В рубрике «Обзор публикаций о Китае» Магазета представляет подборку статей наших коллег в российских СМИ и блогосфере. Тематика публикаций ограничена лишь Китаем, а их выбор — внутренним чувством прекрасного наших редакторов. Какие публикации о Китае вы могли упустить в последнее время?

Фото: allcastles.ru

Средневековое Приморье

От современных китайцев часто можно услышать, что Дальний Восток России исторически принадлежал Китаю. Но так ли это на самом деле? По свидетельствам археологов, человек на территории современного Приморья появился десятки тысяч лет назад. В период средневековья главная столица одного из двух государств, расположенных в этих землях, находилась неподалёку от нынешнего Уссурийска — второго по величине города края. О первых людях и государствах, мореплавателях, сухопутных дорогах и границах, «случайных» храмах и других находках на территории Приморского края материал Марии Окуловой.

Фото: fft.tj

Как живут футболисты в Китае

Футбольный рынок в Китае привлекает ведущих игроков Европы: за последние несколько лет туда уехали играть десятки известных футболистов. Их покупают за рекордные суммы, им платят баснословные зарплаты. К примеру, «Шанхай СИПГ» заплатил «Челси» за бразильца Оскара 75 миллионов, а Карлос Тевес получает 720 тысяч евро в неделю. Благодаря Китаю «Зенит» сумел крайне выгодно продать игроков, получив в сумме за Халка и Витселя, по разным данным, примерно от 60 до 80 миллионов евро. «Фонтанка» поговорила с Виталием Левченко, который играл в Китае, и узнала, как китайский футбол выглядел 15 лет назад.

Фото: Ng Han Guan / AP/TASS

Китай — распадается на фрагменты?

Таким вопросом задалась Аналитическая группа Царьград. В этом году на международном экономическом форуме в Давосе лидеры стран планируют обсудить общественное недовольство процессом глобализации. Согласно мнениям аналитиков, представители Си Цзиньпина уже позиционируют Китай как лидера глобализации. Но станет ли Пекин новой столицей глобализации вместо Вашингтона? И почему Пекин — не самый лучший выбор? Читайте мнение экспертов.

Для заглавной иллюстрации использована итальянская карта империи чжурчжэней (1682). Источник: wikipedia.

Недавние публикации Магазеты

Янь Ли — художник не только слова
Коммунистический университет трудящихся Востока · 1
8 книг о китайской поэзии в 20-м веке
Квартал у Драконьих ворот: от «шикумэней» до ар-деко
Опасный секс в Китае
Гуаньси и бизнес в современном Китае
Лицо Сучжоу

comments powered by HyperComments