Не важно, первый ли раз вы ступили на китайскую землю или прожили в этой стране несколько лет, путешествия по Китаю — это отличный способ узнать больше о культуре, истории и жизни наших китайских современников. А с помощью нашего проекта «Путеводитель Магазеты по Китаю» можно не только расширить географию туристических мест в стране, но и узнать местные лайфхаки. Поехали?

Кайфэн (开封, Кайфын)

городской округ в провинции Хэнань
столица Китая во время империи Сун (960—1127 годы)
население: 4,5 млн
ключевые слова: Железная пагода, древняя столица Китая, пагоды, парки, еврейская община

Фото: difang.kaiwind.com

Почему Кайфэн?

Кайфэн – это небольшой город, в котором историей дышит буквально всё. Не особенно туристический, популярный и развитый, он расположен вблизи крупного транспортного узла Чжэнчжоу. Ещё за 300 лет до нашей эры здесь была выстроена крепость и армейские склады, и хоть прошло более 2000 лет, и как говорят историки, трудно себе представить, что в этой местности снова произойдёт что-то хоть сколько-нибудь исторически значимое, некоторые древние постройки всё же удалось сохранить, и даже в неотреставрированном виде.

Как добраться?

До Кайфэна крайне удобно добираться из близлежащего Чжэнчжоу (郑州) или расположенного чуть дальше на восток Сюйчжоу (徐州). Скоростные и обычные поезда обойдутся в 13-20 юаней и 80-140 юаней, время в дороге около 40 минут и двух часов соответственно. Также отлично налажено автобусное сообщение между Кайфэном и Чэнчжоу, Нанкином, Хэфэем, Шанхаем и т.д.

Как передвигаться по городу?

Кайфэн представляет собой классическое поселение с ровным широким главным проспектом, выходящим к центральной площади и озеру. Весь город можно обойти пешком за один день, при необходимости можно взять такси, начальная стоимость – 5 юаней за 2 км, далее по 1,3 юаня за каждый следующий километр, а также +1 юань налог на горючее. Проезд на автобусе – 1 юань. Кроме того можно воспользоваться рикшами и мототакси, цена договорная.

Где жить?

Удобней всего в Кайфэне останавливаться в гостиницах проверенных сетей, мелкие хостелы попросту не имеют лицензии на работу с иностранцами. Рекомендуем обратить внимание на гостиницы, расположенные вдоль улиц Housi Road (后寺街) и Shengfuqian Road (省府前街) в районе «старого города» (鼓楼). Стоимость выгодно отличается от цен на проживание в крупных городах, но и европейского буфета и высокотехнологичной инфраструктуры ожидать не приходится.

Что делать?

Город Кайфэн совсем небольшой, но имеет несколько важных исторических достопримечательностей. Вполне вероятно, что вам потребуется пара дней на то, чтобы без спешки посетить все интересные места и отдохнуть в тени парков. Местные жители не избалованы вниманием иностранных и местных туристических групп, поэтому с удовольствием подскажут вам, как сориентироваться на местности, дадут советы и помогут разработать персональный маршрут.

Фото: hnlypp.com

Центральная площадь и сад Цинмин Шанхэ (清明上河园)

Множество реставрированных, но от того не менее колоритных зданий расположены вдоль самой посещаемой улицы — Императорской улицы династии Сун (宋都御街), выходящей на площадь и парк, огибающий самое крупное озеро города. Вход в исторический сад Цинмин Шанхэ обойдётся в 60-120 юаней в зависимости от сезона, также стоит учесть, что он закрывается достаточно рано – с закатом солнца. Тем не менее, ночная жизнь этого района Кайфэна очень ярка и разнообразна, так как уже в сумерках открывают свои двери лавки и закусочные, ночной рынок и развлекательные лотки с игрушками, росписью по глине, рукоделием, а пожилые люди начинают традиционные «танцы на площади» под аккомпанемент громких ритмов.

