Не важно, первый ли раз вы ступили на китайскую землю или прожили в этой стране несколько лет, путешествия по Китаю — это отличный способ узнать больше о культуре, истории и жизни наших китайских современников. C помощью нашего проекта «Путеводитель Магазеты по Китаю» можно не только расширить географию туристических мест в стране, но и узнать местные лайфхаки. Поехали?

Красный пляж Паньцзинь (红毯盘锦/盘锦红海滩)

северо-восточный Китай, провинция Ляонин, дельта реки Ляохэ
находится в 23 км от города Паньцзинь (盘锦)
на территории Национального заповедника Шуантай-Хэкоу
стоимость входного билета в каждую зону: 80 юаней

Красный пляж Паньцзинь (Panjin Red Beach) — одна из самых колоритных природных достопримечательностей Китая. Расположенный в провинции Ляонин, он позиционируется китайцами как вторая по величине в мире заболоченная территория, тщательно сохранённая в первозданном виде человеком. Красный пляж стал спасением для целого поколения китайцев, испытывавших голод в 60-ые годы прошлого века: здесь можно было охотиться на животных и рыб, собирать коренья, стебли и семена растений, смешивая с кукурузной мукой.

Почему Красный пляж

Песок — это первое, что приходит в голову, когда мы говорим о пляже, но на Красном пляже, расположенном недалеко от города Паньцзинь на северо-востоке Китая, вы не найдете ни одной песчинки. По сути это вовсе и не пляж, а название произошло благодаря траве сведа (Suaeda prostrata), произрастающей на морских побережьях и берегах засоленных водоемов. Сведа начинает расти в апреле, оставаясь зеленой, но осенью приобретает насыщенный красный цвет. Поэтому, чтобы увидеть фантастический красный ковер, простирающийся на многие километры, нужно приезжать осенью, в сентябре или октябре.

Место, открытое для посещения туристами, является лишь малой частью огромного заповедника Шуантай-Хэкоу (辽宁双台河口国家级自然保护区), занимающего 600 тысяч гектар. Бескрайние красные поля располагаются в тростниковом болоте с уникальной экосистемой. Заповедник является основным местом отдыха для перелетных птиц, следующих из Восточной Европы и Азии в Австралию. Каждый год через этот заповедник пролетает 250 видов птиц, из которых 20 видов занесены в Красную книгу.

Почва на Красном пляже глинистая и влажная, поэтому для удобства туристов по красным пляжам проложены деревянные настилы на высоких ножках и смотровые площадки.

Как добраться

Отправной точкой к Красному пляжу является город Паньцзинь, до которого удобнее всего добираться из Пекина на ночном поезде. Или же можно начать свое путешествие из Шэньяна, доехав до Паньцзиня на скоростном поезде, время в пути составит 1,5 часа.

До самого Красного пляжа на общественном транспорте добраться не так просто. Дело в том, что он поделен на две зоны, в каждую из которых нужен свой билет. Расстояние между этими зонами очень большое. Автобус вас довезет только до входа в парк, но и от входа до красного пляжа расстояние внушительное, пешком пройти нереально. Скорей всего, вам предложат свои услуги частники на тук-туках, но и они там бывают не всегда.

Самый простой способ посмотреть на Красный пляж — это взять в однодневный тур в местных турагенствах Паньцзина или Шэньяна. Либо арендовать такси на день, за проезд такси в парк денег не берут, и водитель покажет вам самые живописные места.

Как передвигаться по парку

Парк Красный пляж состоит из двух зон:

  • Галерея (廊道) была открыта в 2015 году, все обзорные участки расположены вдоль одной дороги, множество длинных мостов, есть участки просто с морем или с рисовыми полями.
  • Дельта реки Ляохэ (辽河口) — здесь, помимо красных полей можно увидеть другие пейзажи, есть участки, заросшие тростником, которые выглядят, как зелено-золотое море, переливающееся волнами под ветром.

Стоимость входного билета в каждую зону — 80 юаней. Для посещения обеих зон достаточно одного дня.

Где жить

Остановиться на ночь можно в одной из гостиниц в Паньцзине, но на англоязычных сайтах предложений практически нет. Широкий выбор гостиниц можно найти только на китайских сайтах, например, Ctrip.

Что делать

Восхищаться космическими пейзажами, дышать чистым морским воздухом. Гулять по выбеленным солнцем деревянным мосткам и наблюдать за множеством маленьких крабов, живущим в мокрой почве. Прокатиться на лодочке среди красных полей. Остаться до вечера и любоваться закатом.

Фото предоставлены автором.

Другие выпуски путеводителя Магазеты по Китаю:

Лишуй — классический Южный Китай
Гуанчжоу — город контрастов
Кайфэн — древняя столица Китая
Макао: не только казино
Моганьшань — летний курорт для шанхайских экспатов
Прогулки по Пекину
Сиань — столица десяти династий
Пиратский Сямэнь
Уишань — чайный Эдем
Учжэнь — город фестивалей
Фэнхуан — сказочный город провинции Хунань
Хайнань — тропический остров
Ханчжоу — самый китайский город
Харбин — ледяной и русский
Хуаншань — классический китайский отдых
Цюаньчжоу — китайская Александрия
Чжанъе: путешествие на Марс
Такой разный Шанхай
Шэньчжэнь — экономическое чудо южного Китая
Тяньцзинь — двери в Пекин
Бывший русский и очень морской Далянь
Центр изучения и разведения гигантской панды в Чэнду

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в fbvktwittergoogle+ и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.