Пиратский Сямэнь

Не важно, первый ли раз вы ступили на китайскую землю или прожили в этой стране несколько лет, путешествия по Китаю — это отличный способ узнать больше о культуре, истории и жизни наших китайских современников. А с помощью нашего нового проекта «Путеводитель Магазеты по Китаю» можно не только расширить географию туристических мест в стране, но и узнать местные лайфхаки. Поехали?

Сямэнь (Сямынь, Амой, 厦门)

город субпровинциального значения
исторически логово пиратов и один из центров иностранного влияния 
3,53 млн человек
ключевые слова: Сямэньский университет, остров Гуланъюй, чай, камень, надводная автодорога, Шаповэй, Тайвань, свободная экономическая зона

xiamen view

Почему Сямэнь?

Расположенный в непосредственной близости от Тайваня, Сямэнь является стратегически важным для Китая городом. Благодаря иностранному влиянию в 19-м и 20-м веках здесь было построено и сохранилось множество исторических зданий, в том числе особняки бывших консульств Японии, Португалии, Испании и Англии, а кампус Сямэньского университета по праву считается красивейшим в Китае и Азии. Что касается современности, то несмотря на небольшой размер, в городе активно строятся новые районы, проходят выставки и международные форумы, посвящённые не только торговле камнем и чаем, но и, например, вопросам образования.

Одним из приятных моментов посещения города является 72-часовой безвизовый транзит. Вы можете совместить поездку в Сямэнь с перелётом в Сеул, Тайбэй, Гуанчжоу, Гонконг, Макао, Сингапур, а в последнее время открыли прямые рейсы на Бали. Всего в 10-ти км от города находится остров Цзиньмэнь (Кинмэнь, 金门), принадлежащий Тайваню: до него можно добраться на пароме. Впечатляющее видео с высоты птичьего полёта поможет вам принять решение в пользу Сямэня.

Как добраться?

Сямэнь расположен в Тайваньском проливе, но добираться сюда кораблём представляется не самым удобным способом. В то же время через город проходит множество рейсов скоростных железных дорог по направлению Шэньчжэнь — Ханчжоу (Шанхай). Дорога на скоростном поезде от Шэньчжэня займёт примерно три часа и обойдётся в 155 юаней, из Ханчжоу дольше — около пяти часов и 280-300 юаней. Авиа перелёты особенно удобны из Гонконга, Шэньчжэня и Шанхая.

Как передвигаться по городу?

Исторический центр города расположен в его островной части, с материковой частью остров соединяют пять крупных мостов и несколько подводных тоннелей. Метро в городе откроется лишь в 2018 году, упрощает передвижение по городу и на материк сеть дорог BRT — скоростных автобусных трасс над проезжей частью. BRT работает с 5 утра до 10 вечера. Специально для туристов и студентов запущены выделенные маршруты, информация о которых есть на остановках и в интернете. Стоимость проезда в автобусе по городу — 1 юань, в отдельные районы — до 4-х юаней. Станции объявляют на китайском и английском языках. В отделениях Почты Китая (中国邮政) можно приобрести проездной.

Второй распространенный вариант передвижения — такси или китайские аналоги сервиса Uber. Посадка в такси (+3 км) стоит 10 юаней, а каждый следующий км стоит 2 юаня. Такси можно вызывать по телефону или с помощью приложения, а также поймать на перекрестке.

Где жить?

Об отеле в Сямэне лучше позаботиться заранее. Город особенно популярен среди китайских туристов в начале учебного года, а также во время праздников и выходных, цены могут меняться в зависимости от дня недели. Есть возможность поселиться в милых хостелах прямо в туристических зонах на острове Гуланъюй или в колоритной «тайваньской деревне». Удобна аренда квартир (двухкомнатных гостиниц) посуточно в районах Сыбэй (思北路口) и недалеко от центрального вокзала. Самые дорогие отели — в районе Университета.

Что делать?

Несмотря на довольно неспешный ритм жизни в городе Сямэнь, интересных мест здесь хватает. Мы сгруппировали некоторые достопримечательности по географическому положению.

Остров Гуланъюй (鼓浪屿)

Остров расположен в юго-западной части города, на нём постоянно проживает около 20 тысяч человек и здесь запрещен автотранспорт. На острове в начале 19-го века селились иностранные торговцы и мореплаватели, привозя с собой диковинные инструменты вроде фортепьяно. Так на острове появился музей фортепьяно, в котором собрано порядка пяти сотен музыкальных инструментов. Здесь же в конце 19-го века был сыгран первый в истории Китая футбольный матч на поле, принадлежащем консульству Англии.

Фото: seduniatravel.com
Фото: seduniatravel.com

Архитектура представляет собой смесь особняков европейского стиля и застройки периода китайско-японской войны, изредка можно наткнуться на заброшенные казармы. На острове сохранилось огромное количество костелов, есть пляж и океанариум, улица с закусками, банки и собственная электростанция. Многие здания построены в 1910-1920 годах и находятся под охраной государства.

