Не важно, первый ли раз вы ступили на китайскую землю или прожили в этой стране несколько лет, путешествия по Китаю — это отличный способ узнать больше о культуре, истории и жизни наших китайских современников. C помощью нашего нового проекта «Путеводитель Магазеты по Китаю» можно не только расширить географию туристических мест в стране, но и узнать местные лайфхаки. Поехали?

Лишуй (丽水)

городской округ на юго-западе провинции Чжэцзян
площадь: 17 298 кв. км
население: 2.5 млн человек
Ключевые слова: экологический туризм, настоящий Китай, рисовые террасы, горы и реки, селадон, малые народы

Почему Лишуй?

Если вы видите исключительно Китай мегаполисов, то у вас может сложиться впечатление, что культура и экономическое развитие — это удел больших городов. И хотя Лишуй обладает своей уникальной историей, он — во многом типичный пример города, из которых по большей части и состоит страна.

Расположенный к западу от морского побережья, в окружении гор и лесов (его часто называют «зеленой долиной» Чжэцзяна), Лишуй впервые был упомянут в хрониках в конце 6-го века, хотя человек облюбовал эти края намного раньше — археологические раскопки подтвеждают существование здесь человеческих поселений 4000-летней давности. Сейчас в районе Лишуя помимо ханьцев проживают представители 53-х малых народностей.

В первую очередь Лишуй представляет интерес для эко-туристов: вокруг него расположено несколько природных парков, где можно полюбоваться не только естественными ландшафтами, но и творениями векового человеческого труда — рисовыми террасами.

Как добраться?

Добраться до Лишуя можно на автобусе или поезде. Скоростной поезд из Шанхая будет идти 2.5-3.5 часа и обойдется минимум в 180 юаней, из Вэньчжоу — 40 минут и 35 юаней. Ближайший аэропорт также расположен в Вэньчжоу — в 120 км от города. Аэропорт самого Лишуя пока только строят, планируют открыть к 2020 году.

Где жить?

Отели расположены в основном в районе Ляньду (莲都区) и рядом с деревней художников (古堰画乡景区). Стоимость, в среднем, ниже, чем в крупных городах. Город активно перестраивается, поэтому сейчас трудно однозначно сказать, где именно жить принципиально лучше.

Как передвигаться?

Так как большинство мест туристического назначения расположено за пределами городской части, то добраться до них можно порой лишь на частном автотранспорте (или воспользовавшись такси или сервисом didi).

Что делать?

Лишуй — это идеальное место для спокойного отдыха. Местные красоты располагают к созерцанию и не предполагают активных развлечений. В Лишуе также находится Лунцюань — центр производства селадона, фарфора цвета морской волны (龙泉青瓷). Он признан памятником нематериального наследия ЮНЕСКО.

Древняя дамба и деревня художников (古堰画乡景区)

Деревня художников в Лишуй. Фото: Ольга Мерекина

Это одна из главных достопримечательностей Лишуя. Древняя дамба является старейшей в своем роде из сохранившихся в Китае — она была построена в 505 году. Уже в наше время в этой живописной деревушке на берегу реки был создан художественный центр, который специализируется на пейзажной живописи. Его также называют местным Барбизоном.

Здесь можно погулять и покататься на лодке, выпить кофе и чай и вкусно поесть. Вход на территорию деревни — с 8:30 до 17:00, стоимость билета — 40-60 юаней. Добраться до деревушки можно на городском автобусе (маршрут 203) или на машине. Поездка на didi в одну сторону обойдется в 80-100 юаней и потребует около 40 минут.

Рисовые террасы Юньхэ (云和梯田)

Рисовые террасы Юньхэ. Фото: 攻略

Любимое место назначения фотографов — рисовые террасы — могут разочаровать, если не повезет с погодой: в дождь в горах опускается густой туман, сквозь который о существовании террас можно только догадываться. Возделывать рис здесь начали более тысячи лет назад, и выращивают его до сих пор. Террасы расположены на высоте от 200 до 1400 м над уровнем моря. Это крупнейшие рисовые террасы на востоке Китая.

Сейчас здесь центр производства экологически чистых овощей и фруктов. Особенно славятся местные груши и черные древесные грибы. Ни того, ни другого нам попробовать не удалось. Но местную кукурузу и печеный батат мы оценили — очень вкусно. Вообще, фрукты и овощи в сравнении с Шанхаем и Ханчжоу здесь очень дешевые.

Добираться до террас на машине — около двух часов (180-200 юаней в одну сторону). Стоимость входного билета — 80 юаней, плюс 20 юаней — за автобус, чтобы добраться от входа в парк к террасам.

Гора Ваньсяншань (万象山)

Парк Ваньсяншань. Фото: 美意素材网

Это единственная достопримечательность Лишуя в нашем путеводителе, расположенная в черте городского района. Ваньсяншань — самая высокая точка в городе, откуда открывается вид на реку Оуцзян (瓯江).

При династии Сун (960-1279) на вершине горы была построена башня Ваньсян — «десяти тысяч слонов», а гора была названа в ее честь. При династии Юань здесь появился буддийский храм Чунфусы (崇福寺), а при Мин — беседка Иланьтин (一览亭).

Вход в парк бесплатный.

Для заглавной иллюстрации использована фотография yhtt.com.cn.

Другие выпуски путеводителя Магазеты по Китаю:

Гуанчжоу — город контрастов
Кайфэн — древняя столица Китая
Макао: не только казино
Моганьшань — летний курорт для шанхайских экспатов
Прогулки по Пекину
Сиань — столица десяти династий
Пиратский Сямэнь
Уишань — чайный Эдем
Учжэнь — город фестивалей
Фэнхуан — сказочный город провинции Хунань
Хайнань — тропический остров
Ханчжоу — самый китайский город
Харбин — ледяной и русский
Хуаншань — классический китайский отдых
Цюаньчжоу — китайская Александрия
Чжанъе: путешествие на Марс
Такой разный Шанхай
Шэньчжэнь — экономическое чудо южного Китая

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в fb, vk, twittergoogle+ и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.