Такой разный Шанхай

shanghai_main

Не важно, первый ли раз вы ступили на китайскую землю или прожили в этой стране несколько лет, путешествия по Китаю — это отличный способ узнать больше о культуре, истории и жизни наших китайских современников. А с помощью нашего нового проекта «Путеводитель Магазеты по Китаю» можно не только расширить географию туристических мест в стране, но и узнать местные лайфхаки. Поехали?

Шанхай (上海)

город центрального подчинения
международный финансовый центр
24 млн человек
ключевые слова: Восточный Париж, небоскребы, французская концессия, Банд, ночная жизнь, Цзя Чжанкэ, ЭКСПО-2010

shanghai_3

Почему Шанхай?

Это особый город, не только в Китае, но и в мире вы вряд ли найдете место, которое может сравниться с Шанхаем. Кажется, что город вмещает все разнообразие и китайской, и международной культуры. Возможно, такое впечатление создают улицы, названные в честь китайских городов и провинций, поэтому прогулка по нему превращается в настоящий ликбез по географии страны. Возможно, что количество приезжих из других провинций и государств создает ощущение победы космополитизма. В одном флаконе здесь можно найти и традиционный Китай, и культурный микс иностранных концессий, и мегаполис 21-го века.

Еще одним неоспоримым преимуществом является 72-часовой безвизовый транзит — вам необязательно специально планировать поездку в Шанхай, вы можете совместить ее с перелетом через шанхайские аэропорты. Правда, учтите, что 72-часовой безвизовый транзит может быть отменен (например, на время проведения G20), перед поездкой лучше уточнить в консульской службе.

Как добраться?

Шанхай — крупнейший транспортный узел в регионе, поэтому воздушное сообщение налажено с большинством крупных городов мира. Если вы планируете посетить Шанхай из другого китайского города, то у вас есть целый набор транспортных средств на выбор. Из Пекина до Шанхая двухчасовой перелет обойдется от 450 до 1230 юаней, а пятичасовая поездка на скоростном поезде — 553 юаня за место второго класса.

Как передвигаться по городу?

Самый простой способ передвижения по городу — метро. В Шанхае уже открыто 14 веток, еще 4 ветки планируют открыть к 2020 году. Станции на всех ветках объявляют как на китайском, так и на английском. Стоимость зависит от протяженности поездки: от 3 до 14 юаней. Вы можете сэкономить время на покупке билетов и приобрести однодневный (18 юаней) и трехдневный (45 юаней) проездной с неограниченным количеством поездок. Единственный минус — большинство веток работает до 22 часов.

Второй распространенный вариант передвижения — такси или китайские аналоги сервиса Uber. Посадка в такси (+3 км) в дневное время стоит 14 юаней, в ночное — 18. Такси можно вызывать по телефону или с помощью приложения, а также поймать на перекрестке.

Где жить?

В Шанхае огромный выбор отелей на любой вкус и кошелек: здесь есть и отельные сети, и международные хостелы. В зависимости от ваших предпочтений вы можете поселиться и на 50-м этаже небоскреба, и в старом особняке во Французской концессии. Множество очаровательных вариантов можно найти на airbnb. Однако как и в других городах Китая, некоторые отели не имеют права селить иностранцев.

Что делать?

Составить полный план мест в Шанхае, достойных посещения, непросто. Да и чтобы выполнить этот список must-see потребуются недели и даже месяцы. Как и в любом мегаполисе, жизнь в Шанхае насыщена, и каждый может найти себе что-то интересное. Постараемся сгруппировать основные достопримечательности по тематике.

shanghai_2

Небоскребы-небоскребы

Чтобы увидеть Шанхай 21-го века, вам придется покинуть центр и перебраться через реку Хуанпу в район Пудун. Это можно сделать на пароме (2 юаня) или на метро (3 юаня). Добравшись до станции метро Луцзяцзуй (陆家嘴), вы оказываетесь в самом центре небоскребов: здесь и блестящая как игрушка башня Цзиньмао (金茂大厦, 420.5 м), и футуристическая телебашня Восточная жемчужина (东方明珠, 350 м), и похожее на открывашку здание Всемирного финансового центра (环球金融中心, 492 м). А с 1 июля 2016 года открылась смотровая площадка Шанхайской башни (上海中心大厦, 632 м), второго самого высокого здания в мире.

Чтобы насладиться видом, не обязательно покупать билет на смотровую площадку (150-180 юаней), вы можете просто посетить какой-нибудь ресторан или бар, расположенный на верхних этажах (правда, сэкономить вряд ли удастся). В основании Восточной жемчужины есть небольшой музей истории Шанхая.

shanghai_5

Восточный Париж

Интернациональная история Шанхая началась еще в середине 19-го века, когда он оказался в числе портов, открытых для торговли с иностранными государствами, после окончания Опиумной войны. А уже к началу 20-го века город оказался разделен на три части: Французскую концессию, Международный сеттльмент и Китайский город. Это разделение в первую очередь касалось вопросов юрисдикции, а население было смешанное.

К 1930-м годам Шанхай был одним из самых развитых городов в регионе: удачное расположение и относительная свобода, как экономическая, так и политическая, делали его привлекательным для предприимчивых людей со всего света. Правда, к середине 30-х ситуациях изменилась, но город к этому моменту уже успели отстроить с размахом: пока весь мир пытался восстановить веру в светлое будущее после Великой депрессии, Шанхай переживал бум ар-деко. Сейчас только в Майями есть сопоставимое число объектов этого архитектурного стиля.

