Более двадцати лет назад Янь Лэй закончил свою последнюю картину. Нет, он не ушел из жизни и не перестал заниматься искусством. Просто он пришел к мысли, что живопись, работа кистью, развращает его, заставляет думать о славе и богатстве. Но как же ему удается выставлять свои работы, не прикасаясь к краскам и холсту?

Limited Art Project (2012), dOKUMENTA (13). Источник: blindbild

Янь Лэй (颜磊) сделал себе имя в художественных кругах Китая и даже мира довольно провокационной акцией, которая позже получила известность как «Пригласительное письмо». В 1997 году он отправил более сотни приглашений ведущим китайским художникам от имени организаторов одной из самых авторитетных выставок в мире — «Документа». Через 15 лет Янь Лэя самого пригласили приехать в Кассель, правда, уже по-настоящему.

Будущий бунтарь родился в 1965 году в провинции Хэбэй. В 1982 году Янь Лэй закончил Хэбэйскую академию прикладного искусства, а десять лет спустя Академию искусств КНР, где изучал гравюру. До 1997 года он занимался искусством в свободное от работы время, пока не решился оставить должность дизайнера в пекинской газете.

Закончив свою последнюю работу в 1996 году, Янь Лэй в течение двух лет не обращался к живописи. Пока случайно не попал в «деревню художников» под Шэньчжэнем, где за вполне приемлемую сумму могли отрисовать любую работу. Тогда Янь Лэй пришел к мысли, что для эффективного творческого процесса в современном мире вполне возможно отдавать работу кистями на «аутсорс».

Безусловно, это не его изобретение. И работы, подписанные Рембрандтом, в значительно степени создавались учениками его мастерской, и в современном китайском искусстве, особенно среди художников, работающих с инсталляциями, принято прибегать к помощи ассистентов или просто рабочих.

Dog year New York из серии Super Lights. Источник: Christie’s

Как же выглядит творческий процесс Янь Лэя? Для создания своих картин он часто перерабатывает готовые изображения: от плаката Шанхайской биеннале до работ других китайских художников, как из серии «Super Light». Он берет изображение, часто не оригинальное, а репродукцию, обрабатывает ее на компьютере и отправляет «заготовку» по электронной почте студии в пригороде Пекина, где ее уже наносят на холст.

Работает Янь Лэй, как правило, с сериями, что тоже повышает производительность. Правда, как только он теряет к серии интерес и желание продолжать ее, то работа над ней прекращается. Он переходит к созданию следующей.

«Я никогда не думал, что рисуя своей рукой, я могу доказать чистоту моих художественных стремлений, потому что они уже скомпрометированы в моем сердце. Мне казалось, что другие лучше подходят для решения конкретных вопросов, как лучше рисовать. Если бы я рисовал сам, это все бы усложнило. <…> Мне кажется, что чем меньше я делаю, тем чище искусство».

В публикации использованы материалы из интервью Джереми Санса в 2008 году (China Talks: Interviews with 32 contemporary artists, 2009) и из интервью Ханс-Ульриха Обриста с Янь Лэйем.

Для заглавной иллюстрации использована работа Янь Лэя «Are you included at the show in Germany?» (1996). Источник: Flash Art International

Другие публикации о современном искусстве в Китае

Инь Сючжэнь: как сшить произведение искусства из ста кг одежды?
Ай Вэйвэй против
Цуй Жучжо — патриот и самый дорогой художник Китая
Ван Гуанъи: очеловечивая Мао
«Лестница в небо» Цай Гоцяна
Ян Шаобинь: искусство подворотен шахтерского городка
Шанхайская биеннале 2016
Цзэн Фаньчжи: искусство маскировки
Собрание светлячков: художественная акция в старом шанхайском квартале
Сюй Бин: игры со словами
Суй Цзяньго: искусство, которое нельзя продать
Люй Шэнчжун: традиционное искусство в современном Китае

comments powered by HyperComments