Кинематограф, как и любой другой вид искусства, отражает общество, в котором и для которого он создается. В Китае ежегодно снимают множество фильмов, а по количеству кинотеатров Поднебесная перегнала США – родину массового кино. Что смотрят китайцы? Какие фильмы снимают, показывают или запрещают у себя в стране? О чем хотят сказать китайские режиссеры? Ответы на эти и многие другие вопросы искали авторы Магазеты. Мы выбрали для вас самые интересные, смешные и вдохновляющие статьи о китайском кинематографе.
Китайский кинорынок занимает второе место после США, но седьмой эпизод космической саги «Звёздные войны: Пробуждение силы» вышел на китайские экраны почти на месяц позже мировой премьеры. Это не первый иностранный фильм, релиз которого задержался в Китае. Среди них недавний «Марсианин» (в мире 2 октября, в Китае 25 ноября), последняя «Миссия невыполнима» (27 июля и 8 сентября) и «Начало» Кристофера Нолана (13 июля и 1 сентября). Почему в Китае иностранные фильмы выходят с задержкой? Редакция Магазеты попыталась разобраться в особенностях китайского кинопроката.
Массовое развлечение — это соломинка надежды создателей кино или же движущая сила развития производства китайской киноиндустрии? Если проследить историю развития китайского развлекательного кино, то можно обратить внимание на то, что все началось с 80-х годов. Тогда китайские фильмы «Шаолинь» (少林寺), «Борец Хуанхэ» (黄河大侠), «Храбрый У Линь» (武林志) стали первыми примерами государственного производства развлекательного кино. В конце 80-х годов уже горячо обсуждалось развитие комедийных фильмов, тогда и было положено начало стимулирования производства этого вида кино. Влияние «потребительской направленности увеселения» на кинематограф в Китае изучает Марина Овод.
Классика китайской литературы — роман 18-го века «Сон в красном тереме» — не теряет популярность и в эпоху WeChat и Taobao. В октябре этого года состоялась премьера новой экранизации книги, где все роли исполняют дети. Девять серий телефильма снимали в течение полугода, что очень медленно по китайским стандартам производства сериалов. Но как заметил режиссер Пань Липин, готовить на медленном огне в эпоху фаст-фуда, возможно, — роскошь, но результат оправдывает его неспешный подход. Сериал получил высокую оценку у китайских зрителей — 9.2 из 10 баллов на онлайн-платформе douban. Ольга Мерекина решила выяснить, какие еще экранизации «Сна в красном тереме» заслуживают внимания?
2017 год стал знаковым в китайском кинематографе. Индустрия была отмечена сразу несколькими рекордами. Из 359 картин, вышедших на путунхуа за это время, шесть перешагнули по сборам отметку в 100 миллионов долларов. Лидер рейтинга «Война волков 2» стал самым кассовым за всю историю, а комедия «Никогда не сдавайся» обогнала по популярности «Один дома». Об этих и других фильмах читайте в рейтинге «7 лучших фильмов 2017 года» по версии Магазеты, который составил Александр Пунин. В него попали как самые коммерчески успешные картины, так и фестивальные работы.
Исторические, военные, комедийные – список жанров китайских сериалов постоянно увеличивается, а рейтинги бьют все новые рекорды. Постепенно они приобретают популярность и за пределами Китая. Анастасия Потиевская перевела статью What’s on Weibo, чтобы познакомить вас с 10 лучшими китайскими сериалами прошлой зимы, которые помогут вам не только приятно провести вечер, но и улучшить китайский.
С развитием массового кинематографа, количество фильмов во всем мире стало стремительно уступать место качеству. В связи с этим, знаменитого кинорежиссера Чжана Имоу можно представить, как одного из немногих добросовестных киносоздателей, фильмы которого имеют культурную и историческую ценность, наполнены моралью и тесно связаны с киноискусством в противовес «дешевым» кинолентам массового рынка кино. Чтобы разобраться в творчестве Чжана Имоу, Галина Дубникова обратилась к научным исследованиям, статьям и интервью с самим режиссером, размещенным на китайских сайтах.
Чжан Имоу, пожалуй, известен каждому из китаистов и кинолюбителей. Кто-то вспомнит его по фильмам «Жить» или «Герой», кто-то скажет, что именно этот человек спланировал открытие Олимпиады в Пекине. Автора Магазеты Анну Потапову творчество Чжана Имоу тоже не оставило равнодушной, поэтому в день его рождения она решила поговорить о нем как о человеке и вспомнить, как началась его блестящая карьера.
Но не только одним Чжаном Имоу славится китайский кинематограф. Классический капитализм Гонконга не оставляет времени на сантименты: здесь площадь квартиры измеряют не в метрах, а в футах, а полнометражные фильмы снимают за 2 недели. Но он не только готовит к суровым реальностям жизни, но вдохновляет на творчество. В рамках фестиваля «Creative Visions: Кино Гонконга 1997-2017» с гонконгским режиссером Пан Хочуном об особенностях местного кинопроизводства побеседовала Евгения Новгородова — специально для Магазеты.
Кого же снимали китайские режиссеры в своих фильмах? Актриса и певица Ямагути Ёсико (山口淑子) в Китае известна как Ли Сянлань (李香兰), в Японии как Ри Коран (李香蘭), в США — как Ширли Ямагути. В отличие от многих других известных личностей разные имена этой женщины отражают не только разные этапы её жизни, но и разные стороны её национальной идентичности, которая менялась не по её собственной воле, а по воле жизненных обстоятельств. Ма Жен Чжи рассказывает биографию Ямагути Ёсико — удивительную историю жизни одной лаовайки, которая мечтала стать секретаршей, а стала межконтинентальной звездой.
Но откуда появлялись все китайские режиссеры, актеры, сценаристы, где их учили? Как таковое китайское кинематографическое образование началось в 20-х годах прошлого века, в это время открылась Шанхайская школа кино. Но в действительности лишь в 50-х годах удалось установить относительно высокую планку этого образования, к этому времени был возложен фундамент киноиндустрии. Первый пятилетний план развития кино был заимствован у Советского союза, тогда развитие кинообразования получило огромный толчок. О том, как в Китае учат делать кино, рассказывает Марина Овод.
Индустрия кино в Китае сейчас не испытывает нехватку кадров. Китайских актеров разной степени талантливости очень много. Но что делать, если сюжет требует иностранных лиц в кадре? Понятно, что если роль большая, можно пригласить какую-нибудь голливудскую звезду, благо бюджеты китайских фильмов бьют все новые рекорды. А вот если нужна массовка? Не секрет, что китайцы могут платить «лаоваям» за любую деятельность. Даже если нужно просто постоять рядом в костюме и улыбаться – своеобразная «работа», которая оплачивается порой внушительной суммой. Так и выходит, что иностранные студенты играют иностранных солдат в сериалах про войну или деловых бизнесменов, проходящих мимо главных героев в аэропорту, а потом делятся впечатлениями с читателями Магазеты.
Сейчас найти кинотеатр недалеко от дома в Китае не составит никакого труда. Но раньше, конечно, все было совсем по-другому. Знаменитый кинопоказ братьев Люмьер в Париже состоялся в 1895 году, а менее чем через год первый в мире кинофильм был показан в Шанхае, и тоже французами: его спроецировали на задник сцены в китайском чайном доме. Через тридцать лет в Шанхае насчитывалось уже более полусотни кинотеатров, а производство и прокат кинофильмов находились в руках предприимчивых местных компаний. Как лучший кинотеатр Шанхая переехал на 66 м и стал концертным залом, читайте в статье Кати Князевой.
История и современность, меняющиеся стандарты и новые подходы, мода и глубинные ценности — всё это причудливым образом переплетается в кинематографе. В этом свете особую ценность представляют исследования китайского кино разных исторических периодов, а также сравнение картин разных периодов с тем, что показывали на экранах в других странах. Полина Струкова подготовила обзор книг о китайском кино, которые помогут вам яснее представлять не только историю создания шедевров кинематографа, но и проникнуться особенностями того или иного времени.
Для заглавной иллюстрации использовано фото Reuters/Stringer.
Wǒ ❤ Magazeta
Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).
Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebook, vk, instagram, telegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.