Сколько биеннале достаточно, чтобы утолить культурный голод граждан КНР, с учетом огромного и активно богатеющего населения? Три? Пять? В Китае насчитывается как минимум 12 масштабных выставок, включенных в реестр Biennial Foundation. Когда и где проходят эти крупнейшие события в сфере китайского современного искусства?

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Биеннале — определенно больше, чем просто проходящая раз в два года выставка искусства. Это событие, влияющие на интеллектуальную повестку общества: поднимаемые кураторами биеннале вопросы резонируют с современной философской проблематикой, а работы художников вступают в диалог с искушенным зрителем.

Крупнейшая Венецианская биеннале проводится с 1895 года, а знаменитая Кассильская documenta — с 1955 года. Однако массовое клонирование формата началось в 90-е, когда биеннале стали проводить и в Китае. Первая была организована в Шанхае в 1996 году Музеем изобразительных искусств, а в 2002 году прошла первая, правда, триеннале уже в Гуанчжоу. Одним из самых плодовитых на биеннале был 2016 — за год было запущено три новые выставки. Где и когда стоит искать современное искусство в Китае?

Shanghai Biennale

Shanghai Biennale 2012. Источник: Shanghai Collected

С 1996 года
Шанхай
Предыдущая — с ноября 2016 по март 2017
Следующая — в 2018 году

Старейшая биеннале в Китае является и самой авторитетной. Сейчас главным местом проведения выставки является Музей современного искусства в Шанхае, а в течение первых 15 лет она проводилась в стенах старого здания Музея изобразительных искусств. В организации выставки, как правило, принимают участие преподаватели и студенты Академии искусств КНР, а в качестве главных кураторов приглашаются ведущие специалисты мирового уровня. Обзор последней биеннале в Шанхае — в статье Ольги Мерекиной.

Guangzhou Triennial

Guangzhou Triennial 2012. Источник: Guangzhou | Orientationtrip 2012

С 2002 года
Гуанчжоу
Предыдущая — с декабря 2015 по апрель 2016
Следующая — в 2018 году

Триеннале была основана Музеем изобразительных искусств провинции Гуандун. В 2015 году выставка впервые проводилась совместно с Азиатской биеннале. Особое положение Гуанчжоу в современном Китае и его истории влияет на контекст выставки и ее ориентацию на азиатское искусство.

Beijing International Art Biennale

Beijing International Art Biennale 2015. Источник: MultiVu

С 2003 года
Пекин
Предыдущая — сентябрь-октябрь 2015 года
Следующая — сентябрь-октябрь 2017 года

7-я пекинская международная биеннале искусства откроется 24 сентября 2017 года и продлится до 15 октября. Тема выставки — «Шелковый путь и мировые цивилизации». Проведение выставки в Национальном музее изобразительных искусств определяет и ее политическую ангажированность — она открыто связана с международной политикой КНР и вполне может считаться культурной частью проекта «Один пояс — один путь».

CAFAM Biennale

CAFAM Biennale. Источник: Long March Space

С 2011 года
Пекин
Предыдущая — ноябрь 2016 — январь 2017
Следующая — в 2018 году

Это альтернативная Пекинская биеннале проводится при участии Центральной академии искусств, а в ее организации участвуют ведущие современные художники Китая, включая Сюй Бина и Цю Чжицзе. Помимо столицы, отдельные мероприятия в рамках биеннале проходят и в других городах Китая. Это не только событие в художественном сообществе, но и платформа для дискуссии кураторов и исследователей современного искусства в Китае.

Anren Biennale

Официальный постер Anren Biennale

С 2017 года
Чэнду
Впервые с октября 2017 по январь 2018 года

После пяти мероприятий в течение десяти лет, биеннале искусств в городе Чэнду (Chengdu Biennale) больше не проводилась. Однако после 6-летнего перерыва столицу провинции Сычуань ожидает открытие новой выставки современного искусства — Anren Biennale. Главным куратором выставки был выбран историк Люй Пэн (吕彭), чья монография «История китайского искусства в 20-м веке» является настольной книгой у многих интересующихся данным предметом и в Китае, и в мире.

Suzhou Documents

Suzhou Documents 2016. Источник: Biennial Foundation

Впервые в 2016 году
Сучжоу
Следующая — неизвестно

Suzhou Documents — далеко не случайная отсылка к documenta в Кассиле. Одним из кураторов выставки выступил Рогер Бюргель — арт-директор documenta 12 в 2007 году. По словам Бюргеля, выставка в Сучжоу должна отразить атмосферу этого древнего китайского города — утонченность и деликатность, но в то же время реактивировать его культуру и историю и связать с современностью.

Yinchuan Biennale

Yinchuan Biennale 2016. Источник: E-Flux

С 2016 года
Иньчуань
Предыдущая — ноябрь 2016 — январь 2017
Следующая — в 2018 году

Биеннале в столице Нинся-Хуэйского автономного региона по определению не может быть обычной. Современное искусство в западной части Китая — на границе китайской и мусульманской культур — впитывает в себя особенности обеих. Куратором грядущей выставки был выбран итальянский критик и писатель Марко Скотини. Тема выставки будет объявлена в ближайшее время.

Bi-City Biennale of Urbanism/Architecture

Bi-City Biennale of Urbanism/Architecture 2015. Источник: Thonik

С 2005 года
Шэньчжэнь / Гонконг
Предыдущая — в 2015 году
Следующая — декабрь 2017 — март 2018

Биеннале городского пространства и архитектуры проводится в двух соседствующих городах — Шэньчжэне и Гонконге. Один из них был построен за 40 лет с нуля и буквально является памятником экономическим реформам Дэн Сяопина, другой — уникальный пример использования ограниченного пространства при огромной плотности и высокой экономической активности населения. Куратором следующей выставки был выбран китайский критик Хоу Ханьжу.

Для заглавной иллюстрации использовано фото с 11-й Шанхайской биеннале, опубликованное на сайте Architectural Digest India.

Другие публикации о современном искусстве в Китае

Инь Сючжэнь: как сшить произведение искусства из ста кг одежды?
Ай Вэйвэй против
Цуй Жучжо — патриот и самый дорогой художник Китая
Ван Гуанъи: очеловечивая Мао
«Лестница в небо» Цай Гоцяна
Ян Шаобинь: искусство подворотен шахтерского городка
Шанхайская биеннале 2016
Цзэн Фаньчжи: искусство маскировки
Собрание светлячков: художественная акция в старом шанхайском квартале
Сюй Бин: игры со словами
Суй Цзяньго: искусство, которое нельзя продать
Люй Шэнчжун: традиционное искусство в современном Китае
Фан Лицзюнь: между небом и землей
Чжан Хуань — художник в кубе
Янь Лэй: искусство на «аутсорсе»
Живое искусство по-китайски — на Венецианской биеннале
Как Ли Вэй упал на Землю

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в fbvktwittergoogle+ и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.