Цзэн Хао: посвящение Богине

19
593

Картина Гуаньинь художника Цзэн Хао

«Воссоздавая образ Богини, я не стремлюсь приобщить к религии, я хочу описать рай в моем сердце», — делится мастер. И это у него получается. Действительно, чувствуешь удивительное спокойствие и умиротворение, когда смотришь на картины китайского художника Цзэн Хао. Как ему удалось проникнуть за Грань и перенести это чудо в наш реальный мир? Мастер Цзэн Хао и не скрывает источника своего вдохновения…

Оазис Дуньхаун (Dunhuang)
Оазис Дуньхуaн
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Дуньхуан [1] — город с озером в форме полумесяца и Горой звучащих песков, стал воротами между западным и восточным миром на Великом Шелковом Пути. Через него в третьем веке в Китай пришли буддийские монахи. Монастырь Лэйинсы, святыни Саньвэй, Сицяньские буддийские храмы, «город дьявола Ядань», «Пещера тысячи Будд» — все эти сокровища оставили монахи в Дуньхуане. Более семисот больших и малых пещер-храмов расположены пятью ярусами и занимают почти два километра горных склонов возле пустыни Такла-Макан и горных хребтов Тибетского нагорья.

Пещеры Дуньхуана - Магазета
Пещеры Дуньхуана

Волшебный мир единства неба и земли, где просветленные спускаются с небес, и где оживают легенды, откроется, только если вы к этому готовы. Тогда с пещерных фресок на вас посмотрят летящие Апсары – полубогини, духи облаков в облике прекрасных женщин…

Китайский художник Цзэн Хао (Zeng Hao)
Цзэн Хао с картиной «Летящие Апсары»

«Когда я впервые вошел в таинственный мир Дуньхуана, сказочные картины и скульптуры глубоко потрясли меня», — говорит Цзэн Хао. «Чтобы дышать этим духом, потом я много раз посетил эту святую землю как паломник. Но, в тот первый раз, вернувшись домой, я бросился воссоздавать то, что почувствовал всем своим сердцем».

Желая передать «душу Дуньхуана» и выразить на полотне его глубокие исторические традиции, художник не мог не считаться с эстетическими вкусами современных людей: «Создавая образ Богини Дуньхуана, я объединил характерные особенности лиц западных и восточных людей, также я соединил каноны древней и идеалы современной красоты». Интересно отметить, что Авалокитешвара на картинах до эпохи Тан в Китае изображался в образе мужчины, но после Тан его образ становился все более женственным и утонченным, пока, наконец, не превратился в образ красивой нежной женщины. Более того, в третьем-пятом веках н.э. даже китайские женщины изображались на полотнах несколько более пышненькими, чем это принято в современном Китае.

Копия настенной картины в пещере Дуньхуан
Копия настенной картины в пещере Дуньхуан

«Я не стал досконально копировать костюмы богинь с фресок. Текстуру современной парчи я использовал для придания большей грациозности образу. А вот образ ювелирных украшений Богини – из серебра с рубинами и сапфирами, я сохранил». Технику наскальной живописи фресок мастер передал в западном романтическом стиле живописи маслом. На полотнах подчеркивается простота, которая и погружает в тонкое нематериальное чувство умиротворения и таинственности.

Художник не только передает древнюю культуру, но и отражает образ современного мира. И, хотя серия картин Дуньхуана Цзэн Хао совершенно отличается от традиционных фресок в пещерных храмах, в них полностью передан древний буддийский дух: «Моя цель – не слепое копирование деталей, я хочу, чтобы мои картины вошли глубоко в сердце того, кто на них смотрит. Богиня, которую я создал – это реальность моего сердца. Она – душа чистой правды, добра и красоты».

Картина Цзэн Хао (интересно сравнить с оригиналом фрески)
Картина Цзэн Хао (интересно сравнить с оригиналом фрески)

И источника вдохновения художник не скрывает: «Дуньхуан – это таинственная книга, которую я не перестану читать до конца своей жизни».

Работы китайского художника Цзэн Хао

В статье использованы фото с сайтов: videla.ru и friendsofdunhuang.org

Примечания

  1. 敦煌 (dunhuang) – «сияющий, искренний».[]
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Александр Мальцев
Редактор

Большое спасибо. Очень чувственные и божественные работы. Напоминают по стилю чем-то библейские иллюстрации из современных протестантских журналов.

Mon Tsuregi
Гость
Здравствуйте, Юля. Хорошо. Как я понимаю, он рисует Бодхисаттву Гуань Инь? Есть такая «Карандавьюха-Сутра», где объясняется, что наш мир это мир этой Бодхисаттвы. Поэтому в традиционных призываниях говорится: «Karmapa, Lord of the world…» и т.п. Кармапа считается ее воплощением. Соответсвенно может решить любые вопросы в миру. Прочитал еще, что вы гадаете по руке. Хиромантия? Это серьезно. Но не забывайте — КАКИЕ_ТО ВЕЩИ говорить нельзя категорически. И любое предсказание — это доля риска). А вообще вам нужен, наверное, учитель, хороший. Тогда все будет хорошо. О творчестве данного автора — мое личное мнение: все это все же стилизации. Профессионально. Собственной медитативности там… Читать далее »
Dan
Гость

По-моему слово «религия» употреблять по отношению к буддизму не совсем правильно.Религия европейское(западное) слово.Буддизм(индуизм) это все-таки больше философское учение.

Александр Мальцев
Редактор

Вот если бы вы говорили про конфуцианство, я бы с вами еще согласился. Но все-таки буддизм — религия (кстати, государственная религия многих стран), и если хотите философское учение.

Александр Мальцев
Редактор

Хм… Специфическое мнение. Но буддизм традиционно на протяжении не одного века называется религией и входит в одну из самых «популярных» религий мира, наряду с Христианством, Исламом?

Иван
Гость

очень красиво и профессионально, спасибо за прекрасное художнику и автору!

Olga Kozerog
Гость

Большое спасибо за пост! Наслаждаюсь картинами.

海美凤
Читатель

спасибо Вам за пост:) Не собираетесь сами поехать в Дуньхуан?