Традиционная китайская медицина “изнутри”

Традиционная медицина – одна из квинтэссенций китайской национальной культуры, наравне с гохуа, пекинской оперой и ушу. Но в отличие других аспектов культурного наследия, традиционная китайская медицина (ТКМ) не имеет возможности быть законсервированной в “аутентичном” виде, она впитывает достижения современной медицины и является предметом активного научного исследования. Чтобы разобраться, что собой представляет современный мир традиционной медицины изнутри, Магазета обратилась с вопросами к выпускнице Нанкинского университета ТКМ Аннелиес Эзпэл (Annelies Espeel).

Аннелиес приехала в Китай из Бельгии исключительно, чтобы изучать традиционную медицину. После двух лет изучения ТКМ в Париже и краткосрочной стажировки в Куньмине, она поняла, что без “истоков” не обойтись, и решила поступить в бакалавриат Нанкинского университета ТКМ. Ее приключения в Китае затянулись на 7,5 лет: сначала 2,5 года ушло на изучение китайского языка с нуля (для поступления в медвуз требуется 6-й уровень HSK), а потом 5 лет – на бакалавриат.

После окончания университета Аннелиес вернулась домой в Брюссель, где подтвердила свою квалификацию в Федерации акупунктуры и сейчас ведет собственную практику. Как и во многих странах мира, в Бельгии лицензию врача выпускникам зарубежных медвузов получить довольно сложно, поэтому те, кто занимаются ТКМ, чаще получают лицензию специалиста по акупунктуре, что вносит определенные ограничения, но позволяет практиковать.

Нанкинский университет ТКМ, наравне с пекинским и шанхайским, входит в число лучших в стране, поэтому для поступления китайским абитуриентам требуются высокие баллы гаокао. Хотя проходной балл для изучающих традиционную медицину немного ниже, чем для изучающих “западную”. От иностранцев гаокао никто не требует, но определенные ожидания уровня китайского языка снижают его привлекательность среди люсюэшэнов. В основном ТКМ приезжают изучать “иностранцы” из Гонконга и Тайваня, реже из других стран Восточной и Юго-Восточной Азии.

В отличие от других специальностей, где иностранные студенты учатся вместе с китайскими однокурсниками, в Нанкинском университете ТКМ программа для люсюэшэнов отличается от «местной». Если китайские бакалавры ТКМ 60% учебной программы посвящают изучению “западной” медицины, то иностранные – китайской. Это связано с тем, что для работы в китайской больнице, даже специализирующейся на ТКМ, от врача требуется знание современной медицины, а более углубленное изучение традиционной оставляют на магистратуру, без которой, начиная с прошлого года, получить лицензию врача в Китае уже невозможно.

Первые два года подготовки не сильно отличаются от других студентов медвузов: будущие врачи ТКМ также изучают анатомию, биологию, цитологию, микробиологию и другие дисциплины, работают в анатомическом театре, препарируют лягушек и наблюдают вирусы под микроскопом. Также с первого курса начинается изучение основ ТКМ, работа с базовыми текстами, включая “Трактат Желтого императора о внутреннем” (黄帝内经), “Суждение о вреде холода” (伤寒论), “Очерки из золотой комнаты” (金匮要略), “Учение о лихорадочных заболеваниях” (温病学) и другие. Все традиционные тексты написаны на “медицинском” вэньяне, что еще больше усложняет процесс их изучения. Однако как заметила Аннелиес, это позволяет работать с оригинальными текстами, а не трактовками, но осознание их практической ценности приходит со временем.

Дисциплины непосредственно ТКМ включают традиционную диагностику, фармакологию, внутренние заболевания, травматологию, гинекологию, педиатрию, а также акупунктуру и мануальную терапию туйна. В бакалавриате нет специализации, поэтому все направления изучаются в равной степени. Однако в больницах ТКМ в Китае у традиционных врачей есть обязательная специализация, когда в Гонконге, Тайване и за рубежом, доктора традиционной медицины чаще являются специалистами широкого профиля.

В течение обучения студенты проходят две клинические практики: одна – в середине третьего курса, вторая – сразу же после сдачи экзаменов за четвертый курс. Вторая практика проходит в крупном госпитале ТКМ и длится целый год. В течение года студент должен провести определенное количество часов в каждом отделении. Например, Аннелиес провела месяц в ортопедическом отделении, месяц – в хирургии, четыре недели – в гинекологии, акупунктуре, две недели – в отделении туйна, две недели – в педиатрии, и так далее. Хотя официально у студента нет выбора, но если его увлекает больше, к примеру, педиатрия, то с разрешения преподавателя он может проводить больше времени в интересующем его отделении.

В Китае существует два типа больниц ТКМ. В первом типе клиник практикуют исключительно ТКМ, поэтому, скажем, если вам потребуется рентген, то вас отправят в другую больницу. Второй тип представляет собой целый многопрофильный госпиталь, где помимо традиционных методов лечения используют и все достижения современной медицины. Но самое главное, что у каждого практикующего ТКМ в Китае должна быть лицензия врача. Поэтому прежде чем доверять свое здоровье “мастеру акупунктуры” в ближайшем массажном салоне, стоит поинтересоваться, а имеет ли он в принципе право ставить кому-либо иголки.

