ШОС, тренды рынка энергетики и Тихий океан

В рубрике «Обзор публикаций о Китае» Магазета представляет подборку статей наших коллег в российских СМИ и блогосфере. Тематика публикаций ограничена лишь Китаем, а их выбор — внутренним чувством прекрасного наших редакторов. Какие публикации о Китае вы могли упустить в последнее время?

ШОС на пути к евразийскому единству

Фото: РИА Новости / Алексей Никольский

Ростислав Ищенко, обозреватель МИА «Россия сегодня», рассказывает, что в Астане завершается очередной саммит Шанхайской организации сотрудничества. В организацию вступили Индия и Пакистан, и теперь ШОС объединяет не только большую часть Евразии, но и большую часть человечества. Согласно заявленной при её создании в 2001 году концепции, организация занимает промежуточное положение между постоянным совещанием по вопросам безопасности и военным блоком. Расширение организации, а также направленность этого расширения много о чём может рассказать, считают эксперты.

Пять трендов мирового рынка энергетики по версии BP

Фото: Bernadett Szabo / Reuters

Компания BP выпустила свой ежегодный статистический сборник по мировому рынку энергоресурсов. РБК изучил обзор и выбрал самые главные тренды потребления газа, угля и нефти в мире, а также рассказал о позиции Китая и России по отношению к различным источникам энергии, стимулировании или сокращении их использования.

Китай – США: Тихий океан пополам?

Фото: The Global Quorum

Елена Пустовойтова делится мнением о практической значимости шагов, которые новая администрация США намерена предпринять в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). В качестве одного из таких шагов упоминалось блокирование доступа Пекина к искусственным островам, создаваемым в Южно-Китайском море. Идея вызвала поддержку в конгрессе и скептические улыбки в военном ведомстве: в Пентагоне всерьёз об этом думать не стали, полагает Asia Times, поскольку армия страны, развивающейся так быстро, как никакая другая в мире, уже не отступит с этих рифов и отмелей.

Для заглавной иллюстрации использовано фото thefakechina.wordpress.com.

Публикации Магазеты на этой неделе

Уличная торговля: если очень хочется, но нельзя — значит можно
Лишуй — классический Южный Китай
Лю Чжэньюнь «Вся земля в куриных перьях» 4
Женский монастырь и гильдия актеров
Медицина высокого риска: как частные клиники убивают пациентов
Магазета о юане

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в fb, vk, twittergoogle+ и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Полина Струкова

Струкова Полина Эдуардовна. Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций. В настоящее время получает степень PhD в Сямэньском Университете. Направление работы - методика преподавания языков, психолингвистика, инновации в преподавании.