Шанхайская биеннале 2016

В этом году 11 ноября оказалось знаменательным днем для жителей Шанхая не только благодаря сумасшедшим распродажам в онлайн и офлайн-пространстве. День холостяка также выпал и на открытие 11-ой Шанхайской биеннале, тема которой была завуалирована в многозначительном вопросе “Почему бы не спросить еще раз? Аргументы, контраргументы и истории”. Какими вопросами задались кураторы и художники Шанхайской биеннале? И какие ответы смогут найти ее посетители?

Шанхайская биеннале проводится с 1996 года: каждый раз она становится знаменательным событием в культурной жизни и города, и всего Китая. Но в этом году она бесспорно стала модным мероприятием, для посещения которого в выходные местные хипстеры готовы простоять полчаса в очереди, а после пробираться к наиболее знаковым работам сквозь плотное кольцо ценителей. Сейчас приличный человек просто обязан выложить в ленту друзей своего WeChat короткие видео с наиболее яркими инсталляциями или перформансами.

Тем не менее, это не единственная особенность биеннале в этом году. Главными кураторами выставки стали участник арт-коллектива из Дели Raqs Media Collective, а тема была почерпнута из фильма пионера нового индийского кино Ритвика Гхатака “Причина, спор и сказка” и из книги самого популярного китайского научного фантаста Лю Цысиня “Задача трех тел”.

Sonic Cosmic Webs / Tomás Saraceno

Ведь действительно, как говорит герой фильма Гхатака, почему бы не спросить еще раз? Почему бы не начать сначала, или с конца, или с середины вопроса, или желания (ведь спрашивать можно и для того чтобы задать вопрос, и для того чтобы пробудить желание)?

С другой стороны, эта триада “аргументов, контраргументов и историй” напоминает задачу трех тел в астрономии: точно определить их относительное движение можно лишь в пяти известных случаях. Как и в жизни, появление третьего участника приводит к самым непредсказуемым последствиям: все становится возможным. Осмыслить эту неочевидность вопросов, ответов и историй и попытались вдохновители и участники биеннале.

Disguise / Yang Zhenzhong

В выставке принимают участие работы 92 художников, в числе которых первопроходец независимого театра в Китае Моу Сэн (牟森), датская арт-группа Superflex, голландская художница Marjolijn Djkman, тайваньских автор “живых” инсталляций Ли Минвэй (李明偉) и современный художник из Шанхая Ян Чжэньчжун (杨振中).

Биеннале продлится до 12 марта будущего года: помимо основной экспозиции в Power Station of Art (Музей актуального искусства, 上海当代艺术博物馆), тематические проекты проводятся и на отдельных площадках в городе, включая Swatch Art Peace Hotel, Sky Ring at Shanghai Joy City, Good choice bakery, Baoshan Road, Dinghaiqiao, Shanghai Concert Hall square и другие.

Для заглавной иллюстрации использована фотография инсталляции “The Great Chain of Being – Planet Trilogy” MouSen+MSG.

Другие публикации о современном искусстве в Китае

Инь Сючжэнь: как сшить произведение искусства из ста кг одежды?
Ай Вэйвэй против
Сюй Бин: игры со словами
Цуй Жучжо — патриот и самый дорогой художник Китая
Ван Гуанъи: очеловечивая Мао
«Лестница в небо» Цай Гоцяна
Ян Шаобинь: искусство подворотен шахтерского городка
Цзэн Фаньчжи: искусство маскировки
Собрание светлячков: художественная акция в старом шанхайском квартале


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *