Не важно, первый ли раз вы ступили на китайскую землю или прожили в этой стране несколько лет, путешествия по Китаю — это отличный способ узнать больше о культуре, истории и жизни наших китайских современников. C помощью нашего проекта «Путеводитель Магазеты по Китаю» можно не только расширить географию туристических мест в стране, но и узнать местные лайфхаки. Поехали?

Пустыня Такла-Макан

Дуньхуан (敦煌)

  • городской уезд в провинции Ганьсу, пустыня Такла-Макан
  • площадь: 26960 км²
  • население: 140 тыс. человек
  • ключевые слова: пещеры Могао, Оазис Полумесяц, песчаные дюны, национальный парк Ярданг, врата Юймэнь, ночной рынок Шачжоу, апсары

Почему Дуньхуан?

Пустыня Такла-Макан

Представьте, что вы стоите на вершине гигантской песчаной дюны. На востоке разгорается солнце, раскрашивая песок в розовый цвет, на западе медленно гаснут звезды, исчезают с небосвода блиставшие несколько часов назад созвездия, а вокруг вас раскинулась бескрайняя пустыня. Хочется увидеть все это своими глазами? Тогда добро пожаловать в Дуньхуан. Этот город на берегу оазиса в пустыне Такла-Макан в древности служил воротами в Китай для бесчисленных караванов, бредущих по Шелковому Пути.

Находки в пустыне и руины Великой китайской стены
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

История Дуньхуана насчитывает несколько тысячелетий — некоторые образцы шелка, найденные археологами, датированы 1500 г. до нашей эры. Дуньхуан переводится «сияющий», будучи западным форпостом Китая, город ярко освещался по ночам факелами, служа маяком для странников в пустыне. Торговцы приносили в Дуньхуан не только иноземные товары, но и свою культуру и религию, именно отсюда началось распространение буддизма в Китае. Культурное наследие города настолько велико, что в 1949 году был основан Институт исследования культурных древностей Дуньхуана, а различные реликвии, найденные здесь археологами, хранятся в крупнейших музеях мира.

Возможность прикоснуться к истории, которой дышат эти края, манит сюда, на край пустыни, миллионы туристов и вдохновляет не только любителей истории, но и художников. Отдельно стоит сказать про символ города – Летящих Апсар, статуи прекрасных спутниц Будды, одетых в развивающиеся одежды и с музыкальными инструментами в руках, встречают путешественников на вокзале и сопровождают по всему городу.

Как добраться?

Прямые рейсы из Шанхая (4 ч 30 мин) и из Пекина (5 ч) стоят от 1000 юаней. Учтите, что оба рейса приземляются в Ланьчжоу на промежуточную остановку. Прямые рейсы также летают из Сианя и Чунцина и стоят от 480 юаней.

Скоростные поезда до Дуньхуана пока не ходят, однако много вариантов ночных поездов из Ланьчжоу (12-14 часов и 260 юаней за плацкартный вагон). Если вы уже начали путешествовать по Ганьсу, и едете, например, из Чжанъе, то ночной поезд привезет вас в Дуньхуан за 7 часов (154 юаня/плацкарт или 231 юань/купе).

Совет от автора. Поезда под номерами Y667 или Y670, что называется, фирменные. Чистые, просторные купе, и что самое главное вайфай. А что еще нужно усталому путешественнику, у которого уже накопилась пара тысяч фото, которыми очень хочется со всеми поделиться;)

Где жить?

В городе много гестхаусов, хостелов и гостиниц на любой бюджет. Цена растет по мере приближения к оазису. В среднем, двухместный номер (иногда с видом на дюны) стоит 250 юаней, и 70 юаней — за кровать в хостеле. Останавливаться в гестхаусах интереснее, хозяева рады рассказать вам истории про пустыню, а так же помогут с транспортом.

Совет от автора. Обязательно проведите одну ночь в пустыне. Как правило, гестхасы и хостелы предоставляют такую возможность. Более того, они предлагают пакеты услуг, о которых мы расскажем чуть ниже.

Что делать?

