- РЕКЛАМА -
Магазета Образование Изменения в стипендии правительства КНР

Изменения в стипендии правительства КНР

Новая система, требования и ограничения

-

Стипендия правительства Китая пользуется большой популярностью среди иностранных абитуриентов. Во-первых, грант покрывает все расходы на учебу, жилье, страховку и включает ежемесячную стипендию. Во-вторых, получить его не так уж и сложно. Магазета уже писала про процесс подачи заявки на стипендию. Однако, за последние несколько лет система изменилась, появились новые требования и подводные камни. О последних изменениях в стипендии правительства КНР рассказываем в этой статье.

Три категории стипендии

Разделение на категории в стипендии Правительства КНР ввели уже достаточно давно, но мы напомним, всего их три: А, В и С.

Категория А – программы межправительственного, университетского обмена, документы подаются через Министерство образования или консульства КНР на территории вашей страны. Решение о зачислении принимают китайский университет, посольство КНР и Министерство образования в стране студента. Дедлайн – конец февраля.

Категория В – документы подаются напрямую в университеты Китая, они же и принимают решение о зачислении студента. В основном, эта категория предназначена для учебы в магистратуре и докторантуре. Однако некоторые вузы могут предложить и программы бакалавриата, но их очень мало. Дедлайн – от конца марта до середины апреля, 1 мая университеты уже должны предоставлять списки стипендиатов правительству.

Категория С – различные стипендиальные программы, краткосрочные или единовременные. Дедлайн варьируется в зависимости от стипендии.

Изменения в системе

В этом году электронная система оформления заявки сильно изменилась. При регистрации нового аккаунта, первый шаг в заполнении анкеты – заполнение личной информации. Она сохраняется при изменениях категории стипендии и подаче заявки в разные университеты.

Раздел с личной информацией о студенте заполняется всего один раз.
Раздел с личной информацией о студенте заполняется всего один раз.

Второй шаг — выбор типа стипендии. Подать на две разных категории с одного профиля нельзя. Однако, уже заполненную анкету с личными данными можно поменять на другой тип.

Уже заполненную анкету на категорию В можно изменить на любую другую. В таком случае, в заявке сохранятся только личные данные, анкеты для университетов сотрутся.
Уже заполненную анкету на категорию В можно изменить на любую другую. В таком случае в заявке сохранятся только личные данные, анкеты для университетов сотрутся.

Для категории А выбирается определенная специальность, а под нее можно выбрать три университета, которые обучают по этой программе и доступны для стипендии. Как правило, выбор университетов для этой категории шире, чем для В.

Заявка на категорию А
Заявка на категорию А. Сначала выбираются степень, специальность, язык преподавания и только потом — университеты. В графе Agency number необходимо указать номер посольства КНР в вашей стране или любой другой, какой вам предоставит учреждение, через которое вы подаете документы.

Гораздо большие изменения произошли в системе подачи на самую популярную категорию В. Теперь, чтобы подать документы в разные университеты, не нужно создавать новый аккаунт под каждую из заявок. Первый раздел с личной информацией вы заполняете всего один раз, а затем к нему можно добавить три разные заявки в университеты. Возможна подача на совершенно разные специальности и даже степени, эти три анкеты никак не связаны между собой. Для каждой из них придется загружать сканы документов отдельно. Управлять ими можно из личного кабинета, как всеми вместе, так и по отдельности. Как только вы кликнули в одной из анкет Submit, исправить в ней уже ничего нельзя, а в двух других – можно.

С одного аккаунта можно подать документы только в три университета.
С одного аккаунта можно подать документы только в три университета.

Максимальное количество университетов на один аккаунт – три. Нигде в системе не указано, можно ли зарегистрироваться заново. Источник Магазеты в одном из китайских университетов рассказал нам, что в планах Пекина сократить количество заявок до трех от каждого соискателя в течение года. Именно поэтому сейчас система сохраняет паспортные данные абитуриента для разных анкет. Однако, так как изменения только вступили в силу, проверить это пока невозможно.

С этого года вы можете не прикреплять письма-рекомендации с вашего места учебы или работы, а просто предоставить контактные данные профессоров или начальства. В таком случае университет, при необходимости, сам с ними свяжется.

Раздел загрузки документов. Пункты с 1 по 8 - одинаковые.
Раздел загрузки документов. Пункты с 1 по 8 — обязательные, остальные можно предоставить по желанию.

Сокращение числа специальностей

С этого года сократилось количество специальностей, на которые университет может принимать стипендиатов правительственной стипендии. Проверить, какие именно специальности доступны, можно на сайте стипендий правительства КНР. Однако учтите, что приоритет в выборе специальностей отдается категории А.

