Жить в Даляне

далянь

Самый популярный среди иностранцев город в Китае, без сомнения, его столица — грандиозно разросшийся Пекин с семью (а по некоторым данным — восемью) кольцевыми дорогами. Но иностранцы живут не только там. Чем отличается жизнь в мегаполисах вроде Пекина, Шанхая и Гуанчжоу от жизни в других китайских городах? В новом проекте Магазеты «За седьмым кольцом» мы знакомимся с теми, кто живёт в другом Китае. В этом выпуске Дарья Портянкина делится своими впечатлениями о жизни в Даляне.

Далянь (大连)

провинция Ляонин (辽宁), северо-восточный порт
население: 6,69 млн человек
площадь: 13 237 кв км
бывший порт Дальний, как и Порт-Артур, основан русскими

Цены

Снять 2-х комнатную квартиру в центре: от 4000 до 6000 юаней
Килограмм яблок фуджи в ближайшей лавке: 10 юаней
Порция лапши в ближайшей Ланьчжоу ламянь: 15 юаней
Посадка в такси: дневное время 10 юаней, вечернее 13

далянь
Дарья Портянкина живет в Даляне 5 лет

Дарья Портянкина

возраст: 27 лет
китайский: средний (разговорный)
образование: магистратура по специальности международная торговля
семейное положение: не замужем, детей нет
в Китае: 5 лет
в Даляне: 5 лет

Как вы попали в Китай и Далянь? Чем здесь занимаетесь?

Поскольку я учила китайский в России, у меня была цель поехать в Китай практиковать язык и улучшать свои знания. Я узнала, что в КНР можно учиться по гранту, собрала полную информацию, все необходимые документы и решила попытать счастье. В июле 2012 года я получила письмо о зачислении в Северо-восточный финансово-экономический университет в Даляне. Путь мой в получении гранта от CSC был сложный, но все же я ни на минуту не пожалела о своем выборе и о решении переехать сюда.

далянь
Здесь великолепные закаты, красивые пейзажи, вкусные морепродукты, морской воздух и скалистая местность

Чем знаменит Далянь и почему он особенный? Ради чего стоит здесь жить?

Мне нравится, что Далянь находится не очень далеко от России, есть прямые рейсы до Владивостока, моего родного города. Далянь – туристический город, и лучшее время для его посещения – лето. Китайцы говорят, что в Даляне идеальный климат, ярко выражены все четыре сезона. Хотя, иногда они сменяются слишком резко, в этом городе бывает и снег, и золотая осень, и теплое лето, когда можно купаться в море. Здесь великолепные закаты, красивые пейзажи, вкусные морепродукты, морской воздух и скалистая местность. Далянь очень красивый, для меня он стал настолько уютным и родным, что возвращаясь с каникул или поездок, я сама себе говорю: «Ну все, я дома!»

далянь

Кто из иностранцев живёт в Даляне и чем они занимаются?

Большая часть иностранцев – это студенты, приехавшие в Далянь учить китайский язык. В основном это представители восточной и юго-восточной Азии, а также русские, африканцы, арабы, пакистанцы, индусы, есть студенты из Латинской Америки. По обмену на семестр приезжают немцы и американцы. В Даляне находится завод по судостроению, там работают бразильцы, которые конструируют нефтяные платформы для бурения в глубоководном океане.

Каковы гастрономические особенности Даляня?

Это, конечно же, морепродукты! Еще местные жители любят хого. Зимой особенно популярны танхулу – фрукты на палочке в карамели, их продают на улице.

Есть ли у вас китайские друзья?

За пять лет жизни в Даляне я так и не нашла себе близких по духу друзей китайцев. В целом, местные жители – радушный и интересный народ, но при этом очень шумный и громкий. Не каждый будет чувствовать себя здесь комфортно.

далянь

Как вы проводите время?

Я часто гуляю по улицам Даляня, особенно в теплую погоду. Я занимаюсь фотографией, а в этом городе можно сделать немало интересных кадров. Больше всего я люблю весну, когда все вокруг цветет. И закаты здесь тоже по-особенному прекрасны, часто можно наблюдать розово-сливовое небо. В Даляне проводятся разные мероприятия, собираются иностранцы. Например, в марте-апреле мы вместе ездим на клубничные плантации. Часто путешествуем в другие города, которые находятся недалеко от Даляня.

далянь
Закаты здесь по-особенному прекрасны, часто можно наблюдать розово-сливовое небо

Какие соседние города и местности вы посещаете?

Далянь второй по величине город в провинции Ляонин. Из городов, которые находятся неподалёку от Даляня, я была в Инкоу (营口), Паньцзине (盘锦), Телине (铁岭), Даньдуне (丹东). Самый известный среди них – это Паньцзинь, здесь находится одна из самых колоритных природных достопримечательностей Китая – Красный пляж. Благодаря особому виду травы, осенью побережье приобретает насыщенный красный цвет. Поездка из Даляня займет примерно 2,5 часа на машине или около полутора часов на скоростном поезде, билет стоит 135 юаней.

далянь

Хотели бы вы уехать из Даляня? Куда и почему?

Далянь уютный и спокойный город, он идеален для студентов или создания семьи, но здесь очень сложно строить карьеру. При этом, возможностей для подработки много, кто-то работает учителями английского, кто-то моделями. После окончания учебы, многие не могут найти работу по специальности и уезжают в южные провинции. Средняя местная зарплата иностранцев начинается с 4-6 тысяч юаней в месяц, с учетом съема квартиры, денег будет недостаточно. Поэтому я хочу переехать туда, где больше возможностей, в Шанхай или Шэньчжэнь.

далянь

Каковы основные трудности, с которыми сталкиваются иностранцы в Даляне?

Кроме отсутствия карьерных перспектив и низких зарплат, одной из основных трудностей, с которым сталкиваются иностранцы в курортном Даляне, является регистрация в полицейском участке. Каждый участок злоупотребляет полномочиями и вводит свои собственные правила, тем самым усложняя жизнь иностранцам. Люди путаются, теряются в неверной информации, я очень часто слышу жалобы по этому поводу.

Кому бы вы посоветовали Далянь для проживания? Кому не стоит сюда ехать?

В Далянь не стоит ехать человеку, который не любит свежий морской воздух, гористую местность и красивые пейзажи… думаю среди нас таких нет. Далянь идеален для семейных пар или студентов, он спокойный, уютный и красивый. Сюда стоит приехать если не жить, то хотя бы просто туристом, так что смело покупайте билеты!

далянь

Фото из личного архива Дарьи Портянкиной.

Если вам есть что рассказать о своём городе «за седьмым кольцом», то пишите нам по адресу [email protected]

Как живут в других городах Китая?

Дэнфэн (Шаолинь)
Иу
Уданшань
Сыпин
Чжэнчжоу
Чунцин

Циндао
Яньцзи
Харбин

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в fbvktwittergoogle+ и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Фото аватара

Автор: Анастасия Потиевская

Родилась во Владивостоке, где и выбрала в качестве профессии тернистый путь китаиста. Закончила бакалавриат Восточного Института ДВФУ, а потом магистратуру Чжэцзянского университета по чудесной специальности 休闲学. Сфера научных интересов: этнопсихология, культурология и антропология. Любит путешествовать, танцы и современное искусство. С 2013 года живёт в Китае.