Золотая вывеска "Тунжэньтантан"
Золотая вывеска «Тунжэньтантан» — признак древности марки.

На настоящий момент Китай известен более как фабрика по подделке товаров с мировыми именами и изготовлению этих же товаров по лицензии собственников торговых марок. О том, что в Китае есть и собственные торговые марки (как современные, так и довольно древние), под которыми выпускают отличные товары и продукты, знают немногие. Эти китайские бренды популярны среди местного населения и иностранцев, подолгу живущих здесь. В серии заметок хочу рассказать о китайских брендах, их истории и людях, имевших отношение к их становлению.

神州国药香,北京同仁堂 (Лекарства Поднебесной приятны на вкус, пекинские аптеки «Тунжэньтантан»)

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Сегодня речь о 343-летней истории императорской аптеки «Тунжэньтантан» («同仁堂»). Начинается она с рассказа о том, что её первооснователь пришел в Пекин пешком из сельской местности с коромыслом, к которому были привязаны кувшины, полные лекарственных снадобий. В музее сети аптек «Тунжэньтантан» в Пекине на улице Тунжэньтан есть экспонаты, которые рассказывают, как в конце 16-го века прадед основателя аптеки – Юэ Лянцай, явившийся в столицу из Нинбо провинции Чжэцзян, ходил по улицам и звоном колокольчика созывал горожан, предлагая свой товар.

Первая аптека «Тунжэньтан» была открыта в 1699 году – на восьмом году правления императора Канси династии Цин (清康熙八年). Основатель аптеки – господин Юэ Сенъян (乐显扬). Сначала он, как и его прадед, зарабатывал деньги лечением пациентов и продажей лекарств собственного изготовления прямо на улицах.

С 1702 года третий сын господина Юэ Сенъяна, Юэ Фенмин, стал хозяином аптеки открытой на «Цяньмынь» (теперь это улица Дашилань 前门大栅栏路南), поскольку благодаря безукоризненной профессиональной репутации папе посчастливилось стать главным лекарем императорского двора династии Мин. К этому времени род Юэ имел неоценимое богатство в виде собранного в книгу большого количества уникальных рецептов приготовления лечебных препаратов, накопленных веками. В 1706 эта книга получила название «Рецептурник поколений семейства Юэ» — «乐氏世代祖传丸散膏丹下料配方». В ней были собраны хранившиеся в тайне составы лекарств для лечения высшей знати и самой императорской семьи. Сейчас эта книга называется «Традиционный рецептурник Тунжэньтан». За прошедшие века многие миллионы людей восстановили здоровье благодаря деятельности «Тунжэньтантан» и знаниям, заключенным в этой книге, которая пополнялась следующими поколениями семьи.

С 1723 года «Тунжэньтантан» стала императорской аптекой, а история этого звания насчитывает 188 лет. О «Тунжэньтантан» и её истории снято несколько телевизионных сериалов, например «同仁堂传说», « 大清药王», постановка в традициях пекинской оперы «风雨同仁堂». Это ещё раз подтверждает важность значения семейства Юэ в истории и жизни Китая и его народа.

Все как в аптеке! Травы по полочкам...
Травы, жучки-червячки и минералы, в аптеке все по полочкам!

Основным товаром сети аптек «Тунжэньтантан» всегда были лечебные средства китайской традиционной медицины (中药). Секрет «долгожительства» этого бренда очень прост — высокое качество продукции. Ещё Юэ Фэнмин в «Рецептурнике поколений семейства Юэ» написал правило, которому следуют в компании и по сей день: «炮制虽繁,必不敢省人工;品味虽贵,必不敢减物力» («Поскольку приготовление лекарства сложный процесс, нельзя экономить на работниках; поскольку качество и вкус лекарства очень дороги, нельзя экономить на материальных ресурсах»). Ещё одно правило сети аптек «Тунжэньтантан» такое: «配方独特、选料上乘、工艺精湛、疗效显著» («Рецепт должен быть уникальным; сырьё для него — наилучшим; процесс изготовления — квалифицированным; эффективность лечения — несомненной»). Именно высокое качество и эффективность лекарственных средств, продаваемых в аптеках «Тунжэньтантан», определяет их популярность среди местного населения.