Все больницы в Китае обязаны иметь специализацию, в том числе и ТКМ. Подобное требование предотвращает концентрацию лучших специалистов в отдельных клиниках, что в Китае могло бы быть критичным для всей системы здравоохранения. И если вы понимаете, в какой области локализованы ваши проблемы со здоровьем, то стоит искать клинику, специализирующуюся на конкретных заболеваниях.

В крупных госпиталях также существуют особые отделения “знаменитых врачей” – минъитаны (名医堂). Наличие такого отделения, как правило, говорит об уровне медицинского учреждения: там работают самые опытные специалисты, которые смогли сдать специальные экзамены, подтверждающие их высокую квалификацию. Если у обычного врача ТКМ составляет лишь 40% знаний и подготовки, а 60% приходится на “западную” медицину, то у “знаменитых” врачей доля ТКМ в «структуре» знаний и опыта составляет 90%.

Во время годовой практики Аннелиес провела в минъитане восемь недель, и по ее словам, для нее было огромной честью поработать под руководством таких специалистов. Хотя многим из них глубоко за 80, они по-прежнему практикуют и преподают.

После окончания бакалавриата подготовка врачей ТКМ продолжается в магистратуре: на следующие три года они становятся учениками (徒弟) практикующего врача, наблюдают за его работой, задают вопросы и иногда помогают ему вести прием. После окончания и успешной сдачи экзамена на лицензию врача, в течение первых трех лет работы в госпитале они каждый год обязаны сдавать экзамены, подтверждающие их квалификацию, а через пять лет работы они могут сдать экзамен, позволяющий им практиковать самостоятельно. Дальше уже сдаются экзамены на категорию, в зависимости от специализации. Существуют и разные уровни экзаменов в “минъитан”: от районного до национального.

Как заметила Аннелиес, поиск хорошего специалиста ТКМ ничем не отличается от поиска любого другого врача: также необходимы рекомендации и определенная степень удачи. Конечно, намного больше шансов найти опытного специалиста по заболеваниям ЖКТ в клинике ТКМ, которая специализируется на заболеваниях ЖКТ.

Отправляясь на прием к врачу ТКМ без достаточного уровня знания китайского языка, стоит заручиться помощью китайских друзей. Для диагностики и лечения в традиционной медицине требуется более тесное общение между врачом и пациентом: ему важно понимать, как вы наблюдаете симптомы “изнутри”, и быть уверенным, что вы точно соблюдаете его рекомендации.

Современная ТКМ основана не только на классических текстах и опыте поколений, она ищет научное подтверждение существующих практик и, самое главное, находится в постоянном развитии. Многие методы и практики лечения были разработаны в 20-м веке и не всегда в Китае. Например, акупунктура уха (аурикулотерапия) была разработана в конце 50-х годов французским доктором Полем Ножье и лишь потом попала в Китай.

Другим ярким примером современных исследований в области ТКМ можно назвать китайского фармаколога Ту Юю, которая в прошлом году стала лауреатом Нобелевской премии по медицине за открытие артемизина, препарата, позволяющего бороться с малярией. Оно было изготовлено из полыни однолетней (Artemisia annua, отсюда и название), которая уже больше двух тысяч лет известна в ТКМ как средство от «болотных испарений».

Ольга Мерекина

Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.

5 комментариев

  1. Спасибо.Теперь понятно,что я лечил спину в отделении «знаменитых врачей». Врач то был один, но как он это делал! – за 1 раз снимал блок, поэтому к такому врачу и не нужно ходить по 10 раз…и консультациями такой врач не зарабатывает))

  2. Хороший материал, спасибо.
    Присоединяюсь к комменту Сергея насчёт транскрипций, лучше бы всё было с иероглифами.

    1. Спасибо. Рада, что Вам понравилось. Помните, что не все читатели понимают иероглифы.

  3. Статья хорошая, но есть некоторые замечания. Почему то в одних местах китайские слова транскрибированы на русский, а в других приводятся иероглифические эквиваленты. В результате нет единообразия, например: гаокао – 徒弟). Статья как-то резко оборвалась, возникает ощущение незавершенности. Опыт обучения иностранки ТКМ интересен конечно, и инфа про докторов и больницы, про организацию обучения интересная. Но хочется больше информации про саму ТКМ.

    1. Сергей, постараюсь объяснить, почему именно так, а не иначе. Гаокао – это термин, который в Магазете используем без перевода, ссылка ведет на отдельную статью по теме. 徒弟 я указала, так как в интервью Аннелиес использовала именно это слово по-китайски. И это информация может быть интересна только для того, кто по-китайски понимает.

      На счет больше информации про медицину. ТКМ – это огромный пласт информации. Как Вы представляете, чтобы в одной статье можно было рассказать все про ТКМ, если человек учится этому минимум 5 лет? Если Вас интересует общая информация, то чем Вас не устраивает статья в Википедии?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *