Жить в Чунцине

Самый популярный среди иностранцев город в Китае, без сомнения, его столица — грандиозно разросшийся Пекин с его семью (а по некоторым данным — восемью) кольцевыми дорогами. Но иностранцы живут не только там. Чем отличается жизнь в мегаполисах вроде Пекина, Шанхая и Гуанчжоу от жизни в других китайских городах? В новом проекте Магазеты «За седьмым кольцом» мы знакомимся с теми, кто живёт в другом Китае. В этом выпуске Михаил делится своими впечатлениями о жизни в Чунцине.

Чунцин (重庆)

город центрального подчинения
население: 30 185 800 человек (2015)
площадь: 82 402 кв. км

Цены

Двухкомнатная квартира в центре в хорошем жилом комплексе обойдется в 2500-3000 юаней в месяц
Килограмм яблок фучжи — 5 юаней
Порция лапши в ланьчжоу ламянь — 15-18 юаней
Посадка в такси — 10 юаней (в дневное время), 11 юаней (в ночное время)

Михаил

25 лет
китайский: свободно
образование: экономическое
семейное положение: не женат, детей нет
в Китае: 1,5 года
в Чунцине: 3 месяца

Как вы попали в Китай и в Чунцин? Чем здесь занимаетесь?

Честно говоря, с Китаем меня связывают давние отношения. Китайский язык я начал изучать еще в школе, после школы учился в Московском государственном лингвистическом университете (бывший Институт иностранных языков им. Мориса Тереза). На 3-м курсе учился в Гуанчжоу по обмену между университетами. После окончания университета, проработав два года в китайской компании, решил поехать еще поучиться в Китай и поступил по правительственному гранту на магистратуру. До этого неоднократно был в Китае как по работе, так и по учебе. В данный момент учусь на первом курсе магистратуры в Сычуаньском университете иностранных языков в городе Чунцин по специальности русско-китайский устный перевод.

При выборе университета и собственно города, где мне предстоит учиться у меня было несколько критериев. Первым из них была специальность: в Китае немного ВУЗов, которые могут предложить специальность русско-китайский перевод, в основном это англо-китайский перевод. Втором критерием был климат и экологическая обстановка. Изначально я хотел поехать в Пекин в 北外 (北京外国语大学, Пекинский университет иностранных языков), но экологическая обстановка меня немного насторожила. Также я рассматривал Сяменьский университет, там с экологией проблем нет вообще, но, к сожалению, такой специальности там не оказалось.

Чем знаменит Чунцин и почему он особенный? Ради чего стоит здесь жить?

Перед моим отъездом в Китай все китайские коллеги говорили: «Ооо, Миша, ты едешь в Чунцин, какой прекрасный город! Как мы все тебе завидуем!» По мнению китайцев, город Чунцин и соседний с ним город Чэнду являются китайскими городами невест. Каждый китаец мечтает найти себе спутницу жизни именно из этих городов. Прожив здесь три месяца, могу отметить, что все же по сравнению с другими китайскими городами действительно красивых китаянок здесь больше. И ещё острая кухня, конечно же.

Какие соседние города или местности вы посещаете?

Чунцин — это огромная городская агломерация, площадь Чунцина со всеми его пригородами составляет 84 тысяч квадратных километров, что почти в 40 раз больше площади Москвы. Из одного пригорода в другой можно ехать около 6-ти часов на машине или автобусе. За то время, что я здесь живу, мне удалось посетить соседний город Чэнду (成都), пригород Чунцина под названием Гунтань (龚滩) и соседнюю провинцию Хунань (湖南), а именно древний город Фэнхуан (凤凰), где в основном проживают представители народности мяо (苗族). Также этот город является родиной китайского писателя Шэнь Цунвэня (沈从文).

Кто из иностранцев живёт в Чунцине и чем они занимаются? Есть ли сообщество?

В городе иностранцев не очень много, что способствует более глубокому погружению в языковую среду. Есть сообщество, в нем состоит порядка 50-ти человек: кто-то студент, кто-то работает в представительстве компаний. Пока не особо принимал участие во встречах сообщества, но проводятся они практически еженедельно. Если говорить о студенческой среде, то больше всего студентов из Таиланда и Кореи.

Каковы гастрономические особенности Чунцина?

Город знаменит своей «супермега острой кухней», в Чунцине для китайцев перец — это главная составляющая любого блюда. Если блюдо не имеет мала (麻辣, острой приправы), то это абсолютно не вкусно. Стоит упомянуть и хого (火锅, китайский самовар), на каждой улице данных заведений огромное количество. В Чунцине любимое времяпрепровождение китайцев — пойти поесть хого и попить пива. Ходил пару раз, но есть острый бульон пока не осмелился. Кроме этого есть внутренние органы тоже пока нет никакого желания.

Есть ли у вас китайские друзья? Как вы проводите время?

Да, конечно, как без них! Ходим вместе обедать, ужинать, играть в бадминтон, пинг-понг, ходим в кино и т. д. и т. п.

Хотели бы вы уехать из Чунцина? Куда и почему?

Пока не знаю, только приехал. Чунцин хоть и считается городом «второй линии» (二线城市, второе место по рейтингу развития городов Китая), но развивается очень быстро, и я думаю год-два и он вполне станет городом «первой линии». Многие китайцы говорили мне, что сейчас Чунцин находится между.

Каковы основные трудности, с которыми сталкиваются иностранцы в Чунцине?

Ну конечно же, как и везде основной сложностью для иностранца был и остается местный диалект. Хотя я бы не сказал, что местная речь очень сложная для понимания, но все же трудности возникают. Здесь еще присутствует сычуаньский пиджин чуаньпу (川普) — путунхуа с сычуаньским акцентом.

Кому бы вы посоветовали Чунцин для проживания?

Город находится в гористой местности, везде то спуски, то подъемы, велосипедистов в нем практически не увидишь. Я думаю, что этот город идеально подойдет для людей, которые любят горы. Их здесь огромное количество.

Кому не стоит ехать в Чунцин?

Думаю, людям, которые не могут или не любят есть острое и тем, кто ненавидит подниматься/спускаться с горы.

Фотографии предоставлены Михаилом.

Для заглавной иллюстрации использована фотография Vasilij Betin.

Если вам есть что рассказать о своём городе «за седьмым кольцом», то пишите нам по адресу [email protected]

Как живут в других городах Китая?

Циндао

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Полина Струкова

Струкова Полина Эдуардовна. Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций. В настоящее время получает степень PhD в Сямэньском Университете. Направление работы - методика преподавания языков, психолингвистика, инновации в преподавании.