С 1948 года представитель уже тринадцатого поколения семейства Юэ — Юэ Суншен (乐松生) стал руководителем компании «Тунжэньтантан». В 1949 году в компании открылся специальный почтовый отдел. Лекарства по заявкам начали рассылать по всей территории КНР. В 1954 появилась справочная служба «Тунжэньтантан». В 2000 году компания закончила строительство в Пекине собственной высотки «Тунжэньтантан», учредила «Пекинское акционерное общество научно-технического развития «Тунжэньтантан». В июне 2010 года компания совместно с санитарным бюро района Чунвэнь ( 崇文区) открыла пекинскую клинику традиционной медицины «Тунжэньтантан» (北京同仁堂崇文中医医院). Сегодня сеть аптек «Тунжэньтан» имеет пять собственных производственных фабрик по изготовлению медикаментов. На этих фабриках действуют более 40 линий по производству 26 форм лекарственных средств — это растворы, настойки, мази, порошки, пилюли, таблетки, присыпки, эссенции, облатки и далее. Богатый ассортимент — более 1000 наименований производимых лекарственных средств, тщательная обработка и высокая эффективность средств китайской медицины принесли аптеке большую известность и доверие не только в КНР, но и по всему миру. Лекарства, производимые «Тунжэньтантан» продаются в более, чем 40 странах мира, корпорация «Тунжэньтантан» неустанно занимается сертификацией своей продукции в Европе, Австралии, Америке и Юго-Восточной Азии, пытается «адаптировать практику традиционной китайской медицины к местным законодательствам и образу мышления населения».

Не знаю, согласится ли читатель со мной в том, что китайская медицина популярна и заслуживает доверия благодаря своей древней истории и богатому опыту китайских врачей. В среднем китайский врач обслуживает за день в пять раз больше пациентов, чем такой же врач где-то в Европе или у нас в России — отсюда и опыт.

Витрина-прилавок в аптеке Тунжэньтантан

Но главная гордость китайской медицины в общем и аптеки «Тунжэньтан» в частности в том, что в состав их лекарственных средств входят только травы, минералы, компоненты животного происхождения и не включаются какие-либо синтетические вещества. Лекарства проходят государственную сертификацию КНР и той страны, где они продаются, но самый строгий контроль осуществляет сама компания-производитель. Растения и животные для производства лекарственных препаратов выращиваются в особых условиях под контролем специалистов корпорации «Тунжэньтантан».

Вот вам "шарик" от печени и почек!
Вот вам «шарик» от печени и почек!

Особо знаменитыми в Китае и за его пределами и пользующимися большой популярностью императорскими средствами являются:

«女宫牛黄丸» — имеет успокаивающее, устраняющее жар действие, помогает детоксикации организма;

«牛黄清心丸» — избавляет от мокроты, устраняет простуду и ревматические боли, успокаивает;

«苏合香丸» — восстанавливает циркуляцию «ци» (дух, эфир; понятие из китайской натурфилософии) в организме, имеет обезболивающее и успокаивающее действие при солнечных ударах, апоплексии и обмороках;

«女金丸» — укрепляет жизненные силы женщин, питает кровь;

«再造丸» — улучшает мозговое кровообращение, устраняет ревматические боли, связанные с апоплексией нарушения речи, параличи;

«养血补肾丸» — средство полезно мужчинам при слабости, обладает кроветворной функцией, поддерживает деятельность почек и печени;

«虎骨酒» — препарат для престарелых пациентов, полезен для циркуляции крови, имеет расслабляющее и согревающее действие на мышцы и суставы;

«枣仁安神液» — применяют при головокружениях и головных болях, общей слабости;

«乌鸡白凤丸» — тонизирующее и укрепляющее средство для женщин

…и многие-многие-многие другие, изготовленные по древним рецептам средства.

