Как-то в интервью на вопрос, стоит ли художникам опасаться стремительного роста цен на произведения искусства в Китае, скульптор Суй Цзяньго ответил, что осознание влияния рынка заставляет его искать другие форматы произведений, которые невозможно будет продать. Подобные заявления из уст успешного, в том числе коммерчески, художника могут показаться неискренними, но, возможно, именно успех позволяет «видеть истину». Чем еще может удивить современный китайский художник Суй Цзяньго?

Суй Цзяньго. Источник: VA Gallery

Юность Суй Цзяньго (隋建国) выпала на период Культурной революции: вместо школьной парты подготовка к взрослой жизни для его поколения началась у рабочего станка. Родился он в 1956 году в Циндао. Как он сам отмечает:

«В 1976 году, когда закончилась Культурная революция, мне было 20 лет. К этому времени моя личность уже была сформирована: пропагандистские плакаты, слоганы — вот искусство, с которым я сталкивался на тот момент».

В Шаньдунскую академию искусств на отделение изобразительного искусства Суй Цзяньго поступил в 24 года. После ее окончания он продолжил обучение в Центральной академии изящных искусств в Пекине, где специализировался на скульптуре. После получения степени магистра в 1989 году, Суй Цзяньго остался преподавать скульптуру в альма-матер.

Институциональный авангард — типичная ситуация для китайского искусства: многие авангардные художники вполне могут работать преподавателями в ведущих академиях страны, которые, казалось бы, должны служить оплотом консерватизма.

Работа из серии «Эскизы складок одежды». Источник: Getty Images

Суй Цзяньго вспоминает, что сначала он даже не рисковал приглашать учеников и коллег на выставки своих «альтернативных» работ. Так как боялся, что это будет слишком контрастно с тем, что он преподает в стенах Академии. Но со временем пришел к пониманию, что нет необходимости вести «двойную» жизнь:

«Я пришел к мысли, что должен дать возможность студентам увидеть то, над чем я работаю, и понять, как то, чему они учатся каждый день, может стать современным искусством. Так появилась серия работ, над которой я работал прямо в классе — «Эскизы складок одежды».

Огромная рука Мао Цзэдуна из серии «Эскизов» первоначально готовилась к выставки «Левая рука. Правая рука» 2003 года. Скульптура из стекловолокна оказалась настолько огромной, что не смогла вместиться в выставочное пространство: пришлось ее «выставить» на улицу.

Из серии «Френч Мао». Источник: San Francisco Chronicle / Eric Luse

Это была не первая скульптура «костюма», созданная Суй Цзяньго. Впервые он обратился к китель-френчу Великого Кормчего в 1997 году:

«Это отражение моих личных взаимоотношений с социалистическим Китаем. Я не могу изменить тот факт, что я вырос в этот период <…> И мне кажется, что каждый китаец носит френч Мао. И хотя ты не можешь его видеть, но в душе каждый из нас по-прежнему носит его. В том, как мы мыслим, он по-прежнему здесь».

«Made in China». Источник: suijianguo.com

Еще одна широко известная серия работ Суй Цзяньго рефлексирует более поздний опыт китайской истории — «Сделано в Китае». Идея гигантского игрушечного динозавра в клетке родилась во время подготовки к выставке «Экология» в Шэньчжэне. С одной стороны, динозавр олицетворял экологическую загадку: непонятно из-за чего они вымерли. С другой стороны, огромная игрушка отсылала к другому виду экологии — китайской экономике: рядом с Шэньчжэнем, в городе Шуньдэ, расположен центр производства детских игрушек. Таким образом, этот огромный динозавр символизировал и современную китайскую экономику и культуру.

В настоящее время Суй Цзяньго продолжает преподавать в Центральной академии изящных искусств, а выставки его работ проводятся в крупнейших галереях и музеях мира. Больше о проектах Суй Цзяньго можно найти на его официальном сайте.

В публикации использованы материалы из интервью Джереми Санса с Суй Цзяньго в 2008 году (China Talks: Interviews with 32 contemporary artists, 2009).

Для заглавной иллюстрации использована фотография Wikimedia Commons.

Другие публикации о современном искусстве в Китае

Инь Сючжэнь: как сшить произведение искусства из ста кг одежды?
Ай Вэйвэй против
Цуй Жучжо — патриот и самый дорогой художник Китая
Ван Гуанъи: очеловечивая Мао
«Лестница в небо» Цай Гоцяна
Ян Шаобинь: искусство подворотен шахтерского городка
Шанхайская биеннале 2016
Цзэн Фаньчжи: искусство маскировки
Собрание светлячков: художественная акция в старом шанхайском квартале
Сюй Бин: игры со словами