Уже третий год подряд в Макао проходит Фестиваль света — мультимедийное интерактивное представление. Благодаря ему город на целый месяц превращается в сказочный мир, где китайские легенды встречаются с рождественскими историями, а современные технологии — с культурным наследием. Архитектурные объекты, выбранные для главных экспозиций, неслучайны. Это главные достопримечательности Макао, за каждой из которых скрывается удивительная история.

«Безграничность любви» — руины собора Святого Павла

"Безграничность любви" - руины собора Святого Павла. Источник: 澳門設計中心
«Безграничность любви» — руины собора Святого Павла. Источник: 澳門設計中心
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Главное световое шоу Фестиваля — «Безграничность любви» — проецировалось на самую известную достопримечательность Макао — руины собора Святого Павла. Хотя в этом словосочетании лишь «руины» соответствуют действительности. Фасад, сохранившийся до наших дней и ставший иконическим изображением, принадлежал иезуитской церкви Божией Матери при колледже Святого Павла, когда-то стоявшего рядом. Статуса собора церковь также никогда не имела, хотя представляла собой всегда исключительное архитектурное сооружение.

Строительство церкви потребовало 38 лет, а когда она была завершена в 1640 году — это было действительно внушающее величие сооружение, расположенное на возвышенности в центре небольшого города. Главный посыл — иезуитское стремление обратить в веру Японию и Китай, поэтому к строительству привлекали не только европейских, но и китайских, и даже японских мастеров, которые, внедряя традиционные элементы, должны были сделать церковь чуть ближе к местной пастве. Во время строительства церкви христианство постепенно оказывалось под запретом в Японии, что привело к бегству японских христиан и священнослужителей, многие из которых обосновались в Макао.

После упразднения ордена в конце 18 века, церковь Божией Матери как и многие другие была передана в управление армии, которая и разместила в ее стенах гарнизон. В 1835 году из-за неосторожного возгорания в солдатской кухне начался пожар, который охватил и церковь, и здание бывшего колледжа. После пожара ни у кого не было даже мысли о том, что ее можно восстановить, а церковные камни до конца 19 века разбирали местные жители для строительства домов.

«Любовь рождается в сердце» — площадь Сената

"Любовь рождается в сердце" - площадь Сената. Источник: 澳門設計中心
«Любовь рождается в сердце» — площадь Сената. Источник: 澳門設計中心

Площадь Сената (Largo do Senado) в течение нескольких веков была местом встречи представителей китайских и португальских властей. Когда-то на месте будущего здания Верного сената (Edifício do Leal Senado) располагался китайский павильон: португальские власти неоднократно пытались выкупить землю под ним, но лишь в 1784 году удалось договориться с владельцами. На месте павильона было построено здание, ставшее центром колониальной политики.

Титул «верного» макаоский сенат получил в 1810 году, когда остался верен присяге португальской короне и не признал испанские претензии на город. Площадь же окончательно приняла современные формы лишь в 1920-м году, когда на месте узкой улочки была построена широкая Avenida de Almeida Ribeiro или Новая улица по-китайски (新马路), а вся ее поверхность была выложена мозаикой из плитки, импортированной из Португалии. Черно-белые волны символизируют тесную связь города с морем.

«Маяк жизни» — церковь Святого Антония

"Маяк жизни" - церковь Святого Антония. Источник: 澳門設計中心
«Маяк жизни» — церковь Святого Антония. Источник: 澳門設計中心

Церковь Святого Антония старейшая в Макао. На месте будущей церкви в 1565 году иезуиты построили часовню, а в 1588 году была основана церковь Святого Антония. Само здание многократно перестраивали, и современный облик церковь приобрела в 1930 году.

Святой Антоний в Португалии почитается как покровитель брака, поэтому в Макао церковь его имени в течение многих веков была самым популярным местом для свадебных церемоний. Так как для свадьбы церковь было принято украшать цветами, то местные китайцы прозвали ее «цветочной» (花王堂).

В 16 веке население Макао было поделено между тремя приходами — Святого Антония, Святого Лаврентия и Кафедрального собора — на основе которых и сформировались старейшие административные районы города.

«Милосердие и всеобщая любовь» — церковь Святого Лазаря

«Милосердие и всеобщая любовь» - церковь Святого Лазаря. Источник: mtt.macaotourism.gov.mo
«Милосердие и всеобщая любовь» — церковь Святого Лазаря. Источник: mtt.macaotourism.gov.mo

Церковь Святого Лазаря — одна из самых почитаемых в Макао. Она была построена в 1570 году рядом с приютом для больных лепрой, чьим покровителем является Святой Лазарь (отсюда и слово лазарет). Приют вскоре перенесли за стены старого города, но из-за связи церкви с лепрозорием китайцы прозвали ее Храмом сумасшедших (发疯寺). Также до строительства Кафедрального собора она выполняла и его функции.

Современное здание церкви было построено в 1885 году. На фронтоне церкви изображен крест, символизирующий веру, и якорь, олицетворяющий надежду.

«Слияние в объятьях» — парк и гроты Луиша де Камоэнса

«Слияние в объятьях» - парк и гроты Луиша де Камоэнса. Источник: The Poor Traveler
«Слияние в объятьях» — парк и гроты Луиша де Камоэнса. Источник: The Poor Traveler

Это крупнейший и один из старейших парков в Макао. Первоначально этот участок земли принадлежал Британской Ост-Индийской компании, которая после основания Гонконга покинула Макао и продала будущий сад португальскому торговцу. Тот увлекался разведением голубей и превратил свое владение в настоящий голубиный рай. За что сад и получил свое китайское название — парк Голубиных гнезд (白鸽巢公园).

После своей смерти он завещал свое владение правительству Макао, а то в свою очередь открыло сад для публики и переименовало его в честь величайшего португальского поэта Луиша де Камоэнса. По легенде, тот даже служил какое-то время в Макао, где закончил свою главную эпическую поэму «Лузиады». Архивных свидетельств, подтверждающих пребывание де Камоэнса в Макао нет, но это не помешало назвать парк его именем и даже установить там его бюст.

Для заглавной иллюстрации использовано фото световой проекции в храме А-ма.

Материал подготовлен при участии Управления по туризму правительства Макао в России.

Еще больше публикаций о Макао

6 вещей, которые стоит купить в Макао
Фестиваль света в Макао: в поисках волшебства
Как художник из Благовещенска представлял Макао на Венецианской биеннале
4 причины успеть на кинофестиваль в Макао
Как добраться до Макао по земле, воде и воздуху?

Wǒ ❤️ Magazeta 🎄2018🎄

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомления на