История города здесь отражена буквально во всём: достопримечательности Макао предлагают небольшие экспозиции, посвящённые истории города и некоторым её аспектам, а также выставляют на обозрение публики работы современных художников. Сегодня какие-то музеи закрыты на реставрацию, а какие-то не так-то просто найти в лабиринте улочек этого города-музея. Мы выбрали семь самых интересных, на наш взгляд, музеев бывшей португальской колонии.

Музей Макао (Fortaleza do Monte: Home of the Macau Museum)

macau museums
Верхняя часть здания музея Макао

Крепость на вершине 52-метрового холма Mount Hill является частью исторического центра Макао и входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сам форт был построен в 1617-1626 годах иезуитами, чтобы обороняться от пиратов. Он занимает около 8 000 кв. м. Территория форта была закрыта для посещения до 1965 года: здесь находилась метеостанция, позже перенесённая на остров Тайпа. Остатки прежней станции просуществовали в крепости до 1996 года. В тот период, когда внутренние постройки были скрыты от посторонних, здесь находилась резиденция губернатора (1623-1740) и база двух кампаний батальона Принца-регента Португалии, исполнявших полицейскую функцию в колонии (1810-1841).

macau museums
Историческая часть крепости

Помимо колоритных бойниц с пушками по периметру укрепления, внутри находится Музей Макао, открытый публике в апреле 1998 года. Здесь можно узнать об истории колонии в разные периоды её существования. Отсюда удобно наблюдать панораму исторического центра города, а сама крепость выглядит как исторический парк, где можно отдохнуть в тени деревьев после подъёма наверх.

macau museums
Возле музея: бойницы с пушками по периметру укрепления

Внутри гостей ожидает лабиринт павильонов, а также несколько этажей экспозиций, посвящённых жизни города-колонии, его и китайской, и европейской составляющей культуры. Здесь можно проследить быт местных жителей от самого основания порта до наших дней. К примеру, на одной из временных экспозиций можно пополнить знания об истории пороха в Макао.

macau museums
Экспозиции музея: португальцы — когда-то владыки торговли в мировом океане
macau museums
Экспозиции музея: китайский фарфор особенно полюбился в высшем свете португальской империи
macau museums
Экспозиции музея

Адрес: Praceta do Museu de Macau, 112 | www.macaumuseum.gov.mo

Время работы: 10:00-18:00 (касса до 17:30), все дни кроме понедельников

Стоимость: взрослый — 15 MOP[1], студенческий – 8 MOP[2], дети до 12 и взрослые старше 65 – бесплатно, вторник и каждое 15-ое число месяца – бесплатно, граждане Макао – бесплатно

Дома-музеи острова Тайпа (Taipa Houses-Museum)

macau museums
Аллея возле музейного комплекса

Расположившиеся у пруда и парка, уютные домики светло-зелёного цвета притягивают любителей колониальной архитектуры, истории, а также служат местом для тематических фотосессий влюблённых пар и проведения шоу-программ. Музей состоит из пяти зданий, построенных в 1921 году.

macau museums

Дома принадлежали зажиточным семьям, проживавшим в них в начале прошлого века, и в 90-х были отреставрированы. Последний из них был готов в 1999 году, в том же году музей был открыт публике. Дома раньше смотрели на море, но из-за мелиорации земель между островами Тайпа и Колоан они теперь находятся рядом с небольшим озером, на котором также устроены оранжереи. Комплекс музея является естественным продолжением португальских построек, протянувшихся вдоль целой улицы. Рядом находится Церковь Богоматери Кармель (Our Lady of Carmel Church).

macau museums
Туристы возле музея

В сентябре 2016 года правительство САР Макао присвоило этим зданиям специальные названия: Музей жителей Макао (Macanese Living Museum), Выставочная галерея (Exhibitions Gallery), Дом творчества (Creative Casa), Дом ностальгии (Nostalgic House) и Дом для приёмов (House for Receptions, закрыт для посещения).

В Музее рассказывается о повседневной жизни жителей бывшей португальской колонии. В отношении них используется специальный термин «macanese», который означает этническую группу, проживающую в Макао и разделяющую европейские ценности и китайские традиции. Португальские предки этих людей породнились с китайцами, малайцами, филиппинцами и индийцами. Так или иначе, все экспозиции музея посвящены истории и культуре жителей Макао, и острова Тайпа в частности.

