汉语桥 (hànyǔqiáo, Мост китайского языка) – с этими тремя иероглифами, несомненно, знаком каждый, кто учился на специальностях, связанных с китаеведением. Так называется конкурс, который китайское правительство проводит с 2002 года, главным образом, для иностранных школьников и студентов, изучающих китайский язык и культуру. «Мост китайского языка» проходит во многих странах мира, а на его проведение выделяются огромные суммы. Как готовятся к конкурсу, как проходит всероссийский этап и какие впечатления оставляет он у участников — в статье Евгения Спиридонова.
«Мост китайского языка» — один из способов продвигать изучение китайского языка среди иностранцев, конкурс проводит организация Институт Конфуция (孔子学院), созданная Министерством образования КНР. Китай является одной из немногих стран, которые проводят мероприятие по продвижению своего языка и культуры в таком масштабе. В 2018 году в финальный тур конкурса прошли 152 студента из 118 стран мира, победителем стал студент из России. Это и есть пресловутая китайская 软实力 (ruǎnshílì, мягкая сила) — политика продвижения культурного влияния.
Читайте также: Как принять участие в крупнейшем конкурсе китайского языка. Интервью с участником «Китайского моста» из Бразилии
Участники этого конкурса, впрочем, обычно индифферентны к веяниям политики. «Мост» — отличная возможность побывать в других городах за счёт Института Конфуция, познакомиться с единомышленниками-китаистами, и если получится занять призовые места, поехать в Китай как на полностью финансируемую учёбу, так и в качестве участника или зрителя передачи на телевидении Китая, которая так и называется – “汉语桥”. Победители отбора, занявшие первые 10 мест, едут в Китай на съёмки телепередачи, первые пять – в качестве участников, оставшиеся – в качестве зрителей. Первые 3 победителя всероссийского этапа получают возможность бесплатно учиться в любых университетах Китая.
Итак, я, Евгений Спиридонов, в 2016 году — студент первого курса магистратуры ДВФУ, получил предложение принять участие в этом конкурсе. Тогда я о нём слышал лишь из китайской передачи “世界青年说”, в которой участники-иностранцы поражали своим уровнем китайского языка. Я решил попробовать свои силы, посчитав участие неплохим опытом.
Структура конкурса
Конкурс для студентов из России делится на два этапа – региональный и всероссийский. На региональном этапе ребята из своего округа борются за право попасть на всероссийский этап. Как проходит конкурс? На всероссийском этапе порядок такой:
集体演讲 – командное выступление. Команда из пяти человек, прошедших региональный отбор, выступает со сценкой на китайском языке на заданную тему. Всего таких тем – пять, каждая готовится заранее, за день до конкурса проводится жеребьёвка и участники показывают выступление на одну из тем.
即兴演讲 – импровизация. В процессе первого этапа происходит отбор, прошедшие участники допускаются до этого этапа, по моему мнению, самого сложного. Заранее готовятся минутные индивидуальные выступления на 60 различных тем. Участник выходит на сцену и называет номер темы, естественно, не зная, какая именно достанется ему. В течении одной минуты нужно рассказать небольшой, но яркий монолог на определенную тему. На этом этапе оценивается всё: произношение, временные рамки, артистизм.
才艺 – артистическое выступление. Это сценки или выступления на тему китайской культуры. Участники читают стихи на китайском, пишут каллиграфию кистью под традиционную китайскую музыку, играют на китайских инструментах, показывают выступления в стиле Пекинской оперы, хорошо идут скороговорки или монологи в жанре традиционного китайского комедийного выступления (相声, xiàngsheng).
问答 – ответы на вопросы, связанные с китайской культурой, историей, географией. Всего вопросов около 100, они все заучиваются заранее. Неподготовленному человеку ответить на эти вопросы очень сложно.
Подготовка и выступление
Команды готовятся китайскими преподавателями при университетах и Институтах Конфуция. Прежде всего организуются ежедневные репетиции всех выступлений по несколько часов. Заучивание, заучивание и ещё раз заучивание. Самое большое внимание уделяется произношению. Именно тогда я понял, какое у меня плохое произношение – каждое слово, каждый тон – корректируются. Обращается внимание на артистизм – выступай с выражением! Подготовка занимает около месяца, и это не так просто, как может показаться. У меня на репетиции тратилось большое количество учебного времени, благо, преподаватели были понимающие: как-никак, защищал честь университета.
После изнурительной подготовки наступает сам конкурс, и это самое интересное. В 2016 году всероссийский этап проходил в Казани. Организаторы не жалели денег: все транспортные расходы и проживание в отличной гостинице с питанием оплачивались. Но главное — это, конечно, командный дух. Мы все – дальневосточники-китаисты, наш ДВФУ – самый лучший, у нас китайский – самый-самый!
Нас водили по прекрасной Казани, показывали интересные места, всё было «по высшему разряду». В оставшееся от экскурсий время занимали бесконечные репетиции до вечера. Подъем в 6 утра, завтрак, репетиции, экскурсии, репетиции до 11 вечера, сон. Очень устаёшь от такого, но мотивация и командный заряд – колоссальные.
Как оценивают выступления
Нужно быть готовым и к тому, что, как и в любом конкурсе, здесь есть свои спорные моменты. Прежде всего, это связано с китайским менталитетом «любования» иностранцами. Все твои выступления должны быть связаны с китайскими темами. От тебя ждут рассказа о том, что ты любишь исключительно китайскую литературу, у тебя есть Великая Китайская Мечта (中国梦), ты обожаешь Китай, твоя любимая еда, конечно, китайская, а проект «Один пояс, один путь» — это великая идея, реализации которой ты обязательно поспособствуешь.
Иногда создается впечатление, что не столько важен уровень китайского, сколько умение понравиться судьям и правильно выбранная тема. Конечно, все ваши выступления заранее подготовлены и скорректированы, но победителями могут быть далеко не чемпионы по произношению, но участники с красивой внешностью, 可爱 (kě’ài, милый) поведением. Играет роль и сильная поддержка участников в определенных регионах. В 2017 году, когда я во второй раз участвовал во всероссийском этапе 汉语桥 в Нижнем Новгороде я уже не строил иллюзий, что конкуренция только в языке. Понимал, что победа зависит от многих факторов, на которые из которых я не могу повлиять, поэтому приехал ради самого участия. Это же советую и остальным, в первую очередь, конкурс — это отличная возможность завести друзей и окунуться в атмосферу «китаеведческого праздника».
Несмотря на эти моменты, воспоминания о конкурсе у меня самые позитивные. Я посетил два российских города, встретил интересных людей, дал интервью китайскому телевидению. Владивостокские команды я до сих пор вспоминаю с теплотой. Мы – лучшие!
Советы будущим участникам
Начинайте заранее учить выступления и вопросы. Это главное, не откладывайте на потом! Иначе времени не хватит, и вы будете не уверены в себе.
Тоны. Отрабатывайте тоны с преподавателем, это очень важно.
才艺 – на этот этап лучше выбрать что-то связанное с языком, чем с артистическими выступлениям. У меня были выступления на 东北话, и несмотря на то, что до этого этапа я не дошёл, я сказал пару фраз на этом диалекте во втором выступлении – и это показали на китайском телевидении. В целом, ваше выступление не должно быть скучным.
Артистизм! Больше пафоса и самовыражения!
加油!
Автор: Евгений Спиридонов
Для заглавной иллюстрации использовано фото из личного архива Евгения Спиридонова.