Макао известен всему миру одновременно и как город-казино, и как город-музей, притягивающий туристов со всего мира. Бывшая португальская колония богата на исторические достопримечательности и памятники европейской и китайской культуры, многие из которых буквально соседствуют друг с другом. Магазета составила свой топ-лист мест, рекомендуемых к посещению в Макао.

Крепость Гия | Fortaleza da Guia

macau for tourists
Вид на маяк в крепости Гия со входа в укрепление
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

На вершине холма Гия (Guia Hill) — самой высокой точки полуострова Макао, расположена крепость Гия, выполненная из гранита, белоснежный маяк которой видно и из других районов города. Здесь же находится смотровая площадка, а территория построек занимает примерно 800 квадратных метров. Укрепление на этом месте было построено в 1622 году, и расширено в 1637-38 годах. В ней были устроены казармы, пороховой погреб и башня. С тех пор крепость считалась специальной территорией, предназначенной для военных служб, а посторонние люди допускались только по предварительному разрешению или в особые дни вплоть до самого 1976 года, когда португальская армия покинула Макао.

macau for tourists
Защитные сооружения крепости
macau for tourists
Вид с крепости

Сегодня в крепости находятся маяк и часовня. Построенный в 1864 году, маяк начал функционировать 24 сентября следующего года; он считается самым первым современным маяком на Дальнем Востоке и на всём китайском побережье. После разрушительного тайфуна в сентябре 1874 года, здание было отремонтировано, и служба возобновилась 29 июня 1910 года. Сейчас маяк представляет собой колонну высотой 15 метров, диаметром 7 метров у основания и 5 метров в верхней части, а три внутренних уровня маяка соединены винтовой лестницей. Часовня рядом с маяком известна как часовня Гия (Guia Chapel). Двускатная крыша покрыта традиционной красноватой керамической плиткой. Фасад состоит из двух пилястров в дополнение к треугольному фронтону. Своды и стены часовни украшают красочные фрески, объединяющие китайскую и европейскую традиции искусства.

macau for tourists
Часовня и маяк крепости Гия — один из символов Макао

Крепость, как и городской музей Макао (Fortaleza do Monte) южнее, окружена жилыми районами и благоустроена для пеших прогулок и отдыха в тени деревьев. С северной части парка наверх ведёт пологая дорога, на которую можно заехать на автотранспорте, подняться пешком или на специальном лифте. С южной части удобно подниматься на фуникулёре Чон Сань (Chong San Tram), вход в который расположен перед Цветочным садом (Jardim Da Flora). Он работает с 8 утра до 6 вечера.

macau for tourists
Подъём по канатной дороге на вершину холма Гия
macau for tourists
Вход в парк Цветочный сад.

Адрес: Guia Hill
Информационный центр крепости Гия: 9:00 — 18:00
Часовня Гия: 10:00 — 17:00

Читать также: 7 музеев, которые нужно посетить в Макао

Кладбище Св. Мигеля | Cemiterio de S. Miguel Arcanjo

macau for tourists
Вид на улицу Макао сквозь памятники на кладбище

Между крепостью Гия и руинами собора Св. Павла на карте виднеется зелёный квадрат – это кладбище Святого Архангела Михаила, самое крупное католическое кладбище в Макао. Лучше некоторых музеев это место раскрывает историю портового города, когда, прогуливаясь по его тихим, залитым солнцам дорожкам, вчитываешься в даты и фамилии захороненных здесь жителей города, политических деятелей, целых семейств, как азиатского, так и европейского происхождения. Часовня, возвышающаяся прямо посреди кладбища, открыта для посещений.

macau for tourists
Часовня и памятники
macau for tourists
Памятники на фоне жилых домов

В Макао, городе с богатой историей, существует несколько кладбищ: на территорию некоторых из них можно войти прямо с оживлённых улиц, или взобравшись на пригорок за буддийским храмом. Другие из них строго охраняются и не доступны всем желающим, как, например, мусульманского кладбища напротив музея коммуникаций, что севернее крепости Гия.

macau for tourists
Захоронения мусульманского кладбища на фоне жилых домов

Адрес: 15-19 Beco do Almirante Costa Cabral

Руины Святого Павла | The Ruins of St. Paul’s

macau for tourists
Вид на руины Святого Павла с вершины крепости

Уцелевшая после разрушительного пожара фасад комплекса Св. Павла – визитная карточка Макао, поэтому побывать в этой бывшей португальской колонии и не посетить их было бы упущением. Здесь можно увидеть тысячи туристов, направляющихся по узким улочкам старого города к памятникам архитектуры, сконцентрированным в районе руин, и расположенный по соседству музей Макао (на Fortaleza do Monte).

macau for tourists
Туристы фотографируются на фоне руин

Комплекс был построен в 17 столетии, и изначально состоял из колледжа Св. Павла и Церкви Св. Павла, португальской церкви Святого Апостола Павла. Часто путешественник называют то, что осталось от комплекса – руинами собора, что не верно, потому что статуса собора этот религиозный комплекс никогда не имел. В 2005 году руины комплекса Св. Павла были официально включены в список мирового наследия ЮНЕСКО.

macau for tourists
Руины Св. Павла отражаются в окне сувенирной лавки

Строительство церкви на этом месте велось иезуитами на протяжении почти 40 лет, в то время церковь по праву носила титул самой крупной католической церкви в Азии. Пожар случился в комплексе 26 января 1835 года. Сейчас за фасадом находятся остатки оригинальных столбов и место преклонения, остатки постройки укреплены специальными металлическими листами, а слева вот входа расположился небольшой традиционный китайский храм.

macau for tourists
Вид задней части уцелевшей стены. Слева в кадре — даосский храм

Популярность этого района города среди туристов обуславливает и огромное количество сувенирных магазинчиков, лавок с сушёной сладкой свининой, печеньем, тарталетками и другими местными деликатесами. Свернув с главной улицы, тотчас же попадаешь на тихие и спокойные улочки старого города, а дойдя до конца извилистого коридора из старых домов, попадаешь на центральную площадь старого города — Largo do Senado.

macau for tourists
Вид на ночной Макао с дороги, ведущей к крепости возле руин
macau for tourists
Ночные улочки в районе руин Св. Павла

Адрес: Ruins of St. Paul’s
Время работы: 9:00 – 18:00

Читайте также: 6 вещей, которые стоит купить в Макао

Сенат и площадь Сенадо | The Senate and Senado Square

macau for tourists
Вид на площадь, украшенную к Новому году

Площадь, мощёная черно-белым волнообразным плиточным орнаментом, также входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. С одной стороны площадь, около 3700 кв. м, выходит на улицу Av. de Almeida Ribeiro со старыми правительственным зданиями на ней, а с трёх других сторон окружена храмами и историческими достопримечательностями: Sam Kai Vui Kun (он же Kuan Tai Temple), туристический офис правительства Макао, церковь Св. Доминика (St. Dominic’s Church), церковь Богоматери (Our Lady of the Rosary Church) и музей церкви милосердия (Mercy Church Museum). Все эти места легко посетить, потому что они находятся буквально по соседству друг с другом.

macau for tourists
Музей церкви милосердия
macau for tourists
Церковь Св. Доминика

В 1940 году в центре площади был построен небольшой сад с бронзовой статуей Висенте Николау де Мескита, вытаскивающим меч. Статуя была позже снесена, а на её месте разбили фонтан с клумбами.

macau for tourists
Горожане и туристы прогуливаются по площади, украшенной к Новому году