В Дуньхуан стоит ехать за незабываемыми впечатлениями тем, кто любит активный отдых, интересуется историей и культурой Китая, хочет прикоснуться к тайнам Шелкового пути и почувствовать, какого это – лежать на остывающем песке и считать звезды в Млечном Пути.

Пещеры Могао (莫高窟, Mogao Grottoes)

Пещеры Могао и храм Тысячи Будд
  • 25 км от города
  • входной билет: 220 юаней (входит получасовая экскурсия на английском)
  • время работы: 8:00-18:00 (май-октябрь) и 9:00-17:00 (ноябрь-апрель)

Добраться можно на такси или на автобусах (номера автобусов лучше уточнить в месте вашего проживания).

В Магазете уже было несколько статей про пещеры Могао: почитать их можно здесь и здесь. Скажем только, что фресковая живопись Могао, которая покрывает стены всех 492 пещер, представляет тысячелетний пласт изобразительного искусства Китая и не зря входят в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Когда Шелковый путь, а позже и Дуньхуан, пришли в упадок, монахи запечатали некоторые пещеры с рукописями и священными свитками, песок сделал то же с оставшимися.

Гроты Могао

Благодаря низкой влажности и отсутствию света, настенные росписи, которыми монахи украшали пещеры полторы тысячи лет назад, дошли до нас в практически первозданном виде, сохранив яркость краски. Здесь же были найдены ценнейшие древние тексты (например, первая в истории напечатанная Алмазная Сутра). Все это делает пещеры Могао главной достопримечательностью Дуньхуана.

Учтите, здесь нельзя фотографировать, потому что фрески сохранились именно благодаря отсутствию света, а количество туристов в день ограничено. Перед посещением лучше забронировать билет на официальном сайте (только китайский) или попросить, чтобы в хостеле сделали это за вас. В билет кроме англоязычного гида входит еще просмотр фильма про Могао (с английскими субтитрами) в 4D кинотеатре.

Дюны Миншашань и Оазис Полумесяц (鸣沙山月牙泉, Mingsha Mountain & Crescent Lake)

Оазис в пустыне Такла-Макан
  • входной билет: 120 юаней (60 — для студентов)
  • время работы: 5:00-23:30

Сейчас город подобрался уже совсем близко к дюнам, будьте готовы, что в пустыню ведут ворота и парковка. Однако прямо за ними вас встретит золотой песок, лениво бредущие по дюнам верблюды и оазис, некогда бывший единственным источником жизни в пустыне. Сама по себе территория оазиса небольшая – это озеро, пагода, несколько магазинчиков и деревья (что впечатляет, учитывая, что растут они практически из песка).

На берегу озера Полумесяц

Озеро находится в ложбине песчаных гор Миншашань, которые также называют поющими дюнами. На них довольно легко подняться по веревочным лестницам, которые лежат на песке и ведут от подножия к вершине. Оттуда можно сделать красивые фотографии оазиса (тщательно подбирая ракурс, чтобы в кадр не попала парковка). Погуляв по дюнам, обратно к подножию и оазису можно скатиться на так называемых песчаных санях (20 юаней) — сделанная из бамбука дощечка на которой вам предстоит слететь с самой вершины. Гладкий бамбук по песку ездит отлично – незабываемые ощущения вам гарантированы, но не бойтесь, даже если вы умудритесь упасть с санок самым неприятным последствием будут только полные песка ботинки.

Песчаные санки и лестница

Совет 1. Одевайте удобную и закрытую обувь – по горячему песку ходить тяжело, можете надеть бахилы, они продаются в магазинах на подъезде к дюнам.

Совет 2. Здесь же вам встретятся верблюды, на которых можно покататься за 100 юаней по определенному маршруту. Мы советуем вам приберечь впечатления от поездки на корабле пустыни для другого раза. Какого? Смотрите следующий пункт!

Ночь в дюнах Миншашань

Рассвет в пустыне
  • цена: от 400 юаней

Помните про ту самую ночь в пустыне, о которой мы говорили чуть выше? Заселившись в отель, уточните, организуют ли они кемпинг в пустыне и какие у них есть опции. Обычно тур включает в себя трансфер до подножия дюн, поездку на верблюдах или квадрациклах до палаточного лагеря (около получаса). К тому времени как раз начинается закат, и пока ваш верблюд медленно бредет по кромке дюны, заходящее солнце рисует ваши длинные тени на песке.

