Как получить стипендию правительства КНР

Бытует мнение, что стипендию правительства КНР можно получить только через китайское посольство, Министерство образования или обменные программы университетов. Недавно к этому списку добавились компании, предлагающие помощь в получении гранта на обучение в Китае. Не бесплатно, конечно. Но на самом деле, все можно сделать самому.

Как получить стипендию для MA и PhD?

Шаг 1. Выбираем университет

Университетов в Китае много. В каждом крупном городе не меньше трех. Какой выбрать?

  • Открываем официальный сайт правительственных стипендий (ПС) в разделе «университеты».
  • Выбираем нужный город и смотрим, какие из университетов поддерживают ПС. Они отмечены *красной звездочкой.

Лайфхак 1. Не можете определиться? Посмотрите рейтинги университетов КНР. Не стоит бояться университетов из первой десятки, полагая, что туда берут только по «гуаньси». Да, требования у них выше, но и мест обычно больше. Хотя в Шанхай и Пекин попасть действительно сложнее – конкуренция.

Лайфхак 2. Учитывайте будущую специальность. Учить китайскую филологию лучше в языковых институтах, а не в технических, даже если рейтинг последних выше.

Лайфхак 3. И самое главное. Не ограничивайте свой выбор одним университетом. Увеличивайте свои шансы – выберите хотя бы пять.

Шаг 2. Связываемся с университетом

На сайте ПС рядом с краткой информацией о каждом университете указан адрес его официального сайта.

  • Открываем сайт университета и ищем электронную почту отдела, который отвечает за прием документов на стипендию.
  • Пишем письмо в духе: «Без ума от вашего университета… Можно ли прислать вам документы на правительственную стипендию напрямую?»
  • Не отвечают? Но мы же хотим получить стипендию и доказать то самое «без ума»? Пишем еще раз.

Если университет принимает документы напрямую от студентов, вам сообщат срок подачи документов (обычно конец марта или начало апреля) и почтовый адрес для их отправки.

Лайфхак 4. Уточните в университете список специальностей. Он может отличаться от того, что опубликован на сайте ПС.

Шаг 3. Готовим документы

Вот мы и подошли к самому ответственному шагу.

  • Регистрируемся на сайте ПС в разделе application online и заполняем анкету.

Лайфхак 5. Для каждого университета придется регистрироваться заново. В анкете будет выбор трех университетов, но это не работает.

Лайфхак 6. Первый пункт анкеты — agency number вашего университета — легко найдется в google.

Лайфхак 7. Анкету можно заполнить и на китайском, и на английском. На результат это не влияет.

  • Скачиваем заполненную анкету с сайта, распечатываем 2 экземпляра, приклеиваем 2 фотографии, отмечаем галочками те документы, которые у нас будут дальше в списке. И не забудьте поставить подпись и дату.
  • Прикладываем перевод своего диплома бакалавра (или специалиста) и вкладыша с оценками. Все на английском языке.

Лайфхак 8. Учтите, что нужен нотариальный перевод. Проще всего его сделать через переводческое агентство.

Лайфхак 9. Вы только оканчиваете университет? Попросите официальную справку из деканата о том, что вы студент выпускного курса, и сделайте выписку из зачетки (все пройденные предметы с оценками). На каждом листе выписки должна быть печать и подпись декана.

  • Готовим медицинскую справку. Для этого распечатываем справку на одном листе (с двух сторон), приклеиваем фото и отправляемся в местную поликлинику. Справка должна быть заполнена на английском языке. Доктор должен поставить две печати: одну — в начале (так, чтобы она зацепила край фотографии), вторую — в конце.

Лайфхак 10. Хотите уложиться в один день и избежать длинных очередей? Идите в медцентр, специализирующийся на прохождении медкомиссий. Стоить это будет около 2 000 рублей, но сэкономит вам время и нервы.

  • Получаем 2 рекомендательных письма от профессоров или доцентов. С описанием ваших академических успехов, социальной активности и прочих положительных качеств. На английском или китайском языке.
  • Составляем план учебы (study plan). На английском или китайском языке.

