Небольшой по азиатским меркам Макао (здесь проживает 650 000 человек) обладает довольно камерной художественной средой. Но именно это сочетание «тихой гавани» и расположение на пересечении морских и культурных путей привлекло в свое время русского художника Константина Бессмертного. Сейчас он в числе наиболее ярких деятелей местного современного искусства. В 2007 году Константин представлял Аомэнь[1] на Венецианской биеннале, а в 2016 его персональная выставка «Ad Lib» открылась в стенах Музея изобразительных искусств Макао.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Еще задолго до того, как Макао облюбовали португальцы, его выгодное положение как морского порта привлекало иноземцев. Здесь было удобно пополнить запасы воды и продовольствия на пути из стран Юго-Восточной Азии в Китай или укрыться от монгольских захватчиков. С 16 века Макао служил своеобразным порталом между Китаем и Европой: прежде чем ступить на китайскую землю и миссионеры, и торговцы ожидали разрешения в португальской колонии, в то время как для китайцев она была единственным доступным примером европейского города и уклада жизни.

Константин Бессмертный в декабре 2016 открыл свою персональную выставку в Музее искусств Макао. Источник: May Tse/scmp.com

С Макао началось знакомство с Азией и Константина Бессмертного. Только окончивший Институт искусств во Владивостоке художник в 1992 году приехал по приглашению макаоского мэтра Эркулано Эсторниньо (Herculano Estorninho, 1921-1994). Галерея Leal Senado планировала сделать выставку: в то время, только после распада Советского Союза, искусство новой России было в моде. Константину предложили остаться в Макао на год, но он даже не мог предположить, что задержится здесь на 25 лет.

Константин Бессмертный родился в городе Благовещенске Амурской области в 1964 году. С пяти лет он знал, что живопись — это его признание, а общественное мнение и прозвище «художник» только подтверждали его устремления. Хотя, конечно, в то время в небольшом российском городе на границе с Китаем представления о творческой деятельности художников были полны не самых приятных образов людей искусства.

Как художник из Благовещенска представлял Макао на Венецианской биеннале
«Aedificium: Кали освобождает эго» Константин Бессмертный (2017). Источник: Rossi & Rossi

В 1992 году Макао еще находился в юрисдикции Португалии, но добираться до него Константину все равно пришлось через Китай. Грязные улицы, высокий уровень загрязнения воздуха и хаос на дорогах Гуанчжоу образца начала 90-х сыграли на контрасте: после него камерный Макао с чистыми улицами и свежим бризом пленял и очаровывал.

В 95-97-х годах Константин предпринимал попытки уехать из Макао — жил в Португалии — но не нашел более подходящего места для творчества и жизни. Среди его первых проектов в тогда еще португальской колонии было создание картины об истории Макао для Морского музея. В течение нескольких месяцев Бессмертный работал вместе с китайскими и португальскими историками, пытаясь найти лучшее решение, чтобы в одной работе передать несколько столетий жизни города.

Как художник из Благовещенска представлял Макао на Венецианской биеннале
«Бакунин» Константин Бессмертный (2012)

Однако Макао трудно назвать самым привлекательным арт-рынком в мире. Если в начале 90-х здесь еще предпринимались попытки выйти на международный уровень —в Макао несколько раз проводилась биеннале современного искусства — то со временем «старший брат» Гонконг перехватил первенство и в художественной сфере.

Хотя, как отмечает Бессмертный, у Макао есть все возможности предложить уникальное арт-пространство региону. Когда-то его называли Венецией Азии, он вполне мог вернуть этот статус и в наши дни. И, казалось, главный недостаток — небольшой размер — мог стать его главным преимуществом: «Макао — очень прозрачен. Мы видим, как здесь работает политика, как действует игорный бизнес и туризм. <…> Я бы не смог занимать такое положение в Москве или Лондоне. Определенные срезы общества мне были бы просто недоступны. А здесь у вас есть к ним доступ».

Как художник из Благовещенска представлял Макао на Венецианской биеннале
«Si monumentum requiris, circumspice» — инсталляция для Венецианской биеннале (2007). Источник: mam.gov.mo

В 2007 году Константин Бессмертный вместе с братьями Лю представлял Макао на Венецианской биеннале. Его инсталляция под названием «Si monumentum requiris, circumspice»[2] представляла собой домик на колесах, сколоченный из фанеры, внутри которого обшитые обоями стены, бальная люстра и копии работ венецианского живописца Каналетто, приобретенные на рынке недалеко от Чжухая.

Сейчас работы Константина выставляются в разных концах света от Нью-Йорка, Лондона, Мадрида до Дели, Пекина и, конечно, Макао. Он свободно говорит на английском и португальском, может изъяснятся на кантонском, испанском и итальянском. Перебравшись из огромной России в крошечный Макао, он сначала чувствовал себя Гулливером в стране Лилипутов, но смог в этом миниатюрном мире найти источники вдохновения для своего многостороннего творчества.

Как художник из Благовещенска представлял Макао на Венецианской биеннале
«Купание перед завтраком» Константин Бессмертный (2014)

В 2016 году Константин вместе со шведским шеф-поваром Кристофером Лучаком издал художественно-кулинарную книгу «The Last Dumpling» («Последний пельмень»), своеобразную пародию на традиционную литературу, посвященную изобразительному и кулинарному искусству. Дизайн, иллюстрации и коллажи — конечно, в его исполнении.

После 25-ти лет переездов и 14-ти съемных мастерских Константин, наконец, приобрел собственную студию, где проводит большую часть времени. Для него это самое любимое место в Макао, хотя за годы жизни он изучил город вдоль и поперек и знает немало стоящих визита мест.

Как художник из Благовещенска представлял Макао на Венецианской биеннале
«Урок музыки. Японизм» Константин Бессмертный

Для заглавной иллюстрации использован фрагмент работы Константина Бессмертного «Aedificium: Кали освобождает эго» (2017).

Материал подготовлен при участии Управления по туризму правительства Макао в России.

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Примечания

  1. 澳门 — китайское название Макао[]
  2. «Если ищешь памятник — оглянись вокруг» — надпись на надгробии Кристофера Рена, английского архитектора и математика[]