Торговля в передвижных лавках или прямо на выложенных на земле картонных листах никогда не являлась в Китае чем-то из ряда вон выходящим. К примеру, создатель сети лапшичных ланьчжоу ламянь начинал именно с такой передвижной торговли. Несмотря на фактический запрет торговли в неположенном месте, в китайском интернете широко расходятся разнообразные советы вроде «10 секретов успешной уличной торговли». Магазета опросила владельцев передвижных лотков и людей, продающих разную мелочь на улицах городов, чтобы узнать, как в Китае работает уличная торговля.

Само действие определяется термином баймай (摆卖 bǎimài, дословно — «выставлять и продавать»), но в последнее время часто звучит именно в сочетании луань баймай (乱摆卖 luàn bǎimài), что означает «беспорядочно торговать на улице». Также можно встретить определение чжаньдао цзинъин (占道经营 zhàndào jīngyíng) — раскладывать лотки и препятствовать нормальному движению.

Масштабы уличной торговли, как санкционированной, так и не очень, сложно выразить цифрами: как признаются китайцы в личной беседе в их семьях, университетах и офисах такой частной коммерцией в стиле «купи-продай» занимаются все от мала до велика.

«Уличных торговцев начали контролировать всего тридцать лет назад, вместе с реформами. Ну, впрочем, до этого было попросту нечего и негде продавать, поэтому как появились товары, мелкая торговля сразу оживилась. Раньше чаще выходили на улицу, а сейчас есть WeChat. Тех, кто торгует мелочевкой на улице, мы называем таньфань (摊贩 tānfàn, лавочники, лоточники)», — рассказывает Лили, женщина средних лет, руководитель фабрики керамики.

Сегодня, чтобы беспрепятственно выставлять свои лотки у магазинов или ресторанов, должно быть соответствующее разрешение на использование прилегающей площади. Но зачастую продавцы пренебрегают этим правилом, что сейчас привлекает внимание контролирующих органов: раньше такого строгого контроля не было.

«[Я] выращиваю разную зелень, продавала [её] раньше в деревне. Теперь мы переехали в большой город, но я продолжаю по привычке ходить и продавать собственноручно выращенную зелень у местного рынка. Покупатели очень хвалят, потому что это без всякой химии, натуральное, домашнее. И мне повод пообщаться с людьми», — говорит китаянка в годах.

Согласно советам, гуляющим в интернете, глупо заниматься уличной торговлей просто так, сначала надо провести анализ рынка, погулять по улице, присмотреться, выспросить цены у конкурентов и, возможно, даже почитать книги по бизнесу и базовым экономическим понятиям.

«Я сижу здесь каждый вторник, каждый кошелёк – хендмейд, всего 20 юаней. Многие торгуются, а вот у меня фиксированная цена. У нас в городе проводятся ярмарки и прочее, но там не очень получается продавать, люди приходят просто поглазеть, да и проходят они редко. Среди моих друзей почти все что-то да продают. Почему? Интересно попробовать свои силы, кто-то подходит к этому серьёзно, просчитывает риски и пристально следит за изменениями на местном рынке, но для меня это скорее хобби и небольшой заработок по ситуации», — делится с нами студент, продающий самодельные кошельки на перекрёстке возле университета.

Разный тип продукции требует разного подхода. Например, по словам опрошенных, продавцы мелочёвки и, например, зонтиков, сталкиваются с проверками намного реже, чем продавцы пищевой продукции и напитков. Доходит до того, что на целый вечер «улица еды» в сотню ларьков может организованно переехать в другую часть района, где облавы не ожидается.

«В хороший день удаётся продавать около трёх сотен блинов с начинкой (手抓饼). Чистой прибыли немного, около 200 юаней в день. Мы работаем с напарниками, всего по 4-5 часов, очень устаём, но семье нужны деньги. Иногда подсовывают поддельные банкноты, это очень неприятно. К тому же рядом с такими местами, как наше, к сожалению, часто ошиваются воришки. Ещё конкуренты бывает забирают наше место, поэтому мы каждый день оставляем табуретку там, где планируем торговать вечером, занимаем место, иногда подписываем имя на асфальте», — отметила продавщица блинов с начинкой, пожелавшая остаться неизвестной.

