По легенде, все люди связаны со своими вторыми половинками с помощью красной нити судьбы. Она может растягиваться или сжиматься, но никогда не рвется. В китайской традиции нить связывает щиколотки, а в других странах Восточной Азии — мизинцы родственных душ. 3 декабря в Макао открылся Фестиваль света (Macao Light Festival 2017), который на целый месяц превратил город в романтичную сказку. Что еще стоит ожидать от фестиваля в предновогоднем Макао?

В течение всего декабря каждый вечер Макао на несколько часов превращается в волшебный мир. Церкви и соборы из образцов колониальной архитектуры покрываются световыми инсталляциями: на их фасадах разворачиваются красочные фантазии под музыкальное сопровождение. И музыка, и световая анимация — результат совместного творчества более сотни местных музыкантов, мультимедиа-художников и дизайнеров.

Фестиваль задействует восемь основных достопримечательностей Макао, расположенных между Собором Святого Павла на севере центральной части города и храмом А-Ма на юге. Помимо 3D-анимационных проекций на четырех памятниках архитектуры, установлено девять световых инсталляций. Например, в аллее рядом с усадьбой семьи Лу (Lou Kau Mansion) с помощью света воссоздана бытовая сцена, еще недавно привычная для жителей Макао: через узкую улочку натянуты веревки, на которых сушат белье.

Фестиваль света позволяет по-новому вглянуть на визитную карточку Макао - собор Святого Павла. Источник: Zhang Jinjia / Xinhua
Фестиваль света позволяет по-новому вглянуть на визитную карточку Макао — собор Святого Павла. Источник: Zhang Jinjia / Xinhua

На площадях возле достопримечательностей, на которые проецируются яркие образы и движущиеся фигуры, установлены и палатки с сувенирами, где можно приобрести футболки, кепки и другую продукцию с символикой Macao Light Festival 2017 или самого города. Большинство движущихся проекций, а также музыка сменяются каждые 15 минут, что особенно радует детей и любителей динамичных шоу.

Читать далее: 4 причины успеть на кинофестиваль в Макао

На уютной площади Святого Августина в густой кроне старого баньянового дерева спрятались сотни световых бабочек, а под ним расположилась волшебная беседка, где каждый может загадать желание (и оно, конечно, сбудется). Баньян, национальное дерево Индии, занимает особое место в азиатской и буддийской культуре: по легенде, именно сидя под этим деревом, Будда достиг просветления.

Зрители фотографируют светопредставление в день открытия Фестиваля света в Макао. Источник: Zhang Jinjia / Xinhua
Зрители фотографируют световое представление в день открытия Фестиваля в Макао. Источник: Zhang Jinjia / Xinhua

Но для настоящего волшебства пассивного созерцания недостаточно: посетители Фестиваля могут принять участия в интерактивных играх. Рядом с Святым домом милосердия (Holy House of Mercy), где когда-то располагалась медицинская клиника и приют для вдов погибших моряков, устраивают велосипедные заезды. Тот, кто быстрее других будет крутить педали, сможет осветить Святой дом красочной иллюминацией. Там же можно помочь Санта-Клаусу приручить непослушного оленя Рудольфа и в случае успеха миссии получить от него подарок.

Читать далее: Как художник из Благовещенска представлял Макао на Венецианской биеннале

На площади Святого Августина можно обрести виртуальные крылья и почувствовать себя феей (или феем). Если следовать простым инструкциям, крылья феи-бабочки помогут увидеть будущее и узнать, что ожидает их обладателя в 2018 году.

Не обошлось и без охоты на эльфов. С помощью WeChat необходимо поймать эльфов, которые прячутся рядом с основными локациями Фестиваля. Тому, кому удастся собрать пять помощников Санта-Клауса, полагается приз.

Посетителя Фестиваля света в Макао. Источник: Zhang Jinjia / Xinhua
Посетителя Фестиваля света в Макао. Источник: Zhang Jinjia / Xinhua

В дневное время также открыта выставка световых инсталляций. На выставке Light Art Exhibition предствалены шесть проектов трёх художников, живущих в Макао: Хосе Драммонда (José Drummond), Хоао О (João O), Риты Мачадо (Rita Machado) и Джеймса Чу (James Chu). Световые инсталляции можно увидеть с 10 утра и до 10 вечера ежедневно с 18 по 31 декабря и с 10 утра до 7 вечера со 2 по 14 января (кроме понедельников) в Oriental Foundation.

Во время первого Фестиваля света иллюминация была слишком яркой, что вызвало недовольство местных жителей, во время второго — слишком бледной, что не понравилось гостям города. По словам Хелены Де Сенна Фернандеш, главы Управления по туризму правительства Макао, в этом году был учтен опыт предыдущих фестивалей и удалось найти компромисс по яркости освещения.

В этом году бюджет фестиваля составил 18 млн патак[1] или 2,2 млн долларов. В рамках Фестиваля света проводятся арт-выставки, мини-концерты местных музыкантов, показы фильмов о Макао под открытым небом и фестиваль еды. Последний еще более актуален в этом году, так как Макао был включен в сеть городов ЮНЕСКО с креативной гастрономией.

Для заглавной иллюстрации использовано фото Macau Government Tourist Office.

Материал подготовлен при участии Управления по туризму правительства Макао в России.

Еще больше публикаций о Макао

6 вещей, которые стоит купить в Макао
Как художник из Благовещенска представлял Макао на Венецианской биеннале
4 причины успеть на кинофестиваль в Макао
Как добраться до Макао по земле, воде и воздуху?

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Примечания

  1. MOP — патака Макао — денежная единица специального административного района Макао[]
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомления на