Творчество Чжана Имоу

Чжан Имоу

С развитием массового кинематографа, количество фильмов во всем мире стало стремительно уступать место качеству. В связи с этим, знаменитого кинорежиссера Чжана Имоу можно представить, как одного из немногих добросовестных киносоздателей, фильмы которого имеют культурную и историческую ценность, наполнены моралью и тесно связаны с киноискусством в противовес «дешевым» кинолентам массового рынка кино.

Какие идеи лежали в основе создания его кинолент? Какие средства изображения он использовал, позволяющие затронуть зрителя «за живое»? Какое влияние на его работы оказало развитие мирового кинематографа в начале 21 века? С этими вопросами я обратилась к научным исследованиям, статьям и интервью с самим режиссером, размещенным на китайских сайтах.

Какие идеи лежали в основе создания фильмов Чжана Имоу?

По данным исследователя Чжу Цзяньжу (Чжу Цзяньжу «Исследование идеологии режиссера Чжана Имоу» издательство Гуичжоуского университета, 2006 г., стр. 2), основной идеей ранних работ Чжана Имоу была идея «познания жизни».

Вот что об этом пишет Чжу Цзяньжу в предисловии к своему исследованию: «Своеобразное формирование жизненного опыта Чжана Имоу и современное окружение, а также возникший, вследствие этого, твердый, чуткий, молчаливый, вдумчивый характер- позволили ему преисполниться укоренившимся пристрастием к познанию жизни. Это познание жизни в его режиссёрском творчестве подверглось глубинному процессу, — начиная с широкой популярности «Красного гаоляна» заканчивая следующим за «Жить» умиротворением, вновь к «Пути в тысячу ли», — процессу постепенного созревания и глубинных изменений. Эта творческая идея Чжана Имоу — преклонение перед познанием жизни — в его кинофильмах конкретно выражается в виде явлений зрительного восприятия, которые представлены в аспекте отдельных взаимоотношений, мятежа против традиционного кинематографа и преобразований, создающих зрительную легенду, эмоциональную легенду, идейную легенду, тем самым образующих легенду Чжана Имоу…». Далее он пишет: «В своих фильмах он органично соединяет познание биологической, духовной и общественной жизни, размышляет о ценности человеческой жизни в общем аспекте минимальной базовой потребности в индивидуальном физическом существовании, потребности в индивидуальной духовной жизни и потребности в человеческом обществе, тем самым позволяя своим картинам достигать вершины привлекательност и, прибыльности, идейности и мастерства, давая другим киносоздателям ряд внушительных наставлений».

Кадр из фильма «Жить», 1994 г.
Кадр из фильма «Жить», 1994 г.

Этой идеей –«познания жизни» были проникнуты ранние фильмы Чжана Имоу, такие как «Красный Гаолян», «Жить», «Цю Цзюй обращается в суд» и другие. С началом 2000-х годов, Чжан Имоу снимает первые фильмы в приключенческом жанре китайского фэнтези с демонстраций восточных единоборств (жанр уся кит. 武俠), которые принесли режиссеру большую популярность и огромные выручки от кассовых сборов. На сегодняшний день, Чжаном Имоу было снято три фильма в жанре уся, это: «Герой», «Дом летающих кинжалов» и «Проклятие золотого цветка».

Фильм «Герой» — был первым фильмом под режиссурой Чжана Имоу в жанре уся. Несмотря на то, что главной сюжетной линией в картине является, на первый взгляд, обычный инцидент покушения на убийство, однако повествование под различными углами зрения, тщательно спланированное Чжаном Имоу, позволяет цельной картине продемонстрировать тонкое коварство, как в «Воротах Расёмона» и устрашающую многослойную правду, побуждающую людей к детальному размышлению. Более того, с помощью цветовой эстетики, которой сам владел в совершенстве, он вновь окутывает различные стороны повествования и эмоции; при помощи красного, синего, белого, зеленого цветов эмоции картины через проекцию точно и глубоко передаются зрителю.

Кадр из фильма «Герой», 2002 г.
Кадр из фильма «Герой», 2002 г.