Ранее автомобильное движение по улице было разрешено, но в 90-х годах прошлого столетия, в связи с увеличившимся потоком туристов, площадь было решено сделать полностью пешеходной. Сегодня на площади проходят выступления, фестивали, различные ярмарки и концерты, здесь же разместилось огромное количество магазинов и ресторанов, тянущихся, словно паутина, от центральной площади во все стороны.

macau for tourists
Колоритные улочки неподалёку от площади

Бюро по гражданским и муниципальным делам (Civic and Municipal Affairs Bureau, оно же Leal Senado), перед которым раскинулась площадь, служило местом встречи китайских и европейских первых лиц портового города в 16-18 веках. В здание можно беспрепятственно зайти, погулять по открытым для посетителей кабинетам и этажам, купить здесь сувениры и посмотреть небольшие экспозиции.

macau for tourists
Внутренняя обстановка в Бюро
macau for tourists
Внутренняя обстановка в Бюро

Адрес: 133 Av. de Almeida Ribeiro

Храм Лотоса | Lin Fung Temple

macau for tourists
Вход в храм Лотоса

Буддистский храм Лотоса был построен в 1592 году с северной стороны холма Мон Ха (Mong Ha Hill), он соседствует с мемориальным музеем (Lin Ze Xu Museum) высокопоставленного китайского императорского чиновника по имени Линь Цзэсюй (林則徐, 1785 — 1850). Кроме того, он расположен неподалёку от другого популярного у туристов древнего буддийского храма — Puji Temple. На протяжении своей долгой истории храм Лотоса был реставрирован и перестроен несколько раз, до наших дней сохранилась планировка и оформление храма времён династии Цин.

Адрес: Avenida do Almirante Lacerda

Храм А-Ма | A-Ma Temple

macau for tourists
В храме А-Ма

Исторические достопримечательности и храмы разных концессий наполняют практически всю территорию САР Макао. Одним из самых известных китайских храмов считается храм А-Ма, расположенный в южной части исторического центра города, возведённый в честь морской богини Мацзу (Mazu). Храм был построен в 1488 году, и является одной из самых старых построек, сохранившихся до наших дней.

macau for tourists
Вход в храм

Считается, что название Макао происходит от названия этого храма: когда португальские моряки сходили на побережье недалеко от храма и спросили, как называется это место, туземцы ответили им — Маа-гок или А-маа-гок (дословно «Павильон Матери»). Так португальцы назвали полуостров «Макао». Храм был хорошо описан в древних китайских текстах, а также представлен в картинах, связанных с Макао, и на его первых фотоснимках.

macau for tourists
Площадь и автотрасса вдоль пролива рядом с храмом А-Ма

Небольшой храм расположен близ уютного парка, где можно отдохнуть и перекусить, а также включает в себя шесть павильонов: Ворота павильона, Мемориальную арку, Молитвенный зал, Зал милосердия (самая старая часть храма), Зал Гуаньинь и Чжэнцзяо Чанлин — буддийский павильон.

macau for tourists
Люди прогуливаются по площади рядом с храмом

Адрес: Rua de Sao Tiago de Barra and Calcada da Barra
Время работы: 7:00-18:00

Башня Макао | Macau Tower

macau for tourists
Вид на башню с остановки рейсового автобуса

Полное название развлекательного комплекса на самом юге полуострова Макао — Macau Tower Convention & Entertainment Centre. Высота башни составляет 338 метров, с обзорной площадки отлично видно город, а стеклянные панели в полу, сквозь которые видно проезжающие прямо под ногами машины, дают непередаваемые ощущения и адреналин. Строительство этого сооружения началось в 1998 году, а официально башня была открыта в 2001 году.

macau for tourists
В зале смотровой площадки башни

В башне располагаются рестораны, магазины, есть выход на поверхность, чтобы прогуляться по краю башни или прыгнуть вниз с высоты 233 метра, со страховочными тросами, конечно же, и под надзором инструкторов. Эти и другие дополнительные развлекательные программы необходимо оплатить отдельно, например, прыжок обойдётся в 2588 МОР (18 000 рублей). Внутри башни можно приобрести сувениры с символикой Макао, посмотреть небольшие экспозиции, посвящённые тому или иному событию культуры города.

