Ежегодно миллионы студентов приезжают в Китай не только, чтобы изучать китайский язык, но и получать высшее образование. Чем обучение в китайских вузах отличается от обучения в российских? К чему стоит быть готовым, подавая заявку на образовательный грант? В рамках нового проекта Магазета беседует с выпускниками магистерских и докторских программ в Китае об особенностях китайского образования. В этом выпуске своим опытом учебы в Китайском нефтяном университете делится Евгения Пилипенко.

китай университеты циндао
Кампус в Циндао называется Восточно-китайским (华东). Фото: baike.so.com

Китайский нефтяной университет (中国石油大学/China University of Petroleum)

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Циндао / Пекин
основан в 1953 году в Пекине на базе лучших в стране исследовательских институтов в области нефти
в состав вошли факультеты из Цинхуа, Пекинского, Даляньского технологического и других университетов
один из первых университетов в Проекте 211
в 2012 году переехал в новый кампус в городе Циндао, другой кампус — в Пекине
30 тысяч студентов

Евгения Пилипенко

Евгения Пилипенко

27 лет
Бакалавриат: страноведение в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ)
С 2008 по 2013
Оценка качества обучения в ДВФУ: 9/10

Магистратура: Управление бизнесом (MBA) в Китайском нефтяном университете (CUP)
С 2014 по 2016
Обучалась платно
Стоимость обучения: 10 тысяч юаней / семестр
Оценка качества обучения в CUP: 7/10

Выбор учебного заведения

циндао нефтяной университет
Циндао — город у моря, который покоряет с первого взгляда

Я очень долго выбирала, в какой китайский университет пойти учиться. Китайский нефтяной мне посоветовала знакомая, она рассказала про программу MBA, которая мне понравилась. Так что именно возможность учиться на этой специальности стала ключевой в выборе университета. Сам по себе университет достаточно престижный, особенно для тех, кто хочет работать в нефтяной сфере. К нам часто приезжали представители различных нефтяных компаний, например, из Казахстана или стран Африки, которые искали себе будущих сотрудников. Некоторые ездили на стажировки в компании, у которых есть договоренность с университетом.

Вторым фактором был город. Циндао покорил меня с первого взгляда, когда я приехала сюда на годовую языковую стажировку во время учебы в России. Потрясающая архитектура, чистое море, сам по себе город очень комфортный, спокойный и красивый. Поэтому продолжать учебу в магистратуре я решила именно здесь.

Возможность получить стипендию и условия

Я училась не по гранту, мне было важно поступить именно в тот год, побыстрее подать документы, поэтому вариант со стипендией мне не подошел. Тем не менее, поступить на нашу специальность по гранту вполне возможно, если постараться. Я знаю, что некоторые поступали через компании, которые заключили с университетом договоренности. Большинство из стипендиатов были отличниками, обязательно с 6-м уровнем HSK. Также знаю, что была возможность поступить в рамках межуниверситетского обмена. Многие мои одногруппники из Кореи учились именно так. Такой грант был двух типов: полный и неполный, одна из моих подруг получила неполный, это значило, что она платила только половину стоимости обучения и проживания.

Основные расходы и возможности подработки

Что касается расходов, то главное — это проживание. Но нам повезло, рядом с университетом было много хороших жилых комплексов, в которых сдавались квартиры по очень приятным ценам. Например, снять двухкомнатную квартиру можно было за 1800 юаней. Это был специальный бонус для студентов, цены намного ниже, чем в других районах города, а дома новые и хорошие. Общежитие, кстати, тоже неплохое, 15-этажное здание гостиничного типа, проживание там стоит 1500 юаней за комнату на двоих.

Возможностей для подработки много, но в основном это преподавание английского. В Циндао сейчас образовательный бум, открывается много детских садов и тренинговых центров, куда набирают студентов-иностранцев преподавать английский. Это хорошая и несложная работа, поэтому большинство на нее соглашаются.

Образовательный процесс

китай нефтяной университет
Одно из преимуществ учебы в Китае — возможность общаться с людьми из разных стран. Евгения с одногруппниками

Самым сложным временем был первый курс: приходилось много работать. У нас было очень плотное расписание, даже несмотря на то, что обязательных предметов было всего несколько, а остальные — на выбор. Учились мы в прямом смысле с утра до вечера, с 8:30 до 22:00, с двумя перерывами по часу-два. Так прошли два первых семестра. Большинство предметов были важными, нужными и интересными.