В палаточном лагере, который стоит в окружении дюн, снова покатайтесь на санках, погуляйте по округе и почувствуйте себя где-то на краю мира. В тур также входит барбекю на ужин, пиво и… караоке (ну куда же мы без KTV). А еще – абсолютно бесплатно, потрясающе красивое звездное небо и Млечный Путь над головой, который течет через все небо, спускаясь за песчаный горизонт. А потом, часов в семь утра, можно сидеть на самой высокой дюне и смотреть, как восходит горячее солнце пустыни.

Закат в пустыне

Ночевать предстоит в палатках, укутавшись в спальник. Температура воздуха зависит от сезона, но летом и в начале осени вам будет нехолодно. Рано утром вас накормят завтраком и отвезут обратно. От способа передвижения зависит цена, верблюды – будут дороже, впрочем съезжать на полной скорости с вершины дюны на квадроцикле – это тоже отличное воспоминание. Поэтому на закате лучше ехать на верблюде, а обратно – с ветерком на квадроцикле.

Национальный парк Ярданг(敦煌雅丹国家地质公园, Yardang National Geopark)

Национальный парк Ярданг. Источник: thechinaguide.com
  • 180 км от города
  • входной билет: 120 юаней (входит экскурсионный автобус по парку)
  • время работы: 6:00-19:00

Имейте ввиду, на поездку в парк уйдет весь день, и лучше заказать места в экскурсионном автобусе в вашем отеле. Стоить это будет около 150 юаней с человека. Если вы путешествуете компанией из 4 человек, можно поехать такси.

Национальный парк Ярданг

Ярданги – это формы рельефа в пустыне, формирующиеся под воздействием сухого ветра, напоминающие борозды с острыми гребнями и причудливыми формами. В некоторых источниках парк называют Призрачный город, обветренные скалы из затвердевшего песка выглядят как руины древнего города. Порода эта чрезвычайно хрупкая, гулять меж этих волн пустыни вас не пустят – фотографировать придется на расстоянии. Кстати, здесь снимался фильм «Герой» режиссера Чжан Имоу, что привлекло в парк еще больше туристов.

Национальный парк Ярданг

Совет от автора. Объедините поездку в парк с посещением Врат Юймэнь – одним из самых западных участков Великой китайской стены.

Врата Юймэнь (玉门关, Yumen Pass)

Врата Юймэнь
  • 59 км от города
  • часы работы: 8:00-18:00
  • входной билет: 40 юаней
Руины Великой китайской стены

Этот участок Стены и был теми самыми вратами в Китай, которые должны были не только упорядочить проход караванов на территорию страны, но и внушить уважение и трепет перед ней. Юй переводится «яшма», и такое название врата получили благодаря тому, что во времена династии Западная Хань именно через них караваны, идущие с Запада, ввозили в Китай яшму. Сейчас от форпоста остались лишь руины одной из сигнальных башен и нескольких участков Великой китайской стены, которые тем не менее очень живописно смотрятся посреди пустыни.

Ночной рынок Шачжоу (敦煌沙洲夜市, Shazhou Night Market)

Ночной рынок Шачжоу. Источник: Trip Advisor
  • время работы: после 17:00

Уже в самом конце вашего путешествия по блистающему Дуньхуану советуем заглянуть на ночной рынок. Это настоящий ближневосточный базар, где можно купить цветастые платки, сладкие сухофрукты и прочие местные сувениры. Рекомендуем обратить внимание на местные гравюры – круглые дощечки, на которых мастера выцарапают картины пустыни или Апсар.

Дуньхуан не оставит равнодушным никого. Город на краю мира, лежащий у подножия высоких дюн, уже несколько тысячелетий принимает путешественников со всего света, и до сих пор с легкостью и изяществом Апсары покоряет их сердца.

Фотографии предоставлены автором.

Другие выпуски путеводителя Магазеты по Китаю:

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в fbvktwittergoogle+ и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.