«Дом летающих кинжалов» стал вторым фильмом, снятым Чжаном Имоу в жанре уся, который был выпущен в прокат в 2004 году, через 2 года после премьеры «Героя». Костюмы в «Доме летающих кинжалов» значительно отличались от простоватых костюмов, представленных в фильме «Герой». На этот раз все имело абсолютную уникальность: начиная с материи — заканчивая фасоном. К примеру, заслуживает внимания платье и головной убор стражника Лю Дэхуа и Канэсиро Такэси. Место съемки кинофильма по большей части находилось в лесу; ввиду того, что нужно было снимать большое количество динамичных сцен, очень густой лес или бамбуковую рощу выбрать было нельзя. Поэтому, с одной стороны, оператор, для выражения густоты леса, применял соответствующие оптические линзы, с другой стороны, для съемки персонажей применял длиннофокусный объектив; пространство чрезвычайно уплотнялось, и при показе на экранах зрители ощущали мощную скорость изображения, это также считается одним из достоинств данного фильма.

Кадр из фильма «Дом летающих кинжалов», 2004 г.
Кадр из фильма «Дом летающих кинжалов», 2004 г.

Однако «Дом летающих кинжалов», после премьеры в Китае, подвергся сильной критике со стороны масс-медиа и зрителей. В остальном мире фильм был принят достаточно неплохо, но не имел такого успеха как фильм «Герой».

В 2006 году Чжаном Имоу был снят новый фильм с военно-историческим сюжетом под названием «Проклятие золотого цветка». Особенностью этого фильма считается красочность съемки и блестяще выполненные костюмы. В 2007 году фильм получил премию «Сатурн», «за лучший дизайн костюмов», а также премию Costume Designers Guild Awards «за лучшие костюмы соответствующего исторического периода».

Кадр из фильма «Проклятие золотого цветка», 2006 г.
Кадр из фильма «Проклятие золотого цветка», 2006 г.

Для того, чтобы соответствовать требованиям к съемке фильмов периода династии Тан, Чжан Имоу вынес решение об изменении места съемки, прежде всего построил стену, высотой достигающую 5 м, затем оставшуюся площадь в 10 тыс. м2, полностью покрыл желтыми цветами. Несколько десятков тысяч почетных воинов отважно сражались в этом ослепительном море цветов, что соответствовало названию фильма.

Оформление дворца императора желтыми хризантемами, фильм «Проклятие золотого цветка», 2006 г.
Оформление дворца императора желтыми хризантемами, фильм «Проклятие золотого цветка», 2006 г.

Фильм получил огромный успех в Китае и за границей. В Китае фильм считается одним из самых кассовых фильмов в истории кинематографа Китая. В США кассовые сборы фильма на 10 млн. долларов превысили сборы фильмов «Герой» и «Дом летающих кинжалов».

Помимо фильмов в жанре уся, с начала 2000-х гг. у Чжана Имоу появляются фильмы, основанные на реальных событиях, близкие к фильмам документального жанра. Это картины «Путь в тысячу миль», «Под ветвями боярышника», «Цветы войны», «Возвращение». Последние 2 снятых фильма Чжана Имоу — «Цветы войны» и «Возвращение» — экранизация книг американской писательницы китайского происхождения Янь Гэлин.

Кадр из фильма «Под ветвями боярышника», 2010 г.
Кадр из фильма «Под ветвями боярышника», 2010 г.

Какие средства изображения он использовал, позволяющие затронуть зрителя «за живое»?

Некоторые важнейшие приемы и техники, которые Чжан Имоу применял в создании фильмов, были найдены мной в одной из статей в интернете («Анализ особенностей творчества и стиля работ знаменитого режиссера — Чжана Имоу» интернет-портал 798edu):

«Что касается создания изображения, то структура создания киноизображения имеет четыре важнейших элемента: красочность, освещение, композицию и динамику…»

«Усиленная красочность является основной особенностью кинофильмов Чжана Имоу. Касательно управления цветами, Чжан Имоу не мог довольствоваться примитивным копированием и воссозданием окружающего мира и особенно обращал внимание на символический смысл и субъективную выразительность цветов.»

Кадр из фильма «Проклятие золотого цветка», 2006 г.
Кадр из фильма «Проклятие золотого цветка», 2006 г.