Лайфхак 11. Подробно опишите свое академическое прошлое – где учились, каких успехов достигли? Затем переходите к будущей учебе. Почему выбрали именно эту специальность? Какие исследования будете проводить? Какую пользу принесет ваша работа университету и Китаю в целом? Чем будете заниматься после?

  • Прикладываем сертификат HSK (не ниже 4) или IELTS (TOEFL), если учиться будете на английском. Сертификаты, подтверждающие высокий уровень владения языком – один из главных критериев отбора.
  • И последний пункт — ксерокопия загранпаспорта.

Не стесняйтесь выяснять у университета все детали. В конце концов, именно на неправильном пакете документов срезается большинство соискателей.

Вот какие документы университет может потребовать дополнительно:

  • Рекомендательное письмо от будущего научного руководителя.

Лайфхак 12. Поинтересуйтесь, где найти электронную почту профессоров вашей специальности. Скорее всего, это будет раздел сайта университета с «визитками» преподавателей.  Выбираем профессора, который ближе других связан с интересующей вас темой исследования. Отправляем ему письмо с кратким пересказом плана учебы и вашего резюме, а также с просьбой стать вашим научным руководителем и написать вам рекомендацию.

  • Арт-работы. Если вы поступаете на специальность, связанную с искусством, университет может попросить прислать примеры своих работ.
  • Академические достижения. Если у вас есть опубликованные статьи, исследования, прочие научные работы, грамоты и благодарности, не скрывайте – отправляйте. Все должно быть переведено на английский или китайский. Если статья большая, сделайте краткое описание на китайском или английском с библиографической ссылкой. Но помните, что количество страниц в пакете ограничено.
  • Резюме. Стандартно: где учились, кем работали, личные качества.

Важно

  • Если вы подаете документы в пять университетов, значит, вам нужно пять пакетов документов.
  • Документы вам не возвращают, поэтому оригиналы нужны только нотариального перевода и двух анкет, остальные — копии.
  • Проверьте, что в анкете agency number того университета, куда вы оправляете документы.
  • Некоторые университеты требуют сделать два одинаковых пакета (в каждом 2 анкеты, 1 справка, 2 рекомендации, 1 план учебы и т.д.).

Шаг 4. Отправляем документы

Если вы в Китае, а еще и в том же самом городе, отнесите документы в офис сами. Там же можно пообщаться с сотрудниками и разузнать ситуацию.
Вы в России? Тогда курьерские доставки DHL, EMS и другие – к вашим услугам. По опыту, быстрее всего идет DHL, но он и самый дорогой.

成功了

Вот и все. Вы подали документы на стипендию правительства КНР без обращения в консульства-посольства, специальные компании, обменные программы университетов.

Какой шанс получить стипендию? 50/50 – или получите, или нет ☺. Откровенно говоря, никто не скажет с уверенностью, по какому принципу отбирают стипендиатов.

Если вы не прошли, вам напишут уже в конце мая, если прошли, то в июне-июле. Так как сначала отбор проходит в университете, и только потом документы отправляют в Пекин на утверждение.

Общение с университетом напрямую хорошо еще и тем, что если вы не проходите по этой стипендии, вам могут предложить другие варианты. Например, стипендию провинции или самого ВУЗа. Для этого, возможно, потребуется оплатить регистрационный сбор университета и отправить еще несколько дополнительных документов.

Успехов!

Автор: Анастасия Потиевская

Другие пошаговые инструкции для выживания в Китае

Что делать при боли в животе в Китае
Как записаться на прием к врачу
Что принимать при головной боли в Китае
Как оформить страховку в Китае
Как зарегистрироваться на Taobao
Как купить ж/д билет онлайн
Как оформить студенческую визу
Как вывезти кошку из Китая
Как арендовать квартиру в Китае

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Редакция

Редакционный аккаунт для важных сообщений