Особых сложностей с самой учебой не было. Проблемы были только в начале с пониманием речи преподавателей, мешали особенности диалекта и акценты. Но на экзаменах к нам относились с пониманием, что мы иностранцы, поэтому, если все учить, трудностей со сдачей не было.

Зато были сложности, связанные с организацией, не было ни доски объявлений, ни расписания. Приходилось прибегать по любой мелочи на кафедру и узнавать все самим. Китайские одногруппники тоже не сильно помогали, иногда забывали передать какую-то важную информацию. Поэтому приходилось бегать за преподавателями, в студенческий офис, держать руку на пульсе, чтобы ничего не пропустить.

Работа с научным руководителем

китай нефтяной университет

Сама методика написания диплома и работы с научным руководителем сильно отличалась от того, что было в России. Мой научный руководитель был достаточно отзывчивым, мог дать какой-то совет, направить на нужный путь. Давал подсказки, которые помогали написать действительно хорошую работу. Но в большей степени его помощь состояла именно в советах, как подойти к определенному вопросу или как осветить проблему, не более. При этом, чтобы получить все эти советы, научного руководителя сначала надо было найти, его вечно не было на месте. Поэтому приходилось в буквальном смысле за ним бегать.

Утверждение темы исследования

Изначально я хотела писать про отношения Китая и России, мне эта тема была интересна и казалась полезной. Однако научный руководитель ее забраковал, он сказал, что так как я учусь в Нефтяном университете, лучше написать про экспорт нефти и связанные с этим проблемы. Пришлось так и делать, хотя моя специальность напрямую с нефтью не связана.

Написание работы и проведение исследования

Поиск литературы занял много времени, было много разрозненной информации, все приходилось искать самой, а потом переводить на китайский. Но у меня была помощница-китаянка, которая училась на моем потоке, тоже магистрантка. Она иногда смотрела мою работу, проверяла на грамматические ошибки.

Как проходит защита

китай нефтяной университет
К иностранцам в университете относятся достаточно лояльно, в том числе и на защите

До защиты нужно было пройти две предзащиты. Сначала 开题报告 (kāití bàogào) — доклад об открытии темы, это такая маленькая предзащита, на которой ты представляешь свою тему, рассказываешь о проблемах, которые собираешься освещать, структуру работы, как ты раскрываешь тему и так далее. Тебе дают советы и рекомендации, по которым ты должен писать работу. Через некоторое время проходит вторая предзащита, ты должен отчитаться и показать, сколько успел написать, как продвигается работа. Если комиссию все устраивает, тебя отправляют дописывать и готовиться к защите.

Перед самой защитой нужно было пройти проверку на плагиат, потом работу отправляли в четыре других университета на проверку. Если хотя бы три из них диплом засчитывали, то студент выходил на защиту. Мне показалось, что защита диссертации прошла достаточно легко, не было слишком каверзных вопросов.

Преимущества и неожиданности образования в Китае

Плюсов было достаточно. Во-первых, это опыт учебы за границей, много иностранных студентов, с которыми можно обсуждать разные проблемы и мнения, это расширяет круг собственных возможностей. И конечно, если вы хотите повысить уровень китайского – магистратура отличный способ это сделать. Сама по себе учеба за границей — это бесценный опыт.

Недостатки обучения в Китае

Что касается моего университета, мне показалось, что не хватает системности в преподавании и организации учебы именно для иностранцев. Все эти проблемы с расписаниями, получением своих результатов, отсутствие доступа ко всем сферам студенческой жизни и четкой структуры. Это мешает увидеть полную картину обучения и собственных результатов. Но я считаю, что это поправимые недостатки, а плюсы учебы в Китае и главное жизненный опыт, который ты получаешь в процессе, их перевешивают.

Фотографии (кроме отмеченных): из личного архива Евгении Пилипенко

Где еще можно учиться в Китае

Wǒ ❤ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Оставить комментарий

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Подписаться  
Уведомления на