И далее автор объясняет: «Цвета обладают эмоциональностью , люди, длительное время живущие в красочном мире, накапливают достаточно большой зрительный опыт, в момент, когда зрительный опыт и посторонние раздражающие цвета образуют перекличку, это сразу же вызывает некое переживание в душе. Цвета также во многом обладают символичностью, постепенное усиление цветовых ощущений зависит от того, насколько глубоко они способны выражать взгляды и убеждения людей, именно это является символическим смыслом цветов».

Известно, что в ранних работах Чжана Имоу особое место уделялось красному цвету. Однако, после 2000 года, несмотря на то, что цвета по-прежнему занимали важное положение в методах изображения, красного цвета среди них стало меньше. Одним из наиболее красочных фильмов Чжана Имоу по праву считается «Проклятие золотого цветка».

Помимо техники управления цветами, в найденной мной статье также выделяют еще шесть особенностей создания фильмов Чжана Имоу, это: наличие литературной базы сценария, превалирование трагических финалов, создание в фильмах символической атмосферы, выражения цветами душевного состояния героев, непрерывные изменения и разрушение сложившихся стереотипов, специфическое изображение народа и его обычаев.

Какое влияние на его творчество оказало развитие мирового кинематографа в начале 21 века?

Некоторые критики утверждают, что с начала 2000-х годов Чжан Имоу чрезвычайно увлекся кассовыми сборами. Вот что сам режиссер говорит касательно данного вопроса в одном из интервью после выхода фильма «Возвращение»: «На гражданской панихиде режиссера У Тяньмин я говорил, что нас захватили кассовые сборы, включая меня самого. Наши взгляды на сегодняшний день полностью отличны от раннего пятого и раннего четвертого поколений. В душе каждый из нас взвешивает кассовые сборы, в особенности в нашем обществе, где время от времени слепо рассуждают о кассовых сборах героев, на режиссеров это оказывает большое влияние». И далее уточняет: «Примеры выручки от продаж вовсе не являются таковыми, фильм нельзя снять заново в двух-трех различных жанрах ради проверки. Есть много продуктов, которые можно сделать одновременно в нескольких стилях, кинофильм — является необратимым, можно выбрать только один вид. Поэтому, часто образуется замкнутый круг, как только выручишь деньги от продажи — публика приходит, и сразу — этот жанр повсюду. Гонконгское кино в основном именно таким образом и погибло». (Источник: газета «Сяньдай Цзиньбао», выпуск 10 мая 2014, статья «Судя по продажам, «Возвращение» — большая редкость»)

Вместе с общей ориентированностью на кассовые сборы, в начале 21 века начали набирать популярность новые жанры кинематографа, это коснулось также и творчества Чжана Имоу. Он опробовал мастерство режиссуры в приключенческом жанре в стиле фэнтези — жанре уся («Герой», «Дом летающих кинжалов», «Проклятие золотого цветка»), а также снял 3 фильма, основанных на реальных событиях («Путь в тысячу ли», «Под ветвями боярышника», «Цветы войны»).

Фото главных актеров фильма «Великая стена», 2015 г.
Фото главных актеров фильма «Великая стена», 2015 г.

В настоящее время Чжан Имоу снимает новый фильм по заказу Голливуда, который называется «Великая стена», который выйдет в формате 3D. Мировая премьера фильма планируется на 30 сентября 2016 года. В интервью о своем новом фильме «Великая стена» Чжан Имоу сообщает: «это блокбастер с фантастическими красочными действиями, повествующий об одной истории, случившейся в Китае, в связи с этим, будет сниматься в основном в Китае». На вопрос о том, почему Чжан Имоу в этот раз взялся за съемку голливудского фильма, он отвечает: «…последние несколько десятилетий я постоянно имел подобные приглашения, но за работу никогда не брался. И теперь согласился. Все признают, что этот фильм достаточно масштабный, а масштабные фильмы — достаточно большое удовольствие. Во-вторых, одной из важнейших причин являются китайские элементы в картине, это фильм, где руководящая роль полностью принадлежит китайским элементам».

Автор: Галина Дубникова

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Редакция

Редакционный аккаунт для важных сообщений