Поэтому самый надежный способ узнать точную информацию – написать или позвонить в университет напрямую. Офису по работе со студентами известны квоты на разные специальности и программы. Представитель университета может ответить вам, что все места в магистратуре отведены под категорию А, а напрямую можно подаваться только на PhD. Такая ситуация, произошедшая с автором статьи, подтверждает информацию о смещении приоритета в сторону докторантов.

Квоты на ту или иную специальность обычно зависят от специализации самого университета. Например, в Харбинском политехническом университете нет популярной у иностранных студентов мировой экономики. В технических вузах приоритет отдан профильным специальностям, на них выделяется больше квот для разных типов стипендии.

Доступные экономические специальности для магистров в Харбинском политехническом университете.
Доступные экономические специальности для магистров в Харбинском политехническом университете.

Для докторской степени экономических специальностей в том же университете нет.
Для докторской степени экономических специальностей в том же университете нет.

Обязательное собеседование

Для категории А собеседование с соискателем – обязательно. С этого года университетам, получающим заявки по типу В, также рекомендовано связываться с абитуриентами и проводить собеседования. Это может быть как звонок по скайпу, так и по телефону, поэтому очень важно оставить свою достоверную контактную информацию. Также представитель университета может добавить вас в WeChat или связаться по электронной почте. Формат собеседования не определен и выбор остается за университетом. Насколько рекомендации будут исполняться в этом году – покажут ближайшие месяцы.

Право выбора – за университетом

Претендентов на стипендию по категории В отбирает сам университет и отправляет уже готовые списки в Пекин, которые тот просто подтверждает. В обновленной системе, как только университет подтверждает заявку будущего студента, две другие его анкеты становятся недоступны для остальных университетов. То есть сами университеты соревнуются за лучших студентов, а ситуация, когда вы поступили в несколько университетов одновременно и приходится выбирать, теперь становится невозможна.

Эти изменения сместили сроки оглашения результатов. Если раньше было три волны зачисления из-за проверок Пекина и ожидания подтверждений от студентов, то сейчас все результаты должны быть оглашены до 30 июля.

Что еще нужно знать

Несмотря на серьезные изменения в системе стипендии правительства КНР, основные требования, процесс сбора и пакет документов практически не изменились. Поэтому нашей прошлой инструкцией по-прежнему можно пользоваться.

Подготовьте справку о несудимости. Несмотря на то, что она никак не фигурирует в списке документов и не требуется для подачи анкеты, университет может запросить эту справку для формы JW201. Так как делается справка о несудимости долго, лучше подготовить ее заранее.

Поинтересуйтесь у университета, можно ли подать на стипендию Шелкового пути 丝绸之路奖学金 или 一带一路奖学金. Она доступна для всех стран, входящих в инициативу «Один пояс, один путь» и практически ничем не отличается от правительственной стипендии.

За последние несколько лет изменилась не только система подачи, контроль и способ принятия решения о зачислении абитуриентов. В Китае меняется само отношение к соискателям правительственной стипендии. Если раньше речь шла скорее о требованиях к количеству, то теперь главным стало качество иностранных студентов. Новости об отчислениях иностранных студентов за неуспеваемость появляются все чаще, а чиновники от образования высказываются о необходимости изменения всей системы обучения иностранцев в Китае.

Для заглавной иллюстрации использовано фото REUTERS.

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы). И пишите свои рекомендации в комментариях.

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Анастасия Потиевская
Анастасия Потиевская
Родилась во Владивостоке, где и выбрала в качестве профессии тернистый путь китаиста. Закончила бакалавриат Восточного Института ДВФУ, а потом магистратуру Чжэцзянского университета по чудесной специальности 休闲学. Сфера научных интересов: этнопсихология, культурология и антропология. Любит путешествовать, танцы и современное искусство. С 2013 года живёт в Китае.

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомления на
guest
3 комментариев
новые
старые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
Дарья
Дарья
1 месяц назад

Анастасия, добрый день !подскажите, пожалуйста, строгое ли требование ждать один год после окончания магистратуры, чтобы подать на аспирантуру (обучение по правительственной стипендии КНР).Есть случаи, что студенты, несмотря на это правило, всё-таки подают и успешно учатся. Учусь сейчас на правительственной стипендии в магистратуре, хочу в аспирантуру тоже по этой программе. Ответы у всех разные, а хочется узнать мнение эксперта в данном вопросе. Благодарю за информацию !

Антон
Антон
1 год назад

И так причин учиться в КНР все меньше и меньше, а теперь еще и ограничений добавили.

Наргис
Наргис
10 месяцев назад
Reply to  Антон

ну не знаю,не знаю.не могу согласиться с вами.Эти изменения только в лучшую сторону и мотивируют.Ну кому нужны бездарные ученики,конечно лучше отбирать выдающихся.Считаю это справедливым

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

3
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x