macau for tourists
Вид с башни на мосты и автомобильные развязки Макао

Адрес: Largo da Torre de Macau
Время работы: в будни 10:00-21:00, в выходные 9:00-21:00
Билет: стандартный взрослый – 145 МОР, детский от 3 до 11 лет и взрослый от 65 лет – 75 МОР, детский младше 3-х лет – бесплатно

Пристань рыбака | Fisherman’s Wharf

macau for tourists
Инсталляция в пристани рыбака

Помпезный комплекс на берегу залива, выбивающийся из общего архитектурного стиля бывшей португальской колонии и находящийся совсем рядом с международным паромным терминалом (Macau Ferry Terminal and Heliport), видно издалека. На территории примерно в 133 тыс. кв. м собраны два казино (Babylon Casino и Flamingo Casino), выставочный центр, отели Legend Palace Hotel, Harbourview Hotel и Rocks Hotel, аркада с бутиками и кафе, а также амфитеатр на 2000 мест.

macau for tourists
Пристань рыбака

Проектирование и строительство комплекса заняло пять лет, в канун нового 2006 года было запущено тестирование, а в полную силу комплекс заработал ровно через год – в канун 2007 года. Более 70 заведений представляют собой калейдоскоп архитектурных решений разных эпох и стран, преимущественно европейского образца. Здесь интересно сделать фото на фоне колоритного новодела, стилизованного под римский Колизей, купить сувениры, прогуляться вдоль морского побережья.

Адрес: Av. Dr. Sun Yat-Sen

Читать также: «Странные здания»: Заха Хадид и её проекты в Китае

Деревня Колоан | Coloane Village

macau for tourists
Исторические достопримечательности Деревни Колоан — Часовня Св. Франциска Ксаверия.

Не юго-западном берегу острова Колоан раскинулась небольшая деревушка, ранее бывшая крупнейшим поселением острова. Все достопримечательности здесь расположены компактно, поэтому её посещение можно совместить с поездкой на пляж с черным песком (Hac Sa Beach).

macau for tourists
Архитектура бывшей португальской колонии в поселении на юго-западе острова Колоан

Поселение устроено вокруг площади Эдуарду Маркеша (Eduardo Marques Square) и тянется на юг к буддийскому храму Tam Kong Temple. Площадь представляет собой прямоугольник, выложенный камнями черного, белого и желтого цветов, собранных в волнообразные узоры, напоминающие море. Площадь выходит на приморскую набережную, на канал, разделяющий Макао и холмы материкового Китая. В восточной части площади стоит часовня Св. Франциска Ксаверия (St. Francis Xavier Chapel), построенная в 1928 году.

macau for tourists
Улочки деревушки
macau for tourists
Улочки деревушки
macau for tourists
Вид на дома, построенные чуть дальше исторического центра деревни Колоан

Часовня Святого Франциска Ксаверия – пожалуй, самое интересное из всех строений в этой колоритной деревне на краю САР Макао. Она расположена на юго-западном побережье острова и стоит возле памятника, посвященного победе над пиратами в 1910 году. Часовня использовалась для хранения священных христианских реликвий в Азии, включая останки 26 иностранных и католических священников, распятых в Нагасаки в 1597 году, а также некоторых из японских христиан, которые были убиты во время восстания в Симабаре в 1637 году. Теперь реликвии находятся в Музее духовного искусства, который был открыт в 1996 году рядом с руинами Св. Павла. Другой важной реликвией, позже перенесённой в церковь Святого Иосифа, хранившейся прежде в этой часовне, была кость от руки святого Франциска Ксаверия, который умер в 1552 году на острове Шанчуань, в 80 км от Макао.

macau for tourists
Вид на деревню, растянувшуюся вдоль побережья, с вершины холма над храмом Tam Kung Temple

Все основные здания за редким исключением выстроены вдоль двух главных улиц, таким образом с севера на юг здесь расположились храмы Sam Seng Temple (он же Kam Fa Temple, построенный в 1865 году), часовня Св. Франциска Ксаверия (Chapel of St. Francis Xavier), Kun Iam Temple, Old Tin Hau Temple, Tam Kung Temple, построенный в 1862 году.

macau for tourists
Внутри буддийского храма

Помимо церквей и храмов вы найдёте здесь променад, проходящий вдоль линии прибоя, старую библиотеку и некоторые правительственные здания, множество кофеен и небольших ресторанов, лавки с сушёной рыбой, а также множество рыбацких лодок.

macau for tourists
Женщина выбирает сушеную рыбу в рыбной лавке
macau for tourists
Рыбак на пирсе в северной части деревни

Адрес: Coloane Village

Павильон гигантских панд в Макао | Macau Giant Panda pavilion

macau for tourists
Гигантские панды в Макао

Двигаясь наверх по карте, то есть на север от деревни Колоан, путешественникам и любителям активного отдыха, а также туристам с детьми рекомендуем обратить внимание на парк Сек Пай Вань (Seac Pai Van Park) и небольшой зоопарк у подножия холма. Ребят сюда привозят целыми школьными автобусами, чтобы они узнали больше о живом мире вокруг и полюбовались на настоящих панд в вольерах.

macau for tourists
Школьники в павильоне
macau for tourists
Вольеры с животными. Охрана строго следит за соблюдением порядка и тишины

Помимо вольеров с животными, здесь устроен образовательный центр, где рассказывают, как живут панды, чем питаются, а также рассказывают об уходе за новорождённым детёнышами панды. Есть и стилизованные «домики в деревне», рассказывающие о сельской жизни, павильон с редкими животными и красными пандами, кафе и магазин сувениров. Подробное расписание работы разных павильонов можно проверить на сайте.

macau for tourists
Обучающий центр для маленьких натуралистов
macau for tourists
Гигантские панды

Адрес: Seac Pai Van Park, Coloane
Вход в павильон с пандами: 10 МОР

Читать также: Центр изучения и разведения гигантской панды в Чэнду

Кунья Базар | Cunha Bazaar

macau for tourists
Вид на улицу Кунья Базар с пригорка.

В южной части острова Тайпа, помимо исторического района с домами-музеями Тайпа, пруда с лотосами, а также церкви Богоматери Кармель (Our Lady of Carmel Church) и небольших буддийских храмов находятся несколько улиц, заполненных магазинчикам с предметами современного искусства, кафе и ресторанами, мастерскими и прочими радостями для туристов и хипстеров.

macau for tourists
В окрестностях Кунья Базар

На небольшой, но многолюдной пешеходной улице и близлежащих улочках устроено множество мелких лавок, хозяева некоторых из которых настолько зарекомендовали себя как, например, отличные кулинары, что очереди к ним выстраиваются буквально до следующего дома или даже дальше. Здесь идеально приобретать неординарные сувениры и гулять с детьми – яркие краски и удивительное оформление притягивают внимание.

Адрес: 33-35 Rua do Cunha
Время работы: 9:30 – 22:00

Фото: Алина Кочетова

Материал подготовлен при участии Управления по туризму правительства Макао в России.

Еще больше публикаций о Макао

6 вещей, которые стоит купить в Макао
Фестиваль света в Макао: в поисках волшебства
Как художник из Благовещенска представлял Макао на Венецианской биеннале
4 причины успеть на кинофестиваль в Макао
Как добраться до Макао по земле, воде и воздуху?
Храм сумасшедших, или церковь Святого Лазаря
Как встретить китайский Новый год в Макао
7 музеев, которые нужно посетить в Макао

Wǒ ❤ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

  • 13
  • 10
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомления на