Ежегодно миллионы студентов приезжают в Китай не только, чтобы изучать китайский язык, но и получать высшее образование. Чем обучение в китайских вузах отличается от обучения в российских? К чему стоит быть готовым, подавая заявку на образовательный грант? В рамках нового проекта Магазета беседует с выпускниками магистерских и докторских программ в Китае об особенностях китайского образования. В этом выпуске своим опытом учебы в Даляньском морском университете поделилась Ксения Новикова.

Даляньский морской университет. Источник: 三思教育网

Даляньский морской университет (ДМУ)

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Далянь, провинция Ляонин
111-е место в рейтинге университетов КНР (ARWU)
участник проекта 211
основан в 1909 году
более 20 000 студентов (включая магистров и докторантов)

Ксения Новикова

Фото: из архива Ксении Новиковой

35 лет
Cпециалитет: востоковедение (китаеведение) во ВГУЭС
С 2001 по 2006 год

Магистратура: управление и планирование на транспорте в ДМУ
С 2008 по 2011 год
Обучалась по стипендии правительства КНР

Докторантура: управление и планирование на транспорте в ДМУ
с 2011 по 2016 год
Обучалась по стипендии провинции Ляонин

Выбор университета

Меня направили в 2008 году из Морского университета им. Г. И. Невельского, где я работала в международной службе, в китайский вуз-партнер для налаживания совместной образовательной программы и курирования студентов.

Это был год запуска государственной стипендии в Китае, и мне предложили подать заявку в магистратуру. Специальность подсказали коллеги: так как моей специальности «востоковед» там не было, мне посоветовали подать заявку на «управление на транспорте». В те годы требования к выбору специальности были не такие строгие как сейчас.

В докторантуру я подавала документы, так как решила посвятить себя работе в сфере образования, с возможностью преподавать в иностранных и российских вузах, для этого мне нужна была докторская степень. Так как стипендию правительства КНР я уже получила, то теперь я подала заявку на получение стипендии правительства провинции Ляонин.

Как получить стипендию

Студент заполняет анкету (сейчас онлайн анкету) и собирает необходимые документы: рекомендательные письма, переведенный и заверенный диплом о предыдущем образовании, медкомиссию на специальном бланке, план будущего исследования, резюме. Все документы собираются в двух экземплярах. Далее студент присылает или приносит документы в вуз и ждет решения.

Вуз изучает документы и формирует список рекомендованных студентов, этот список посылают в Пекин в отдел по выдаче стипендии (China Scholarship Council). Если стипендиальный совет одобряет кандидатов, то студент получает письмо-уведомление о том, что он принят на учебу и в какие сроки он должен прибыть в университет.

Основное и самое главное обязательство получателя стипендии — успешно окончить обучение по программе, написать выпускную квалифицированную работу и защититься. Очень негативно воспринимаются случаи, когда студенты бросают учебу сразу после программы китайского языка или перед защитой.

Основные расходы и подработка

Зачастую стипендии не хватает: основные расходы — одежда, питание, развлечения. Материалы для обучения покрывает стипендия. Ее на все не хватает, поэтому студенты подрабатывают. Раньше работали преподавателями английского языка, моделями, актерами, промоутерами, продавцами, танцорами. Сейчас, с приходом новых технологий и ужесточением контроля за незаконно подрабатывающими, студенты занимаются продажей и продвижением товаров в интернете. Что касается меня лично, у меня была легальная работа по развитию межвузовских отношений, о которой я уже упоминала.

Образовательный процесс

Расписание отличается от российского тем, что между парами могут быть большущие окна, так как традиционно студенты живут в кампусе. В России мы не могли дать студентам окно больше одной пары, они просто разъедутся по домам (я преподавала в российском вузе).

Большие перерывы в 30 минут между парами обусловлены значительными расстояниями между зданиями: кампус — это целый мини-город для студента из провинциального российского города (я из Владивостока).

В Китае систематические пропуски занятий чреваты невозможностью получить допуск к экзамену и выпускные баллы по окончанию курса. В России многие студенты подрабатывают, преподаватели входят в положение, почти всегда можно договориться, главное хорошо ответить на экзамене. Во время письменных тестов в Китае списать практически невозможно, не разрешают пользоваться даже словарем, что иностранному студенту, даже знающему материал, совершенно необходимо на экзамене. Про обширные устные экзамены с билетами в Китае можно забыть.

Ещё в ДМУ мы активно используем презентации Power Point, в российском вузе нам не преподавали с помощью презентаций и не давали заданий по созданию своих. Это очень интересно.

Работа с научным руководителем

С научным руководителем студент знакомится после начала учебного процесса по специальности (то есть уже после года китайского языка). Научрук организовывает сам или через китайских студентов выбор предметов иностранному студенту, а после того, как студент окончил обучение по программе, требует чтобы иностранный студент регулярно посещал лабораторию и занимался написанием научной работы. Сначала студент защищает тему, затем — диплом.

В докторантуре процесс совсем другой. Самое главное для студента — успеть в самый короткий срок опубликовать статьи, которые сформируют научный каркас будущей диссертации. На сегодня требуется опубликовать одну статью в ВАКовском издании или на международной конференции с присвоением индекса, также требуется как минимум две другие статьи в любых других научных изданиях. Так как этот процесс трудоемкий и занимает очень много времени, то научный руководитель сразу требует от студента работать над исследованием с полной самоотдачей. В то же время нужно успеть сдать экзамены и завершить программу, благо пар очень мало по сравнению с магистратурой.

Утверждение темы исследования

После завершения программы студенту разрешается защитить тему, и только после публикации всех статей разрешается выйти на предзащиту, а затем и на защиту. Что касается выбора темы: тему можно выбрать самостоятельно, можно по согласованию с научным руководителем. Сфера исследования в докторантуре должна быть в продолжение предыдущего (лучше всего) исследования в магистратуре. Формулировка темы, выбранной для докторского исследования, может меняться до неузнаваемости в соответствии с советами выпускной комиссии во время защиты темы и предзащиты. Многие студенты паникуют и пугаются этого, но это обычное дело, нормально.

Проведение исследования и написание работы

Требования к выпускной работе отличаются в зависимости от направления и факультета, так на гуманитарных и технических направлениях требования совершенно разные. Если это экономика, менеджмент, управление на транспорте (не говоря уже о логистике), то без формул, расчетов и графиков не обойтись.

Очень важна новизна: в докторской диссертации должно быть три инновационных пункта, которым должны соответствовать три основные главы диссертации.

Структура исследования, магистерского и докторского, как в научной статье: краткое резюме всей работы с описанием структуры, значения исследования, объекта и предмета, методов исследования и с основными выводами. Далее описание литературы по теме, основных понятий или предыстория. Затем три главы: собственные инновации, расчеты и заключение. В конце, список литературы и приложения. Это я описала требования по своему направлению, в других направлениях и даже вузах могут быть другие требования.

Как проходит защита

Защита магистерской работы проходит в торжественной обстановке, в большом лекционном зале в присутствии комиссии и других студентов. Кандидат проецирует презентацию на большом экране и выступает стоя.

В докторантуре защита проходит в конференц-аудитории в очень узком кругу: научный руководитель, еще 5 членов комиссии, один или двое из которых — приглашены из другого вуза. Защита также проходит с помощью демонстрации презентации, но кандидат сидит. Кроме комиссии могут присутствовать еще 2-3 студента, защищающихся в этой же группе, и несколько ассистентов.

В магистратуре после защиты могут долго тянуть с объявлением результатов, можно погибнуть от волнения и ожидания. В докторантуре результат объявляют сразу после того, как все 2-3 участника защитятся и комиссия посовещается 10-20 минут.

Диплом выдают всегда в конце июня или в начале июля года защиты. Легализацию проводить лучше в Китае, в России это займет гораздо больше времени и усилий.

Что делать, если защита не состоялась

Если студент вышел на защиту и не защитился, ему предложат выйти на защиту еще раз в этот период (если он не защищался в последней партии) или через полгода, то есть в конце следующего семестра. Можно остаться в университете, а можно уехать домой и приехать на защиту. Случаев неуспешной защиты очень мало, так как вся система — защита темы, предзащита, участие в подобных мероприятиях с однокурсниками — направлена на тренировку и оттачивание навыков студента. На защиту он в итоге выходит вполне подготовленным.

Преимущества и неожиданности образования в Китае

Все было неожиданным. Когда ничего не знаешь, ничего и не ждешь. Мне понравилось, как они организовали защиту в докторантуре, там ведь на самом деле столько документов надо собрать, столько мини-этапов, подписей и печатей. Даже научный руководитель не всегда в курсе, что да как. Для этого он назначает одного китайского студента: собирать вовремя документы, деньги, все подшивать, все сдавать, куда надо, всех оповещать. Если бы не он, я бы сломалась еще на первых этапах. Этот процесс действительно намного сложнее и непостижимее того, что происходил в магистратуре.

Если сравнивать по трудоемкости работу в магистратуре и докторантуре, это как разница между поездкой в автомобиле и полетом в космос.

На мой взгляд, одно из главных преимуществ обучения в Китае на любой из ступеней, если сравнивать с обучением в России, — это открытость и интернационализм, постоянное общение и работа с иностранцами стирает многие границы и стереотипы, меняется мировоззрение, активизируются способности общения на китайском и английском языках.

Кроме того, в Китае воспитывают отличные навыки работы в команде. Китайская культура направлена на уменьшение личного пространства, это оказывает сильнейшее влияние на всю систему образования. Русские студенты часто замыкаются и представляют себе процесс научной работы как сугубо личный и уединенный, часто уходят не туда, работают не в том направлении и сами не в состоянии видеть свои ошибки. В итоге научная работа не получается, заходит в тупик.

Только под чутким руководством учителя студентам удается добиться хороших результатов. Не потому, что кто-то за него что-то сделает (по факту никто не поможет), просто работа в магистратуре сильно отличается от работы на бакалавриате, а работа в докторантуре не похожа ни на то, ни на другое. Получается, все — в первый раз, и без руководства, советов, стороннего взгляда, простого копирования действий однокурсников не обойтись.

В последнее время российско-китайское сотрудничество развивается большими темпами, российские компании нанимают сотрудников, как для работы в России, так и для работы в представительствах, открытых в Китае, кроме того, и китайские компании все охотней и с меньшей опаской нанимают иностранных сотрудников. В этих условиях выбор падает именно на выпускников китайских университетов, понятно, что у них и знание языка лучше, и знаний о Китае гораздо больше.

Недостатки обучения в Китае

Наверное, свою учебу в Китае можно сделать провальной, неправильно выбрав вуз или направление, неправильно расставив приоритеты. Чего вы хотите от этого образования?

Хотите в будущем занять достойную нишу в китайском обществе — не выбирайте гуманитарные направления, китайцам нужны специалисты технических и прикладных направлений, кроме того, у каждого вуза в Китае есть профильные направления — их и стоит выбирать. Иными словами, выпускнику экономического отделения института права, наверное, будет сложно выдержать конкуренцию на рынке труда.

Тем же, кто планирует вернуться на родину и работать по соответствующей специальности, будет сложновато, так как учился человек на китайском языке, профессиональные термины он знает на китайском языке, отсюда и все возможные препятствия. Но все это преодолимо.

Если вы закончили магистратуру или докторантуру и хотите поделиться своим опытом, пишите нам по адресу [email protected].

Для заглавной иллюстрации использовано фото news.dlmu.edu.cn.


Партнерский материал подготовлен при участии отдела по работе с иностранными студентами Даляньского морского университета.


Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в fbvktwittergoogle+ и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.