С 8 по 14 декабря в бывшей португальской колонии Макао пройдет Второй Международный кинофестиваль — его откроет региональная премьера «Приключений Паддингтона 2» Пола Кинга. Однако экранизация британской детской классики — скорее приятный бонус, чем основная причина, чтобы за две недели до католического рождества отправиться на самый юг Китая. Почему еще стоит посетить кинофестиваль в Макао этой зимой?

Жюри

Кинофестиваль в Макао
Французский режиссер Лоран Канте возглавил жюри кинофестиваля в Макао. Источник: Festival de Cannes

Любой кинофестиваль прежде всего интересен открытиями новых имен: это возможность оказаться в числе первых, кто увидит картины еще неизвестных широкой аудитории режиссеров. А в отборе конкурсных работ самое главное — состав жюри. В этому году его возглавляет француз Лоран Канте, обладатель премии «Сезар» («Человеческие ресурсы», 1999) и Пальмовой ветви Каннского фестиваля («Класс», 2008).

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Также в его команде — режиссер Джессика Хаузнер, актриса и режиссер Джоан Чэнь («Осень в Нью-Йорке», 2000), писатель Лоуренс Осборн и сингапурский режиссер Ройстон Тан. Особенно символично участие Джоан Чэнь — американской актрисы и режиссера китайского происхождения. В рамках фестиваля будет показан «Последний император» Бертолуччи, с премьеры которого прошло ровно 30 лет; в фильме Джоан Чэнь сыграла роль супруги Пу И и последней императрицы Китая.

Британский писатель Лоуренс Осборн также находится в постоянном взаимодействии с разными культурами мира. В последние годы он живет в Бангкоке, а до этого несколько лет провел во Франции, Италии, Мексике, США, Марокко и Турции.

Мастер-классы и программа для начинающих кинематографистов

Кинофестиваль в Макао
Курс для начинающих кинематографистов Макао. Источник: iffamacao.com

Кинофестиваль Макао совместно с Британской академией кино BFI провели 9-дневный обучающий курс для начинающих кинематографистов. В начале ноября 18 выбранных участников курса под руководством профессионалов академии сняли два короткометражных фильма; они также будут показаны во время фестиваля. Начинающие режиссеры опробовали на себе различные кинопроизводственные роли: режиссера-постановщика, главного оператора, художника по костюмам, композитора и звукорежиссера.

В рамках фестиваля также пройдут встречи с мастерами гонконгского кино, открытые для широкой публики. 21, 23 и 24 ноября у каждого желающего будет возможность задать вопросы о секретах гонконгских кинорежиссеров Пан Хочуну. 4 ноября состоится встреча с Джоном Ву, популярным во всем мире благодаря своим голливудским блокбастерам — «Без лица» и «Миссия невыполнима 2». Он расскажет о полезных навыках кинорежиссеров для выживания в глобальном кино.

Летающие кинжалы

Кинофестиваль в Макао
Кадр из фильма «Мама и папа» Брайана Тейлора

Внеконкурсная программа фестиваля с многозначительным для китайского кино названием «Летающие кинжалы» представит новые форматы жанрового кино. В их числе Sci-Fi триллер «Один день» южнокорейского режиссера Чо Сон-хо. Классический прием временной петли — так называемого «дня сурка» — использован для более драматического сюжета: главный герой опаздывает на день рождения дочери, которую сбивает на смерть автомобиль. Проживая этот трагический день снова и снова, он пытается спасти дочь.

Фильм ужасов «Хорошие манеры» бразильцев Марко Дутра и Жулианы Рохас хотя и является жанровым кино, но впитал в себя определенные элементы артхауса. История оборотня в современном Сан-Паулу проходит на фоне социальных реалий Бразилии. Еще один фильм ужасов в программе — «Мама и папа» Брайана Тейлора, известного своей совместной картиной с Марком Невелдайном — «Адреналин». Для режиссера это первый фестивальный фильм, премьера которого состоялась на Международном фестивале в Торонто.

Также в программе «Летающих кинжалов» будет показан криминальный боевик «Драка в блоке 99» Крейга Цалера и «Предрассветная молитва» Жан-Стефана Совера. Последний основан на реальной истории британского боксера Билли Мура, заключенного на два года в одну из самых страшных тюрем Бангкока.

Конкурсная программа

Десять фильмов, отобранных жюри для конкурсного показа, — самая лакомая часть программы фестиваля. Интернациональный состав жюри определил и этническое разнообразие выбранных картин: Аргентина, Великобритания, Франция, Германия, Дания, Израиль. Азиатское кино представлено Индией и Китаем.

Сезон охоты /Temporada De Caza (Natalia Garagiola)

Дебютный фильм режиссера Наталии Гараджола из Буэнос-Айреса рассказывает о необычных отношениях отца и сына. Идея фильма развилась из образа или сна, который режиссер не могла выкинуть из головы: драка отца и сына, похожая на танец, заканчивается объятиями. Премьера фильма состоялась в сентябре на Венецианском кинофестивале.

Кондитер / Der Kuchenmacher (Ofir Raul Graizer)

Израильский сценарист и режиссер Офир Рауль Грейзер снял приличный фильм о нетрадиционных отношениях. Главный герой — кондитер из Берлина — приезжает в Иерусалим работать в кафе вдовы своего погибшего любовника. Он не говорит на иврите и не знает правил приготовления кошерной еды. Она пытается наладить бизнес и пережить потерю супруга. Драматический сюжет приправлен «вкусными» съемками сладостей, которые готовит главный герой.

Опекунство / Jusqu’à La Garde (Xavier Legrand)

Французский режиссер Ксавье Легран, чья короткометражная картина в 2013 году была номинирована на Оскар, снял полнометражное продолжение уже затронутой темы — развод и опекунство детей. Сейчас его герои после тяжелого развода остаются совместными опекунами своих детей, хотя главная героиня пыталась добиться судебного запрета на общение бывшего мужа с детьми. Она утверждает, что тот жестоко с ними обращался, хотя никаких доказательств предоставить не может.

Моя чистая земля / My Pure Land (Sarmad Masud)

Съемки картины Сармеда Масуда проходили в Пакистане. По сюжету мать с двумя дочерьми отстаивает права на свою землю против вооруженных бандитов, нанятых братом погибшего мужа. Это вполне типичная ситуация для сельских районов Пакистана, где женщинам приходится с оружием в руках отстаивать права на наследство.

Фокстрот / Foxtrot (Samuel Maoz)

Второй фильм Шмуэля Маоза кинолюбителям пришлось ждать 8 лет. После успеха его дебютной картины «Ливан», за которую он получил «Золотого льва», Маоз мог вполне остаться режиссером одного фильма. Хотя «Фокстрот», как и другие израильские фильмы, не может избежать фокуса на сугубо внутренних проблемах, часто не столь острых и понятных для международного зрителя, Маозу удалось создать универсальную трагикомедию, которой можно сопереживать и в Азии, и Европе. Фильм прекрасен буквально во всем: и визуальными, и звуковыми решениями.

Зверь / Beast (Michael Pearce)

Дебютный полнометражный фильм британского телевизионного режиссера Майкла Пирса — «Зверь» — триллер, действие которого развивается в закрытом обществе жителей небольшого острова. Главная героиня ненавидит свою работу туристического гида, имеет сложные отношения с семьей и слабо представляет, как строить жизнь дальше, пока на остров не приезжает незнакомец. У них завязываются отношения, но вскоре он становится главным подозреваемым в серийных убийствах.

Гнев тишины / 爆裂无声 (Xin Yukun)

Это единственный фильм в конкурсной программе китайского режиссера. Синь Юйкунь (忻钰坤) дебютировал на Венецианском кинофестивале в 2014 году. Действие его нового триллера, также снятого с элементами нуара, происходит на севере Китая. Шахтер возвращается в родную деревню, чтобы расследовать исчезновение сына, в котором подозревается местный богач. Коррупция, огромный социальный контраст и проблема регионов, чья экономика зависит от старых угледобывающих предприятий, вполне отражают реалии современного Китая.

Голодные / The Hungry (Bornila Chatterjee)

В основе сюжета триллера индийского кинорежиссера Борнилы Чаттерджи использована самая кровавая трагедия Шекспира — «Тит Андроник». Античные страсти перенесены в современную Индию: вместо римского военачальника и царицы готов мести требуют сердца овдовевшей одинокой матери и местного магната. Как и в китайском фильме, индийская картина с помощью вымышленного сюжета показывает настоящие проблемы современной общества страны: коррупцию и махровый патриархат.

Борг/Макинрой / Borg McEnroe (Janus Metz)

Янус Мец Педерсен снял фильм о знаменитом противостоянии в финальном матче Уимблдона в 1980 году — между шведом Бьорном Боргом и американцем Джоном Макинроем. В течение нескольких лет фанаты тенниса наблюдали за соперничеством «льда и пламени» — холодного немногословного Борга и бурно реагирующего на каждую подачу Макинроя — апогеем которой и стал финал знаменитого турнира.

Три горы / Drei Zinnen (Jan Zabeil)

Место действие семейной драмы Яна Цабайля — Доломитовые Альпы, куда главный герой приглашают свою девушку и ее сына провести выходные. Попытка семейного отдыха превращается в борьбу 8-летнего мальчика и его потенциального отчима за внимание главной героини, в то время как та пытается сохранить столь хрупкое равновесие семейного благополучия.

Для заглавной иллюстрации использован кадр из фильма «Гнев тишины» Синь Юйкуня.

Материал подготовлен при участии Управления по туризму правительства Макао в России.

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.