Адрес: Avenida da Praia, Carmo Zone, Taipa | www.icm.gov.mo/en/housesmuseum

Время работы: 10:00-19:00, все дни кроме понедельников

Стоимость: бесплатно

Читать также: Как встретить китайский Новый год в Макао

Научный центр Макао (Macau Science Center)

macau museums
Вид здания Научного центра Макао до реставрации. Источник: Wikimedia Commons

Научный центр Макао расположен в восточной части города, недалеко от Музея искусств и международного порта Macau Outer Harbour Ferry Terminal. Проект его строительства был утверждён в 2001 году, начат в 2006 и официально открыт Ху Цзиньтао в 2009 году. Здание на берегу залива, напоминающее раковину или башню конической формы, было спроектировано Pei Partnership Architects совместно с I. M. Pei под руководством компании Leslie E. Robertson Associates, которая участвовала в проектировании Всемирного торгового центра («Башен Близнецов») в Нью-Йорке, Всемирного финансового центра («открывашки») в Шанхае и здания Банка Китая (Bank of China Tower) в Гонконге.

macau museums
Вид на залив возле Научного центра

Музей наполнен интерактивными экспозициями, посвящёнными достижениям науки и техники с древних времён до сегодняшних дней. Из-за монтажных работ на верхних этажах здания в ноябре 2015 года здесь произошёл пожар, но сегодня музей функционирует в обычном режиме, хотя снаружи ведутся работы.

macau museums
Научный центр на реставрации после пожара 2015 года

Музей науки и техники предлагает множество павильонов и тематических представлений, особенно интересных детям, включая театральные представления, мастер-классы, образовательные стенды, рассказывающие о достижениях науки в области питания, спорта, изучения ДНК, физики твёрдых тел, электронике, космосе, роботах, экологии и здоровье. Работают и тематические развлекательные павильоны, вроде конструирования роботов из LEGO или планетария с 3D и 2D шоу, идущих ежечасно.

Интересно в музее будет не только школьникам, но и взрослым. Этот музей совершенно точно нельзя назвать тихим, потому что юных учёных, шумно обсуждающих увиденное, здесь и правда много.

Адрес: Avenida Dr. Sun Yat-sen | www.msc.org.mo

Время работы: 10:00-18:00 (касса до 17:30), все дни кроме вторников и кануна Китайского Нового Года

Стоимость: стандартный – 25 MOP[3], дети до 2-х лет – бесплатно. Планетарий: стандартный 3D – 80 MOP[4], стандартный 2D – 60 MOP[5], дети до 2-х лет – бесплатно

Читать также: Как добраться до Макао по земле, воде и воздуху?

Музей пожарных служб (Fire Services Museum)

macau museums
Фасад Музея пожарных служб

Построенное возле архитектурных памятников и церквей, здание музея было заложено в 1920 году. Экспозиции музея пожарных служб открылись здесь в декабре 1999 года, разместившись на 320 кв. м в основной части здания и в дополнительном зале.

История пожарных служб Макао берёт своё начало с 1851 года: тогда борьбой с возгораниями занимались военные. К 1858 году специальные отряды пожарных были организованы в каждом районе города, однако масштабная реорганизация случилась лишь в 1883 году. Тогда была собрана команда из более чем 60-ти пожарных, экипированных специальной техникой — их называли «пожарными инспекторами». Позже команда пожарных стала независима от военных структур и обзавелась 151 помощником из числа гражданских. Далее перемены в законодательстве бывшей португальской колонии диктовали изменения в статусе и вертикали власти внутри пожарных служб.

macau museums
История пожарных служб Макао насчитывает более 160 лет
macau museums
Экспонаты Музея пожарных служб
macau museums
В коллекции музея более 700 артефактов

Экспонаты музея наглядно отражают не только бюрократические и исторические перипетии, касающиеся тушения возгораний в портовом городе, но и позволяют проследить развитие науки и техники тех времён, ведь для жизненно важного дела всегда использовались передовые разработки. Более чем 700 выставленных на обозрение предметов, наград и артефактов дают представление об эволюции пожаротушения в портовом городе Макао.

Адрес: Estrada do Coelho do Amaral, 2-6 | www.fsm.gov.mo/cb

Время работы: 9:00-17:00, все дни кроме понедельников и праздников

Стоимость: бесплатно

Дом чайной культуры Макао (Macau Tea Culture House)

macau museums
Внутри Дома чайной культуры

Находящийся возле парка семьи Лу (Lou Lim Ioc Garden, 卢廉若公园), Дом представляет собой уютный невысокий коттедж, образец колониальной архитектуры — с деревянными полами и обстановкой тех времён. Пройдя в парк, посетители оказываются в традиционном китайском саду с ручьями, водопадами, зелёными кустами, извилистыми тропинками и карпами в пруду. Музей был открыт в июне 2005 года и служит своеобразным символом взаимопроникновения восточной и западной культур, с чаем в качестве точки пересечения.

macau museums
Вместе с чаем в Европу отправлялись и знания о китайской традиционной культуре, верованиях и идеях

Чай издавна играл важную роль не только в повседневной жизни общества и служил напитком для долгих бесед и размышлений у правящего сословия, но и был товаром, который торговцы через Макао отправляли из материкового Китая в Европу. С 17 века Макао был крупным поставщиком чая на зарубежный рынок, поэтому его историю нельзя рассматривать в отрыве от истории потребления чая. Вместе с товарами, и чаем в том числе, в Европу отправлялись и знания о китайской традиционной культуре, верованиях и идеях.

macau museums
Парк, примыкающий к «чайному дому»

В музее подробно рассказано о китайской культуре чаепития, представлены предметы искусства, помогающие глубже понять искусство чайной церемонии. Впрочем, умиротворение соседствующего парка и цветовое оформление внутреннего двора служат той же цели.

macau museums
Посетители Дома чайной культуры и парка семьи Лу

Адрес: Avenida do Conselheiro Ferreira de Almeida, Lou Lim Ioc Garden | www4.icm. gov.mo/teamuseum

Время работы: 9:00-19:00, все дни кроме понедельников

Стоимость: бесплатно

Дом памяти Сунь Ятсена (Sun Yat-Sen’s Memorial House)

macau museums
Надпись на фасаде: «Мемориал Отца Отечества»

Множество достопримечательностей Макао не являются музеями в прямом смысле этого словам, но от того не менее заслуживают упоминания в списке музеев этого города с богатой историей. Из всех возможных больше всего походит на музей — бывшая резиденция политика и общественного деятеля, широко почитаемого в Китае, — Сунь Ятсена.

Согласно историческим данным, ранее известное как «Особняк солнца», здание было построено в 1912 году. Сунь Ятсень и его сын занимались здесь медициной, а позже оно использовалось в качестве резиденции для его первой жены Лу Мучжэнь. Здесь она поселилась уже в следующем году вместе с двумя дочерями и сыном. До самой смерти в 1952 году она прожила в Макао почти 40 лет.

Особняк расположен рядом с Домом чайной культуры Макао, прямо напротив здания Департамента транспорта. Здесь сохранились интерьеры, в которых жил и работал Сунь Ятсен. Здесь также собраны предметы, которыми пользовалась семья политика, а кроме того и газеты, письма, дневники Сунь Янсена и его семьи. Однажды дом был практически полностью разрушен взрывом порохового погреба, но вскоре восстановлен на деньги внука Сунь Ятсена, Сунь Фо, и при поддержке правительства Макао. Сунь Ятсень любил проводить вечера в размышлениях в близлежащем парке.

macau museums
Парк, сегодня относящийся в Дому чайной культуры Макао, расположенный по соседству

Недалеко от нынешнего САР Макао находится и другая резиденция Сунь Ятсена, его отец был гражданином Макао и отчасти поэтому Сунь Ятсену особенно нравилось бывать в этих краях. В 1934 году японский соратник Сунь Ятсена Чёкичи Умея (Shōkichi Umeya) установил во дворе особняка бронзовую статую в память о великом деятеле.

Адрес: Rua de Silva Mendes, 1

Время работы: 9:00-19:00, все дни кроме понедельников

Стоимость: бесплатно

Читать также: Макао: не только казино

Музей искусств Макао (Macau Museum of Art)

macau museums
Посетители выставки

Как и Научный центра Макао, Музей искусств расположен в восточной части города, недалеко от международного порта Macau Outer Harbour Ferry Terminal. В соседнем здании находятся Музей сувенирной продукции (Handover Gifts Museum, выставочный – второй этаж) и Центр культуры Макао (Macau Cultural Centre), где регулярно идут различные шоу, выставки, салоны и прочие мероприятия, подробное расписание можно посмотреть на сайте.

macau museums
Вход в Центр культуры Макао, украшенный по случаю кинофестиваля

Музей искусств базируется не в старом здании, а в современном комплексе площадью более 10 000 кв. м. В его стенах оборудованы павильоны, посвящённые китайской живописи и каллиграфии, китайской керамике, историческим художественным работам, современному искусству и специальным выставкам. Тематика выбранных для экспозиций работ строго ограничивается связью с Макао.

Музей открыл свои двери для посетителей в 1999 году, как и некоторые другие отреставрированные музеи с обновлёнными коллекциями. Кроме того, здесь работает библиотека, проходят мастер-классы, встречи с почётными гостями, театральные шоу и так далее.

Адрес: Avenida Xian Xing Hai | www.mam.gov.mo

Время работы: 10:00-19:00, все дни кроме понедельников

Стоимость: бесплатно

macau green

Макао, будучи уникальным местом, где сконцентрировано множество исторических ценностей и архитектурных памятников, представляет собой музей, поэтому просто прогулявшись по городу или заглянув в исторические архивы или здания возле центральной площади, вы уже столкнётесь с реликвиями и памятниками колониального прошлого, пусть и не собранными в экспозиции.

Путешественникам стоит помнить, что на сегодняшний день Музей Вина (Macau Wine Museum), Музей Формулы-1 (Grand Prix Museum) и Морской музей (Maritime museum) закрыты как минимум на ближайшие два года на реставрацию (до 2020).

Фото (кроме отмеченных): Алина Кочетова

Материал подготовлен при участии Управления по туризму правительства Макао в России.

Еще больше публикаций о Макао

6 вещей, которые стоит купить в Макао
Фестиваль света в Макао: в поисках волшебства
Как художник из Благовещенска представлял Макао на Венецианской биеннале
4 причины успеть на кинофестиваль в Макао
Как добраться до Макао по земле, воде и воздуху?
Храм сумасшедших, или церковь Святого Лазаря
Как встретить китайский Новый год в Макао

Wǒ ❤ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Примечания

  1. 105 рублей[]
  2. 56 рублей[]
  3. 175 рублей[]
  4. 560 рублей[]
  5. 420 рублей[]
  • 14
  • 16
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомления на