши общежития

Наньнин (南宁)

столица Гуанси-Чжуанского автономного района
население: 6,9 млн человек (включая уезд)
площадь: 22 189 кв. км
основан более 1700 лет назад, центр культуры народности чжуан

Цены

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Аренда двухкомнатной квартиры в центре: 2000-2500 юаней
Килограмм яблок фучжи в ближайшей лавке: 10-15 юаней
Порция лапши в ближайшей Ланьчжоу ламянь: 15 юаней
Посадка в такси: 9 юаней

Анастасия Батурина

люди, Наньнин
Анастасия Батурина

25 лет
Уровень китайского языка: HSK 5
Образование: лингвист (Забайкальский государственный университет)
Не замужем, детей нет
В Наньнине: с сентября 2017 года

Как вы попали в Китай и в Наньнин?

У меня еще не было опыта действительного длительного проживания в Китае. Мой родной город Чита находится очень недалеко от Китая, поэтому я часто ездила в Маньчжурию (лет 8 назад, когда курс юаня был еще прекрасен, у нас были очень популярны шопинг-туры). В университете на 4-м курсе была месячная практика в Хайларе, после окончания университета в 2014 году поехала в Шанхай, там проучилась полгода. В прошлом году получила правительственный грант, и вот я в Наньнине.

Чем знаменит Наньнин? Ради чего стоит жить в вашем городе?

Наньнин, парк
Один из многочисленных парков Наньнина

Наньнин – один из самых зеленых городов Китая. Он просто усеян парками: даже если посмотреть карту, можно увидеть одно большое зеленое пятно. Территория моего университета – сплошной  парк: везде аккуратные улочки, скамеечки, тропическая зелень, пруды, все цветет. В то же время это очень быстро развивающийся город. В ближайшие пять лет планируют достроить метро. Сейчас есть две ветки, которые открылись в 2017 году.

Какие соседние города или местность вы посещаете?

рыбак, бэйхай
Из соседних городов особой популярностью пользуются Бэйхай — приморский город на побережье Тонкинского залива

Из соседних городов особой популярностью пользуются Бэйхай (北海), Гуйлинь (桂林), Яншо (阳朔), Лючжоу (柳州). Из больших городов сравнительно недалеко Гуанчжоу (4 часа на поезде). Я была в Бэйхае (приморский город на побережье Тонкинского залива). Первое, что бросилось мне в глаза, когда я попала на пляж, — это много-много отверстий на всей огромной песчаной территории. Это все крабы.

Кто из иностранцев живёт в вашем городе? Есть ли сообщество?

Наньнин
Иностранцам в Наньнине очень трудно остаться незамеченными, люди тут еще не привыкли лаоваям

Иностранцев в Наньнине не так много, в основном – ребята из России и Украины: кто работает учителями английского, кто в модельной сфере. Европейцев очень мало, в основном тоже работают учителями английского, учатся. Однако сказывается близкое расположение к Вьетнаму, Таиланду, Лаосу, поэтому иностранцев-азиатов тут немало. Очень много вьетнамских и тайских кафешек.

Каковы гастрономические особенности Наньнина?

Кухня Наньнина, да и всего Гуанси, очень похожа на кантонскую, также распространена сычуаньская. Европейская еда тут – большая редкость.

Есть ли у вас китайские друзья? Как вы проводите время?

водопад, Гуанси
Водопад Дэтянь расположен на границе с Вьетнамом

Не скажу, что у меня есть друзья среди местного населения, это больше знакомые, в основном студенты. Мы очень много времени проводим интернациональным коллективом иностранных студентов, посещаем достопримечательности Гуанси. Последней такой достопримечательностью стал водопад Дэтянь (на границе с Вьетнамом).

Хотели бы вы уехать из Наньнина? Куда и почему?

Наньнин
Наньнин быстро развивается

Я уже так привыкла к Наньнину, что и уезжать никуда не хочется, тем более, что город очень быстро развивается. Один за другим растут современные здания, но Наньнин не превращается от этого в шумный мегаполис, даже в час пик в метро не так много людей.

Каковы основные трудности, с которыми сталкиваются иностранцы в Наньнине?

Иностранцам в Наньнине очень трудно остаться незамеченными, люди тут еще не привыкли лаоваям. Поход в магазин, поездка в метро будут сопровождаться фотосессиями, громкими возгласами: «外国人!» (иностранец). Без этого никуда. Отсюда вытекает еще одна трудность, тут очень сложно без китайского языка, но это, скорее всего, только на мой взгляд. Ах, ну и южное произношение, даже не южное, оно тут какое-то особенное, если к сыбусы еще можно привыкнуть, то услышать вместо «jirou» «jiyou», а то и «jilou» — было для меня новым. Очень странно, когда все горячее (re) становится радостным (le).

Кому бы вы посоветовали Наньнин для проживания?

Наньнин
Недавно открывшийся «европейский квартал»

Я бы посоветовала Наньнин людям, которые не очень любят шумные мегаполисы, но все равно хотят оставаться в цивилизации. Тут без труда можно найти импортные товары, даже йогурты без сахара. Жизнь в Наньнине очень размеренная, люди никуда не торопятся: обеденный перерыв у некоторых — 3 часа. Я не думала, что где-то еще в Китае это сохранилось. Очень дешево можно улететь в Таиланд, Малайзию, во Вьетнам так вообще доехать на автобусе.

Кому не стоит ехать в Наньнин?

Из минусов – полгода жары, которая очень трудно переносится. Да и скорее всего, любителям ночной жизни не очень понравится: баров и клубов здесь немного.

Фотографии предоставлены Анастасией Батуриной.

Для заглавной иллюстрации использовано фото Thousand Wonders.

Если вам есть что рассказать о своём городе «за седьмым кольцом», то пишите нам по адресу [email protected]

Как живут в других городах Китая?

Wǒ ❤ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Оставить комментарий

2 Комментарий на "Жить в Наньнине"

avatar
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Александр Мальцев
Редактор

Спасибо Анастасии за хороший инсайт про город. Еще один показательный пример нашего UGC — совместной работы редакции и чатика Магазеты в телеграм (https://t.me/magazeta_chat)
С Настей мы познакомились там.

Анастасия
Читатель

Мне только в радость)