Статьи, заметки и полезные рекомендации на медицинскую тему появлялись в на страницах Магазеты неоднократно. С наступлением осенних холодов за здоровьем приходится следить особенно внимательно. Чтобы наши читатели и их близкие всегда оставались в бодром расположении духа и как можно реже болели, мы сделали подборку статей о здоровье в Китае.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

В 2013 году студент факультета традиционной китайской медицины (ТКМ) Илья Кручинин опубликовал две статьи, вызвавшие бурное обсуждение в комментариях. В первой публикации он рассказал об истории развития ТКМ, описав основные этапы, медицинские трактаты и традиционные школы. Во второй статье Илья затронул вопрос понимания двух основных концепций в ТКМцзин и ци.

О традиционной китайской медицине «изнутри» Ольга Мерёкина побеседовала с выпускницей Нанкинского университета ТКМ Аннелиес Эзпэл (Annelies Espeel). В отличие других аспектов культурного наследия, традиционная китайская медицина (ТКМ) не имеет возможности быть законсервированной в «аутентичном» виде, она впитывает достижения современной медицины и является предметом активного научного исследования.

«Страх и ненависть китайских врачей» — ещё одна статья на медицинскую тему от Ольги Мерёкиной, вызвавшая живой интерес читателей. В китайских больницах жизнь бьет ключом, ведь в борьбе за здоровье выигрывает сильнейший. В коридорах медицинских учреждений не остается времени на сантименты: многие процедуры поставлены в буквальном смысле на конвейер, а пациенты и их родственники ведут бои, перемежая атаки на врачей с обороной в регистратуре.

Проблеме смога посвящены сразу несколько публикаций на страницах нашего издания. По данным ВОЗ, загрязнение воздуха является причиной безвременной смерти более 3,7 млн человек в год. Инфографика по данным ВОЗ, наглядно показывает, как смог влияет на здоровье. И пока китайские карикатуристы пытаются победить смог юмором, редакция Магазеты подготовила короткое видео об основном способе защиты от смога — маске. Видео от Пан Вэя и Молчаливого Ма рассказывает, как выбрать правильную маску и когда её стоит носить.

Посещению больницы и выбору лекарственных препаратов посвящены сразу несколько публикаций рубрики ZEN ME BAN, отвечающих на вопросы:
Как записаться на прием к врачу?
Что принимать при головной боли в Китае?
Что делать при боли в животе в Китае?

Об одной из самых известных сетей аптек в Китае пишет с своём материале автор Wangshi. Золотая вывеска «Тунжэньтан» — признак древности марки. Первая аптека этой сети появилась в Китае около 350 лет назад. Легенда гласит, что её первооснователь пришел в Пекин пешком из сельской местности с коромыслом, к которому были привязаны кувшины, полные лекарственных снадобий.

Лечебные травы и отвары можно купить не только в аптеке, но и попросту на рынке. Статья «Имбирь: чудодейственный чай Конфуция, Эликсир Горного Духа и другие имбирные напитки» Валентины Асмоловой предлагает сразу несколько вариантов приготовления лечебных и тонизирующих напитков из имбиря и их воздействия на организм человека.

Советы китайской традиционной медицины на каждый день описаны в статье Полины Струковой о том, что делать, если вы почувствовали головокружение, раздражительность, если на вас напал кашель, поднялась температура или вдруг разыгралась изжога. Принять таблетку? Вспомнить, что вы ели на ужин, и больше этого не употреблять? Одеться теплее или хорошенько выспаться? Врачи традиционной китайской медицины имеют на этот счёт другое мнение.

Для заглавной иллюстрации использована фотография The Atlantic.