Прогулка по тенистым аллеям Французской концессии — само по себе отдельное удовольствие. Здесь можно встретить напоминания о русских мигрантах («Линда террас«, Собор в честь иконы Божией МатериНиколаевская церковь, памятник А. С. Пушкину), французских экспатах (Французский клубапартаменты Гасконь) и китайской мафии (отель Дунху, отель Mansion и парк Гуйлинь).

Увидеть быт наиболее успешных жителей Французской концессии изнутри можно, заглянув в дом-музей Сун Цинлин (20 юаней). Хотя супруга Сунь Ят-сена жила в этом доме уже после 1948 года, построен он был в 1920-е годы греческим судовладельцем. Более скромную версию быта можно увидеть в доме-музее (303 Huashan road, 5 юаней) Цай Юаньпэя, президента Пекинского университета и одного из реформаторов системы образования после 1911 года.

shanghai_1

Китайский город

Может показаться, что история Шанхая началась лишь в середине 19-го века, с приходом иностранцев. Но в действительности она насчитывает несколько веков: первые поселения появились на территории города в 5-м веке, а город был основан в 8-м. Как и во многих других городах Китая, немногие архитектурные сооружения пережили испытание временем, хотя фрагменты прошлого можно найти и в современном Шанхае.

Первым пунктом назначения для знакомства с китайским прошлым города будет Старый город (上海老城市). Конечно, сейчас он скорее напоминает огромный торговый центр, но если свернуть в небольшую аллею, например, на выходе из Храма городского божества (上海城隍庙, 40 юаней), то можно окунуться в настоящий китайский быт начала прошлого века. Здесь же скрывается самый старый католический храм в городе, построенный 350 лет назад.

Среди туристической части Старого города скрывается еще один портал в прошлое — Сад радости (豫园, 40 юаней). Он был построен в середине 16-го века как часть владения семьи Пань, одной из самых состоятельных семей Шанхая и, вполне вероятно, послужил одной из причин разорения. В 17-м веке он многократно менял владельцев, а в 18-м был частично открыт для публики.

Еще один след древней истории Шанхая можно найти чуть южнее Старого города — в храме Конфуция (文庙, 10 юаней). Первоначально он был построен в 1294 году, а нынешний вариант — в 1855. Каждое воскресенье утром по соседству с храмом устраивается рынок — еще один обязательный элемент китайской культуры. Если вам позволяет знание английского языка, то отличной заменой профессионального гида по Старому городу может стать аудио-экскурсия Кати Князевой.

С китайским наследием начала 20-го века можно познакомиться в других частях города — характерные лилуны, шанхайский аналог пекинских хутунов, можно встретить и во Французской концессии, но особенно их много в Международном сеттльменте. А с внутренним бытом китайского дома начала прошлого века можно также познакомиться в домах-музеях, например, главного писателя 20-го века — Лу Синя (鲁迅故居, 139 Shanyin road, 8 юаней). Это был последний дом писателя, где он скончался в 1936 году.

Еще одна икона китайского культурного наследия — пагода Лунхуа (龙华塔) — расположена на юго-западе города. Пагода была частью буддийского монастыря, впервые построенного здесь в 242 году. Сама пагода первоначально была построена в 977 году, однако многократно перестраивалась. В 19-м веке территорию монастыря использовали для заключения и казни преступников. В 1927 году гоминьдановские власти казнили несколько тысяч коммунистов. А во время японской оккупации здесь располагался крупнейший лагерь для интернированных. Вход внутрь пагоды закрыт.

shanghai_4

Культурный центр

Шанхай, будучи одним из крупнейших культурных центров страны, предлагает огромный выбор выставок, выступлений и других мероприятий круглый год: от традиционной оперы до биеннале.

Знакомство с традиционным китайским искусством можно начать с Шанхайского музея (上海博物馆, постоянная коллекция бесплатно). Искусство начала 20-го века сосредоточено в Шанхайском музее искусства (中华艺术宫, бесплатно). С современным китайским искусством можно познакомиться в Музее современного искусства (上海当代艺术馆, 50 юаней), Шанхайском музее актуального искусства (上海当代艺术博物馆, стоимость зависит от экспозиции), в двух музеях искусства Лун (龙美术馆, один расположен в Пудуне, другой – в Пуси, стоимость зависит от экспозиции) или в арт-зоне М50 (莫干山路50号, бесплатно), где сконцентрированы галереи и мастерские художников и дизайнеров. И это далеко не полный список.

Еще больше возможностей для любителей живой музыки. В Шанхае можно послушать практически все: от андеграунда и джаза до симфонического оркестра. Сюда регулярно приезжают исполнители мирового уровня. Также в Шанхае проводится множество фестивалей: от электронной музыки до физического театра. Так что рекомендуем перед поездкой изучить расписание мероприятий, например, на сайте cityweekend или timeoutshanghai, чтобы не упустить возможность и приобщиться к китайской и мировой культуре.

Полезные материалы для путешествий в Китае

Как купить ж/д билет онлайн?
Как оформить страховку в Китае?
10+ необходимых приложений для путешествий в Китае
Что принимать при головной боли в Китае

Архитектура Шанхая в совместном проекте Кати Князевой и Магазеты

Французский клуб — для приличных господ 1930-х
«Линда террас» — шанхайский дом русских эмигрантов
Здание театра Гунъутай
Жилой дом на набережной Сучжоуского канала
Здание Great World
Апартаменты Гасконь — икона шанхайского ар-деко
Кафедральный собор Святого Ксаверия

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.