Китайские лубочные картинки — няньхуа — не теряют своей актуальности и в 2017 году, особенно в преддверии Праздника весны. Как и сто лет назад красочные изображения с богом богатства или упитанными младенцами можно встретить на входе в лавки и даже частные квартиры. Но помимо бытовых интерьеров няньхуа находят место и в галереях современного искусства. Пример — выставка «Прошлый век» художника Люй Шэнчжуна.

«Большой петух» (大公鸡) / Люй Шэнчжун (2015). Источник: 芭莎艺术

Среди работ, представленных в 2015 году на выставке «Прошлый век» (上世纪), центральное место заняла огромная няньхуа с изображением петуха (大公鸡). Казалось бы, традиционный мотив в сочетании с традиционной техникой — ему место в музее фольклорного искусства. Но если присмотреться, то «современность» работы становится очевидной.

Люй Шэнчжун (吕胜中) имеет прямое отношение к традиционному искусству няньхуа: он является мастером лубочной картинки и китайской техники художественного вырезания из бумаги (剪纸). Однако в то же время он преподает в Центральной академии искусств, где ведет курс на факультете экспериментального искусства.

Прообразом «Большого петуха» Люй Шэнчжуна стала няньхуа, созданная художником Ян Фужу (杨馥如) в 1958 году. Тогда традиционные картинки активно адаптировали под идеологически правильные сюжеты. В случае с петухом, он изображен на фоне уборки урожая комбайнами — такой гимн механизации сельского хозяйства в новом Китае.

«Большой петух» (大公鸡) / Ян Фужу (1958). Источник: неизвестен

На няньхуа Люй Шэнчжуна за огромным петухом виднеется строительство современного города — образ стремительной урбанизации страны. Для художника, как и для многих его сверстников, няньхуа «с петухом» — это хорошо знакомый образ с детства. И используя его в современной работе, Люй Шэнчжун пытается связать настоящее Китая с его прошлым.

Люй Шэнчжун родился в 1952 году в провинции Шаньдун, в деревне недалеко от Циндао. Не окончив школу, он присоединился к армии, где служил связистом. После демобилизации Люй Шэнчжун поступил на факультет искусств в Шаньдунский педагогический университет, а после его окончания — в магистратуру Центральной академии искусств в Пекине, где занимался народным искусством.

«Идти неспеша» (彳亍) / Люй Шэнчжун (1988). Источник: 芭莎艺术

Занимаясь традиционными народными техниками, Люй Шэнчжун также принял участие и в движении 1985 года «Новая волна», от которого часто отсчитывают рождение современного искусства в Китае. В 1992 году его работа была представлена на выставке «Документа» в Касселе, а в 2003 — на Венецианской биеннале.

Современное искусство в Китае не стремится обрубать свои корни. И хотя лозунг «за гармонию прошлого и современного», который в течение многих лет украшал один из корпусов Академии искусств КНР, может показаться немного громким, но стереть традиционные образы не так просто: они то и дело проступают и в технике, и в сознании.

Для заглавной иллюстрации использована фотография «Большого петуха» Люй Шэнчжуна на выставке «Прошлый век». Источник: 芭莎艺术.

Другие публикации о современном искусстве в Китае

Инь Сючжэнь: как сшить произведение искусства из ста кг одежды?
Ай Вэйвэй против
Цуй Жучжо — патриот и самый дорогой художник Китая
Ван Гуанъи: очеловечивая Мао
«Лестница в небо» Цай Гоцяна
Ян Шаобинь: искусство подворотен шахтерского городка
Шанхайская биеннале 2016
Цзэн Фаньчжи: искусство маскировки
Собрание светлячков: художественная акция в старом шанхайском квартале
Сюй Бин: игры со словами
Суй Цзяньго: искусство, которое нельзя продать