Фото: yikuaiqu.com

Железная пагода (铁塔)

Кайфэн известен тем, что именно здесь была построена первая и одна из самых загадочных пагод в истории Китая – «железная пагода». Около 1049 года на этой равнинной местности была построена пагода под названием Пагода Кайбао (开宝寺塔), возведённая на месте разрушившейся деревянной пагоды, отделанная глазурованной черепицей и мозаичными вставками. Издали она представлялась местным жителям металлической. Всего в пагоде 13 ярусов, окна в которых расположены по направлениям всех сторон света. Снаружи и внутри стены пагоды покрыты резьбой с изображениями Будды, монахов и драконов. Часть фресок была разрушена во времена Культурной революции. Также внутри расположена винтовая лестница, ведущая к статуе Будды под самым куполом в постепенно сужающемся коридоре. Под карнизами подвешены 104 колокола, издающие звук при дуновении ветра. Вход: 30 юаней.

Фото: ctrip.com

Храм Баогун (包公祠)

Ещё одна достопримечательность этого небольшого города – Храм Баогун или Храм неподкупного судьи, расположенный чуть северней двух предыдущих. Кумирня под полным названием 包孝肃公祠 включает в себя сад с прилегающим озером, монастырь и некоторые жилые постройки, завершённые в 1488 году и бывшие одно время частной библиотекой. Из-за множества благоухающих цветов и растений место носит поэтическое название «ароматный холм» (香花墩). Вход: 20 юаней.

Фото: xincheping.com

Шестиугольная пагода (繁塔)

Эта башня в некоторых источниках носит название Башни Пота, а в некоторых – именуется Башней Фаньта(繁塔). Множество путеводителей незаслуженно обходят вниманием это строение в виду его удалённости от общих исторических построек и архитектурных ансамблей города. А зря, ведь эта башня является старейшим зданием города. Постройка была спроектирована и осуществлена по приказу императора династии Сун (960– 1127), когда Кайфэн был столицей, центром науки и торговли.

Пагода была построена в 974 году, и являлась частью храмового комплекса, который не уцелел во время многочисленных военных действий и бедствий. Уникальная башня шестиугольной формы изначально имела 9 этажей, теперь же от неё осталась лишь нижняя половина, при этом сильно опустившаяся под землю из-за просадки грунта. Внутри башни расположен миниатюрный алтарь и несколько фигурок святых. На каждой плитке есть изображения Будды и святых, но нижние плитки были испорчены вандалами в неспокойные времена. Вход: 10 юаней.

Фото с потомками еврейских поселенцев Кайфэна. Источник: blog.sina.com.cn

Еврейская община

В Кайфэне находится известный на весь мир Союз исследования еврейской культуры в Китае (中国犹太文化研究联盟), объединяющий 7 исследовательских центров крупнейших университетов Китая. Ещё в 1605 году путешественник Маттео Риччи обнаружил в этих местах еврейское поселение, хоть и оказавшееся вдали от цивилизации и важных торговых путей, но поддерживающее традиции и обычаи, а также связи с соотечественниками по всему миру. Сегодня союз исследователей занимается главным образом поиском корней современных кайфэнцев, а также вопросами ассимиляции и адаптации еврейского населения в Китае того периода.

Для заглавной иллюстрации использовано фото www.360doc.com.

Другие выпуски путеводителя Магазеты по Китаю:

Гуанчжоу — город контрастов
Макао: не только казино
Моганьшань — летний курорт для шанхайских экспатов
Прогулки по Пекину
Сиань — столица десяти династий
Пиратский Сямэнь
Уишань — чайный Эдем
Учжэнь — город фестивалей
Фэнхуан — сказочный город провинции Хунань
Хайнань — тропический остров
Ханчжоу — самый китайский город
Хуаншань — классический китайский отдых
Чжанъе: путешествие на Марс
Такой разный Шанхай
Шэньчжэнь — экономическое чудо южного Китая