Смогли бы вы просидеть целый час перед общественным туалетом, обмазавшись медом? Или в костюме из сырого мяса пройтись по улицам Нью-Йорка? А сделать этот необычный акт произведением искусства? Не знаю, как вы, а Чжан Хуань может утвердительно ответить на все эти вопросы. Однако за видимым эпатажем скрывается тонко чувствующий человек, способный необычайно точно выражать визуально свои мысли и переживания. Что еще делает Чжан Хуаня одним из самых выдающихся художников нашего времени?

«Поднимая уровень воды в пруду», Чжан Хуань. Источник: Venice International performance art week 2014

«В то время я думал, что язык тела — это просто самый красивый язык из возможных. Он влечет за собой определенную прямоту. Когда ты голоден, в животе урчит, что вызывает дискомфорт. Когда тебя бьют, ты чувствуешь боль. А если у тебя рана во рту, это может оказать влияние на твое эмоциональное состояние», — так Чжан Хуань объясняет свой ранний интерес к искусству перформанса.

Как и многие художники его поколения Чжан Хуань изучал живопись, сначала в Хэнаньском университете, а после в Центральной академии искусств в Пекине. Советская школа живописи в то время служила основой академического обучения. И хотя его увлекали такие выдающиеся мастера кисти и холста, как Жан-Франсуа Милле и Рембрандт, он довольно рано осознал, что это не то искусство, которому бы он хотел посветить свою жизнь.

Как Чжан Хуань сам вспоминает, переворот в его сознании произошел, когда он прочитал конспект лекций французского художника китайского происхождения Чжао Уцзи, откуда он почерпнул две идеи, которые заставили его взглянуть на свое творчество по-иному. Первая идея заключалась в том, что работа должна иметь разные части, которые вдохновляют в разный момент времени и различным образом, только так в работу можно вдохнуть жизнь. Согласно второй, художник никогда не рисует объект, он всегда рисует свое собственное видение объекта или самого себя через объект.

Потребность использовать свое собственное тело для самовыражения пришла позже. Как вспоминает сам Чжан Хуань, впервые он осознал эту связь с телесностью, когда однажды нашел нижнюю часть манекена без одной ноги и привез ее в мастерскую. Там он зачем-то решил вставить свою ногу вместо отсутствующей у манекена и оказался с тремя ногами. Это ощущение трехногости настолько поразило его, что он решил, что его собственное тело — это все, что ему нужно для самовыражения.

«Три головы, шесть рук», Чжан Хуань. Источник: Emploom

Первым перформансом, привлекшим внимание арт-общественности, стали уже упомянутые ранее «12 м2» — именно такую площадь занимал средний общественный туалет в Китае. И хотя даже сейчас, глядя на фотографии облепленного мухами Чжан Хуаня, можно испытать широкий спектр чувств от брезгливости до отвращения, сам художник уверяет, что ничего исключительного для него в этом акте не было: он как и миллионы его соотечественников в те времена имели именно такой опыт посещения туалета.

Другой работой, вызвавшей резонанс, стал «Ангел» — своеобразная рефлексия на проблему абортов, с которыми в то время сталкивались практически все молодые пары. Хотя «Ангела» часто рассматривают как реакцию на политику «одна семья — один ребенок», по словам Чжан Хуаня, это прежде всего переживание своего собственного опыта. Вообще он утверждает, что в его творчестве не находят отражение ни политические, ни социальные проблемы. Только собственное существование, своя жизнь.

Sydney Buddha, Чжан Хуань. Источник: Concrete Playground

В 2005 году после 7 лет жизни в Нью-Йорке Чжан Хуань вернулся в Китай. Он открыл студию в пригороде Шанхая, где полностью отказавшись от перформанса, сфокусировался на скульптуре и живописи пеплом. Но как и прежде, его творчество — отражение его жизни:

«Что значит быть живым? Это состояние между вдохом и выдохом. Если ты только вдыхаешь или выдыхаешь, ты мертв. Это понятие ци очень важно. Если энергия в вас больше не циркулирует, значит вы мертвы. Если у вас нет температуры, значит вы мертвы. Китайская медицина говорит именно об том, как ци должна передвигаться вверх и вниз. В первую секунду после того, как вы пукнули, вы чувствуете себя необычайно хорошо, словно сделали новый шаг в вашем духовном совершенствовании».

Источники

Jérôme Sans, China Talks: Interviews with 32 contemporary artists, 2009

Arthena Talks to Acclaimed Contemporary Artist — Zhang Huan, 2015

Что еще можно посмотреть о Чжан Хуане?

Серия Brilliant Ideas на Bloomberg посвящена Чжан Хуаню

Чжан Хуань в поисках вдохновения в Долине Смерти

Как работает студия Чжан Хуаня

Запись перформанса «Мой Нью-Йорк»

Чжан Хуань рассказывает о своей работе Sydney Buddha в Carriageworks

Для заглавной иллюстрации использовано фото перформанса Чжан Хуаня «12 м2«. Источник: ArtAsiaPacific

Другие публикации о современном искусстве в Китае

Инь Сючжэнь: как сшить произведение искусства из ста кг одежды?
Ай Вэйвэй против
Цуй Жучжо — патриот и самый дорогой художник Китая
Ван Гуанъи: очеловечивая Мао
«Лестница в небо» Цай Гоцяна
Ян Шаобинь: искусство подворотен шахтерского городка
Шанхайская биеннале 2016
Цзэн Фаньчжи: искусство маскировки
Собрание светлячков: художественная акция в старом шанхайском квартале
Сюй Бин: игры со словами
Суй Цзяньго: искусство, которое нельзя продать
Люй Шэнчжун: традиционное искусство в современном Китае
Фан Лицзюнь: между небом и землей
Янь Лэй: искусство на «аутсорсе»
Живое искусство по-китайски — на Венецианской биеннале
Как Ли Вэй упал на Землю

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в fb, vk, twittergoogle+ и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

comments powered by HyperComments