На страницах Магазеты выходило множество статей, посвящённых китайским праздникам и традициям, с ними связанным. Особенности культуры Китая и повседневной жизни тесно связаны с ритуалами, соблюдаемыми по сей день в китайском обществе, а планирование путешествий и отпусков напрямую зависит от лунного календаря. Читайте обзор архива Магазеты о праздниках.

В рамках недели китайского Нового года на страницах Магазеты публиковались отрывки из книги «Календарные обычаи и обряды народов Восточной Азии. Новый год», а именно статьи о традиционных развлечениях в китайский Новый год, праздничном убранстве домаобрядах первой недели нового года в Китае, обрядах новогодней ночи и новогодней еде.

Тему новогодних угощений развивала Валентина Асмолова в статье о традиционных пельменях. Непременным атрибутом праздника даже в самой бедной семье является совместное изготовление пельменей всеми собравшимися за новогодним столом членами семьи и поедание их в ночь на Новый год. Длительный и довольно кропотливый процесс лепки пельменей сопровождается очень оживленным общением собравшихся. Ведь бывает, что за новогодним столом встречаются люди, которые не виделись долгие годы.

В этом году копилка материалов о Чуньцзе пополнилась сразу несколькими статьями. Новый год — время, когда все от мала до велика загадывают желания. И китайский Новый год — не исключение. Желания детей порой поражают воображение своей наивностью или правдивостью, поэтому Алёна Овсянникова подготовила рейтинг пожеланий китайских школьников. О чем мечтают китайские дети в канун Нового года?

Еще недавно столь актуальные классические образы празднования китайцами Нового года в крупных городах постепенно исчезают. В довольно консервативном Ханчжоу лет пять назад в преддверии праздника жизнь бурлила лишь на вокзалах, а остальной город, казалось, уходил в глубокое подполье. И если бы не канонады фейерверков, то ничто не выдавало бы «веселье в самом разгаре». Все-таки это праздник семейный, интимный. Но даже он не смог избежать влияния современной жизни. Ольга Мерёкина рассказала о пяти атрибутах Нового года в современном Китае.

Пока одна часть населения мира восстанавливает силы после рождественских и новогодних каникул, жители Китая только-только погружаются в предновогоднюю суету. Уже трудно достать билеты на многие направления, пустеют улицы мегаполисов, курьеры разносят последние заказы с Taobao — до китайского Нового года осталась неделя. Как отмечают Праздник Весны современные китайцы и как изменилось отношение к нему за последние годы? Магазета подготовила подборку из восьми документальных и художественных фильмов, посвященных 春节, которые дают возможность хотя бы немного почувствовать дух самого главного праздника Китая.

Чуньцзе – это начало нового года по традиционному китайскому Лунному календарю, Праздник Весны, самый важный праздник для китайцев, самый большой и торжественный. Но как же быть с предшествующими зимними праздниками? В 22 выпуске канала «Made in China» Касё Гасанов рассказал о Рождестве и Новом годе в Китае, в частности в Гуанчжоу.

Луна, фонарь и сладкий пельмень – что общего? Константин Тюрьмин разобрался в тонкостях Праздника фонарей или точнее Торжества весенней ночи (元宵节, Yuánxiāojié, Юаньсяоцзе), который отмечают в Китае на 15-й день после нового года (Праздника Весны).

Об особенностях праздничного стола на Цинмин рассказал автор Wanshang. О главном весеннем празднике китайцев, Цинмин (清明节, Праздник чистого света), рассказывать можно очень долго. Свое начало праздник берет во времена династии Чжоу (около 2500 лет тому назад). Цинмин знаменует собой конец весны, время, когда повсеместно ведутся пахотные и посевные работы.

Ко дню Святого Валентина Александр Мальцев поделился с читателями «сердечными» словами в китайском языке. У китайцев есть свой аналог Дня всех влюблённых — праздник «Цисицзе», который отмечается в августе. Читайте материал о «сердечных» словах с иероглифом 心 (xīn сердце), которые не имеют срока годности и могу использоваться круглый год.

Свадьба в Китае — это счастливое событие, праздник для всей семьи, родственников и друзей. Эта история о том, как Ольга Папушева в первый раз побывала на китайской свадьбе, да ещё и в качестве подружки невесты. Началось все одним августовским утром, когда подруга-китаянка Таня обрадовала Ольгу новостью: во-первых, она выходит замуж, во-вторых, приглашает на свадьбу, а в-третьих, зовет Ольгу стать подружкой невесты. Получить приглашение на китайскую свадьбу не только потому, что ты европеец, но еще и потому, что ты друг, особенно приятно.

Трудно переоценить значимость отдыха и в жизни отдельного человека, и в экономике страны. Закон большинства современных государств гарантирует право трудящего на отдых и обязывает работодателя предоставлять определенное количество оплачиваемых выходных, включая официальные праздники и отпуск. Китай также не является исключением. Магазета решила разобраться, сколько дней минимум имеют право отдыхать трудящиеся в Китае, и сравнила с требованиями к отдыху в России.

Для заглавной иллюстрации использовано фото time.com.

comments powered by HyperComments