Здоровье и Китай

Статьи, заметки и полезные рекомендации на медицинскую тему появлялись в на страницах Магазеты неоднократно. С наступлением осенних холодов за здоровьем приходится следить особенно внимательно. Чтобы наши читатели и их близкие всегда оставались в бодром расположении духа и как можно реже болели, мы сделали подборку статей о здоровье в Китае.

В 2013 году студент факультета традиционной китайской медицины (ТКМ) Илья Кручинин опубликовал две статьи, вызвавшие бурное обсуждение в комментариях. В первой публикации он рассказал об истории развития ТКМ, описав основные этапы, медицинские трактаты и традиционные школы. Во второй статье Илья затронул вопрос понимания двух основных концепций в ТКМцзин и ци.

О традиционной китайской медицине «изнутри» Ольга Мерёкина побеседовала с выпускницей Нанкинского университета ТКМ Аннелиес Эзпэл (Annelies Espeel). В отличие других аспектов культурного наследия, традиционная китайская медицина (ТКМ) не имеет возможности быть законсервированной в «аутентичном» виде, она впитывает достижения современной медицины и является предметом активного научного исследования.

«Страх и ненависть китайских врачей» — ещё одна статья на медицинскую тему от Ольги Мерёкиной, вызвавшая живой интерес читателей. В китайских больницах жизнь бьет ключом, ведь в борьбе за здоровье выигрывает сильнейший. В коридорах медицинских учреждений не остается времени на сантименты: многие процедуры поставлены в буквальном смысле на конвейер, а пациенты и их родственники ведут бои, перемежая атаки на врачей с обороной в регистратуре.

Проблеме смога посвящены сразу несколько публикаций на страницах нашего издания. По данным ВОЗ, загрязнение воздуха является причиной безвременной смерти более 3,7 млн человек в год. Инфографика по данным ВОЗ, наглядно показывает, как смог влияет на здоровье. И пока китайские карикатуристы пытаются победить смог юмором, редакция Магазеты подготовила короткое видео об основном способе защиты от смога — маске. Видео от Пан Вэя и Молчаливого Ма рассказывает, как выбрать правильную маску и когда её стоит носить.

Посещению больницы и выбору лекарственных препаратов посвящены сразу несколько публикаций рубрики ZEN ME BAN, отвечающих на вопросы:
Как записаться на прием к врачу?
Что принимать при головной боли в Китае?
Что делать при боли в животе в Китае?

Об одной из самых известных сетей аптек в Китае пишет с своём материале автор Wangshi. Золотая вывеска «Тунжэньтан» — признак древности марки. Первая аптека этой сети появилась в Китае около 350 лет назад. Легенда гласит, что её первооснователь пришел в Пекин пешком из сельской местности с коромыслом, к которому были привязаны кувшины, полные лекарственных снадобий.

Лечебные травы и отвары можно купить не только в аптеке, но и попросту на рынке. Статья «Имбирь: чудодейственный чай Конфуция, Эликсир Горного Духа и другие имбирные напитки» Валентины Асмоловой предлагает сразу несколько вариантов приготовления лечебных и тонизирующих напитков из имбиря и их воздействия на организм человека.

Советы китайской традиционной медицины на каждый день описаны в статье Полины Струковой о том, что делать, если вы почувствовали головокружение, раздражительность, если на вас напал кашель, поднялась температура или вдруг разыгралась изжога. Принять таблетку? Вспомнить, что вы ели на ужин, и больше этого не употреблять? Одеться теплее или хорошенько выспаться? Врачи традиционной китайской медицины имеют на этот счёт другое мнение.

Для заглавной иллюстрации использована фотография The Atlantic.

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Полина Струкова

Струкова Полина Эдуардовна. Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций. В настоящее время получает степень PhD в Сямэньском Университете. Направление работы - методика преподавания языков, психолингвистика, инновации в преподавании.