При всем многообразии полезных лекарств производства компании «Тунжэньтантан» для немощных и приболевших самолечением не советую заниматься. Но при недомогании и способности ясно изъяснить симптомы и причины их возникновения можно смело обратиться в аптеку «Тунжэньтантан». Там непременно предоставят квалифицированную консультацию и очень вежливо и участливо посоветуют, какую «пилюлю» съесть.

Вместо эпилога пишу девиз компании «Тунжэньтантан», наглядно показывающий ее высокое положение и честолюбивые устремления:

«生产一流品质,同仁堂永恒的信条; 创造国际名牌,同仁堂不懈的追求» (Производство продукции высшего качества — неизменное правило компании «Тунжэньтантан»; создание всемирно известной марки — неустанное стремление компании «Тунжэньтантан»)

Похоже, я им немного помогла :)

Не болейте!

  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Снумис
Читатель

Я знаю, что это глупо, но все же 沙发!

Снумис
Читатель

А вообще статья мне очень понравилась! Я в принципе интересуюсь темой китайской традиционной медицины и лично мне статья была полезна. Хотелось бы узнать у автора о ценовой политике этой компании. Насколько дороги средства, продаваемые там, относительно Китая, т.е. для самих китайцев?

ТайПо
Гость
«Шарик от печени и почек» — съел… и нету почки!:-) На средней фото мешки коряво торчат из шуфлядок — эта небрежность как-то не соотносится с тем высоким качеством продукции, которой пропитана статья. Лично я в разные травки верю, иначе наши люди бы не занимались таким активным самолечением по кустарным народным рецептам — многим чудесным образом помогает после бесполезной официальной медицины:-). А иглотерапия не относится к народному лечению в Китае? Может в таких аптеках ещё продают иголки и подсказывают куда тыкать? Вообще, смущает слово «животные», из которых изготавливают лекарства, если я брезгую нашим гематогеном, то во всеядном Китае бяки явно должно… Читать далее »
Lesya
Гость

«Животные» — это не самое страшное. Сравнительно недавно скандал был, когда в Ю.Корею из Китая контрабандой ввезли капсулы с порошком из челоческого тела )))
А вообще и в Пекине, и в Шанхае есть иностранные больницы, куда и состоятельные китайцы тоже ходят. Там и лекарства прямо как в Европе или США, но и цены тоже.

Юрий Паламарчук
Читатель

Брезговать гематогеном? Святые угодники! Я бы душу продал, чтоб увидеть в китайской аптеке наш гемотоген. Молился бы у алтаря три раза вдень. Но как захожу — так и тоска на душе. Что за аптека без гематогена-то ?

Юрий Паламарчук
Читатель

Кстати, у многих авторов вижу что-то подобное «В Пекине проживаю с 2009 года.»
И вот все эти приезды в Китай метят примерно в окно 2007-2011, как-то так. Очень мало людей, которые приехали бы в Китай раньше.
Из чего я делаю жестокий вывод, что именно в этот промежуток понаехало больше всего иностранцев :D и я в том числе.
У кого-нибудь есть статистика? Интересно просто, насколько сильна волна миграции, особенно в последнее время.

Евгений
Гость

те, кто приехал раньше, писали на Полушарии http://www.polusharie.com
но уже отписались, и больше не пишут никуда :)
поэтому — одна надежда на молодежь понаехавшую недавно!

heiheshang
Читатель

Наверное те кто раньше приехал уже уехали

letizia
Гость

интересная статья.. часто вижу в Китае в разных городах продают иностранцам какие то пакетики с темной жидкостью.. тоже вроде как по древнему рецепту приготовлено и никому его не раскрывают.. говорят (сами кто это продает) что помогает от всего))

Крыловский Михаил Викторович
Гость

почитав комментарии сведущих людей делаю вывод, что все эти таблетки только для китайцев с их образом жизни…
хотя честно сказать было б очень интересно попробовать — вдруг …

вспомнилась поговорка —
что для русского хорошо, то немцу смерть…
вскрытие показало пациент умер от вскрытия…

broscow
Читатель

У русского человека есть только два вида болезней. Это «Ху_ня», которая сама пройдёт, и «Пи-дец», кот. уже не вылечить. Пью отварчики и Тонрентана, классная вешь все натуральное, прям конверт раскрываешь, и рассматриваешь все эти корешки да травки)) У нас только знахарки таким занимаются, да и то их наша Аптечная индустрия долбит.

svetlana steponavičienė
Гость
Нихао! Это не комментарий — что я могу комментировать? Только повторить, что вашу «Машу». как я для себя окрестила вашу распрекраснейшую газету, всегда читаю с преогромнейшим удовольствием и с превеликой пользой для себя (4года назад начала посещать студию живописи Эляны Воверене(супруга бышего литоского посла в Китае, которая посещала )»Бамбуковые сады» и уж теперь не брошу ни за какие на свете коврижки. Моя проблема в том, что хотелось бы продолжать читать по-русски (хотя по-английски не проблема), но после первых же строк по-русски у меня моментально выскакивает английский текст без моей на то просьбы. Может быть, я просто не умею «залержать»? У… Читать далее »
Svetlana Steponavichene
Гость

Продолжение — увидев, что пропустила написать, что Эляна-Елена Воверене прошда великолепную шлолу у китайских мастеров живописи. У нее много учеников по всей Литве, и она по сути и есть подлинный амбассадор китайской культуры в Литве. Если есть желание, я могла бы как-нибудь дать вам об этом материал, с фото выставок и пр. Svetlana Steponavichene

Infusiastic
Гость

Круто! Даже в Синине есть такая, как вернусь, схожу.

nePILL
Гость

Добрый день всем,
был на китайских заводах видел кто и как это делает,
в марте «стоял»(между гонконгом и тайванем) на выставке парафармацевтики в Шанхае,
стараюсь посещать хотя бы раз в год фармвыставки в разных провинциях,тема традиционной китайской фармацевтики крайне интересна (как и сам Китай).
Спасибо автору за статью.

玛格丽塔
Гость

Действительно интересно узнать о ценовой политике данной компании. Слышала, что в Китае есть «лекари», способные по пульсу каким-то образом определить имеющиеся болезни и выписать нужный препарат. Что можете рассказать об этом? На самом ли деле они такие «мудрецы», а не шарлатаны?)))

Infusiastic
Гость

Не уверен насчёт китайской, а вот в тибетской медицине слушание пульса это основной метод диагностики.

玛格丽塔
Гость

P.S. спасибо автору за статью!

Илья Чубаров
Читатель

Спасибо за интересную информативную статью!

цшщгкшрува
Гость

Ну мошенничество же вся эта китайская медицина. Что, собственно, признают наиболее заинтересованные в этом лица — страховые компании: они не компенсируют средства, потраченные на китайскую медицину, потому что научного доказанного толка от нее нет.

nePILL
Гость

Всем добрый день!
Не надо путать традиционные методы лечения в Китае и отдельные сетевые компании которые эксплуатируют эту тему с успехом.
В Китае отдельный третий том фармакопеи посвящен полностью только ТКФ.
содержит вещества, компоненты,готовые формы и т.д. то есть официальный статус!
На сколько помню аспирин синтезировали в Китае только в 1951 году(на 50 лет позже чем немец Хофман) а до этого времени!!! китайцы чем то да лечились.
Так что у меня к КТМ доверия больше чем к гомеопатии,
Конечно, когда современные методы лечения и лексредства могут оказать наиболее эффективный результат- нужно использовать их,
но отметать традиционные методы как сомнительные не стоит.

Юлия Польманн
Читатель

Wangshi, очень интересная статья, спасибо!

Olga Kozerog
Гость

Хорошая реклама, отлично написано. Можно попытаться выставить компании «Тунженьтан» счет. :))

А что, в Магазете реклама размещается бесплатно?