Фото: en.wikipedia.org
Фото: en.wikipedia.org

Добраться до острова можно на пароме, который отходит с двух причалов. Иностранным туристам предпочтительно отплывать с причала Сягу (厦鼓码头), который оборудован специально для большого потока людей. На других причалах иностранцам не всегда продают билеты, поэтому лучше не рисковать и отправиться сразу в проверенное место. Билет в обе стороны стоит 50 юаней (не забудьте паспорт), корабли идут до двух основных причалов острова. Нахождение на острове бесплатно, посещение парков и музеев — от 15 до 50 юаней. Для посещения острова лучше выделить целый день.

Университет и монастырь Наньпуто

Больше всего туристов привлекает кампус Сямэньского университета (厦门大学) на самом юге острова. Вход сюда бесплатный, однако придётся отстоять очередь и предъявить паспорт, или найти знакомых к университете, которые предъявят свой пропуск. Расписание работы для туристов меняется практически ежемесячно и лучше проверить его в интернете заранее. Обычно время, когда можно зайти, — это обеденное время и после 6-ти часов вечера. Основанный в 1919-ом году бизнесменом-иммигрантом Чэнь Цзягэном (陈嘉庚), университет имеет кампусы также в районе Сянъань (翔安区), Цзимэй (集美区), в соседнем городе Чжанчжоу (漳州), а с недавнего времени и в Куала-Лумпуре (Малайзия).

Фото: en.wikipedia.org
Фото: en.wikipedia.org

Кампус университета больше походит на парк. Помимо учебных корпусов и общежитий здесь расположено несколько озёр, гольф-поля, легендарный тоннель с граффити между западной и восточной частями кампуса, музей Лу Синя (鲁迅), памятники деятелям культуры и науки (в том числе М.Ю. Лермонтову), кафе и рестораны. Южные ворота кампуса (白城门口) выходят на морское побережье, а северные ворота (南门) — на монастырь Наньпуто.

Действующему монастырю Наньпуто (南普陀寺) без малого 1000 лет, он вполне приглянётся любителям спокойного отдыха и буддийских напевов. У подножия склона, на котором расположен монастырь, расположено озеро с черепахами и лотосами, а выше находится смотровая площадка и ботанический сад. Вход бесплатный, время работы: с 3:00 до 18:00.

25b68fa9ca01034d54ef912357d34a3f_

Энтузиасты делают 3D карты для того, чтобы приезжим было удобней ориентироваться на территории кампуса и прилегающих достопримечательностей.

Башни, набережная, Шаповэй

От западных ворот Университета (西村门口) начинается район под названием Шаповэй (沙坡尾), который тянется вдоль набережной до башен-близнецов, открывшихся совсем недавно, и далее до причала на старой набережной и пешеходной улицы им. Сун Ят-сена (中山路). В петляющих переулках Шаповэй находится огромное количество стилизованных под Европу заведений — кафе, баров, закусочных, игровых комнат, арт-зон, мастерских, книжных и цветочных магазинов. Иностранцы предпочитают именно здесь открывать уютные заведения, специализирующиеся на чем-то особенном. «Кошачья улица» с «музеем кошек» (猫咪博物馆) и бесчисленное количество кофеен популярны у молодёжи.

xiamen towers

Набережная достойна отдельного упоминания, так как является самым амбициозным проектом провинции. Строительство надводной трассы началось ещё в 1999 году и не останавливается по сей день. Вместе с башнями-близнецами совсем недавно здесь была открыта надводная пешеходная зона, а впечатляющая развязка разгружает траффик вблизи университета.

Фото: Victor Teixeira
Пешеходная зона справа и под дорогой. Фото: Victor Teixeira

«Тайваньская деревня»

В Сямэне прослеживается культурное влияние не только англичан и португальцев, но и Тайваня. Тайваньской деревней часто называют два района, расположенных вдоль юго-восточного побережья города — тайваньское традиционное поселение (厦门台湾民谷村) и район Цзэнцоань (曾厝垵). Колоритные петляющие улочки с закусками и сувенирами — неотъемлемая часть туристического маршрута. Обязательно стоит приобрести знаменитый фуцзяньский чай различных сортов, попробовать морепродукты, манговые десерты и местные блюда — лапшу «шачамянь» (沙茶面, лапша с пастой-приправой с креветками, кунжутом и др.) и омлет с устрицами (海蛎煎).

Фото: xiao-jian.tuchong.com
Фото: xiao-jian.tuchong.com

Фото, кроме отмеченных, предоставлены автором.

Для заглавной иллюстрации использована фотография с сайта mcgill.ca.

Полезные материалы для путешествий в Китае

Как купить ж/д билет онлайн?
Как оформить страховку в Китае?
10+ необходимых приложений для путешествий в Китае
Что принимать при головной боли в Китае

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Полина Струкова

Струкова Полина Эдуардовна. Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций. В настоящее время получает степень PhD в Сямэньском Университете. Направление работы - методика преподавания языков, психолингвистика, инновации в преподавании.