Еще в 19-м веке немецкий филолог Вильгельм Гумбольдт указал на взаимную связь языка и духа народа, которая остается актуальной для изучающих иностранные языки и в наше время. Познавая иную культуру, мы углубляем знания языка, а изучая язык — тоньше понимаем мировосприятие его носителей. В проекте «5 минут по-китайски» Магазета расскажет о происхождении актуальных слов и выражений, которые помогут вам взглянуть на этот мир с китайской колокольни.

双击666 | shuāngjī liù liù liù

Цифры широко используются в китайском языке для того, чтобы указать на схожее звучание с некоторыми распространёнными словами. Например, хрестоматийные 8 (bā) = 发 (fā) или 4 (sì) = 死 (sǐ), что обуславливает не только особое отношение и приметы, связанные с определёнными цифрами, но также отражается и в современном интернет сленге.

chinese memes 666

Фраза-призыв «双击666» может переводиться как «двойной клик – три шестёрки», а лучше «кликни дважды, круто», «годнота», «двойной лайк, офигенно». Сами цифры 666, взятые отдельно, означают в китайском интернете отнюдь не число дьявола, а используются как эквивалент LOL или «ржунимагу», а кто-то слышит и звукоподражание сленговому 牛 (niú), то есть «круто». В сочетании с 双击 получается несколько иной смысл, т.к. 双击 часто несёт значение «поддерживать», «лайкать», «кликать», и даже дважды.

chinese memes 666

Когда под постом или под фото встречается комментарий, содержащий три или более шестёрок, а также сама фраза 双击666, то это однозначно выражение восхищения, признание крутости и выдающегося умения автора. Впрочем, судя по контексту, такая фраза может означать и просто эмоциональную поддержку, участие, подбадривание и одобрение. Считается, что фраза пошла из ролика, опубликованного на платформе для создания GIF-анимации 快手 и содержащего фразу на дунбэйхуа «老铁们双击666», где 老铁们 означает «братишки», «пацаны» или «братаны».

chinese memes 666

Кроме того, очевидно, что при большом количестве лайков, например, видео выйдет в топы, на нём можно будет заработать и прославиться, поэтому такие призывы «лайкнуть дважды» чаще всего размещаются под видео роликами, несмотря на то что на некоторых платформах двойной клик по иконке сердечка или лайка отменяет первый лайк. Что совершенно не важно, ведь самое главное – призыв к действию. Некоторые пользователи приложения 快手 шутят, что, увидев такой комментарий, нужно нажать на кнопку «нравится» 666 раз, чтобы пост скорее попал в тренды, а его автор стал ванхуном.

chinese memes 666

Для заглавной иллюстрации исползовано фото tooopen.com.

Другие выпуски «5 минут по-китайски»

«Большие рецепты» для маленьких людей
Этикет общения в WeChat: 嗯 или 嗯嗯
«Заняться бизнесом» по-китайски
У нас принято делиться, или что такое «пинькэ»
«Упс! Вино было поддельным», или как отмазаться по-китайски
Горячая штучка — обидно или нет? (18+)
Признаки китайского «сального чела»
«Просил молот? Получай» — история китайского мема
Чему равно «число би» в китайском языке?

Wǒ ❤ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

2
Оставить комментарий

avatar
1 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Александр МальцевИван Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Иван
Гость
Иван

О, как круто. Сын родился в Китае. Свидетельство о рождении (китайское) начинается с 666. В Посольстве выдали паспорт, который тоже начинается с 666.

Александр Мальцев
Редактор

Счастливый!