Уличной торговлей в Китае занимаются многие. Вопреки стереотипам, это часто обеспеченные слои населения, которым просто нечем заняться.

«Я продаю заколки, резинки и всякую мелочь после работы, с 6 до 9 часов вечера. Покупаю оптом на Таобао, а продаю со своей наценкой. Это не мой основной заработок, поэтому, если вдруг погода испортилась, у меня нет настроения или появились более важные дела, то иду домой», — рассказала Фан Фан, улыбчивая продавщица заколок и других украшений для волос.

Контролем такой торговли в Китае занимается муниципальная полиция (城管). Если уличного торговца ловят, то в первую очередь проводится воспитательная беседа. При случае, если в данном месте можно выставлять свой прилавок и он не затрудняет проезд автотранспорта, но незадачливый продавец не имеет соответствующего разрешения на ведение торговли (营业执照), то это самое разрешение оформляется в общем порядке. Если же нарушение многократное, но отсутствует разрешение , то проводится воспитательная беседа и налагается штраф.

«Продаю здесь манго уже более шести лет, все в округе меня знают и уважают. Никто меня не контролирует и не просит сертификаты, но если мои манго будут плохими, то клиенты уйдут, поэтому я сам себе санитарно-эпидемиологический контроль. Если у тебя небольшая лавка, то никто ничего не скажет, а вот если большая или очень успешно идёт торговля, то придётся договариваться, ну, вы понимаете, о чём я. Настоящие профессионалы имеют по несколько проверенных точек в городе», — поделился с нами продавец манго, пожилой мужчина.

Первый приказ, разрешающий уличную торговлю только в специально отведённых для этого местах, был издан 12 сентября 1991 года в Гуанчжоу. Согласно этому приказу, штраф за нелегальную торговлю на улицах города составлял от 150 до 500 юаней, сейчас штраф зависит от конкретной ситуации, масштабов торговли и локации точки продажи.

«Проверок боимся, конечно. Но сейчас очень удобно, есть WeChat, отправляют одно сообщение в группу и уже все знают, что осталась пара минут до прибытия полицейских. Иногда удираем так быстро, что забываем взять оплату у клиентов (смеётся), ведь это ничто по сравнению со штрафами. Хотя мы же не продаём ничего запрещённого. Есть специальные разрешённые места, но там не так много покупателей, да и за место надо платить», — подчёркивает продавец блинов с начинкой.

Обычно в рейдах участвует около 30 человек, при этом, по отзывам опрошенных, лишь половина из них — в форме. В крупных проверках задействуют до 200 человек, при этом в среднем закрывают до 70 точек нелегальной торговли за раз.

«Нет ничего страшного в том, чтобы иногда выходить и пробовать свои навыки продавца, но когда это каждый день, то почему бы не оформить лицензию и не торговать в специальных местах? Тем более, что это не так дорого, налоги совсем небольшие и государство поддерживает. Как это называется, теневая экономика? Нужно честно работать, тогда будешь честным человеком», — подчёркивает Лили.

Для заглавной иллюстрации использовано фото you.big5.ctrip.com.

  • 17
  • 16
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Полина Струкова
Струкова Полина Эдуардовна. Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций. В настоящее время получает степень PhD в Сямэньском Университете. Направление работы - методика преподавания языков, психолингвистика, инновации в преподавании. Переводчик, редактор, автор.

3
Оставить комментарий

avatar
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Моисеев СергейAntonina ZakharovaKatya Knyazeva Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Katya Knyazeva
Гость
Katya Knyazeva

Очень интересно! Большое спасибо за материал!

Antonina Zakharova
Гость
Antonina Zakharova

Любопытно, спасибо!

Моисеев Сергей
Гость
Моисеев Сергей

Почитал, расслабился, навеяли воспоминания (Чанчунь и др.)… Дальше надо работать)))