Учиться в Китае: Чжэцзянский университет

Ежегодно миллионы студентов приезжают в Китай не только, чтобы изучать китайский язык, но и получать высшее образование. Чем обучение в китайских вузах отличается от обучения в российских? К чему стоит быть готовым, подавая заявку на образовательный грант? В рамках нового проекта Магазета беседует с выпускниками магистерских и докторских программ в Китае об особенностях китайского образования. В этом выпуске своим опытом учебы в Чжэцзянском университете делится Ксения Коновец.

Кампус Сиси Чжэцзянского университета (浙大西溪校区)

Чжэцзянский университет (Чжэда)

Ханчжоу, провинция Чжэцзян
3-е место в рейтинге университетов КНР (ARWU)
87-е место в мировом рейтинге (QS)
основан 1897 году
48 769 студентов (включая магистров и докторантов)
в том числе 6 237 иностранных студентов

Ксения Коновец

26 лет
Бакалавриат: востоковедение (филология китайского языка) в ДВФУ
С 2008 по 2013 год
Обучалась на бюджетной основе
Оценка качества обучения в ДВФУ: 7/10

Магистратура: Leisure Studies в Чжэда
С 2015 по 2017 год
Обучалась по стипендии Чжэда
Оценка качества обучения в Чжэда: 6/10

Выбор университета

Я решила продолжить образование в Китае, чтобы повысить уровень владения китайским языком, освоить новую специальность и получить опыт обучения в китайском вузе.

Выбирая специальность и вуз, я прежде всего ориентировалась на его рейтинг и месторасположение, а специальность выбирала исходя из гуманитарного бэкграунда и интереса к данной профессиональной сфере.

Как получить стипендию

Изначально я подавала документы на стипендию правительства КНР (CSC), ее получить не удалось. Университет прислал письмо с уведомлением об отказе и предложил подать документы на стипендию Чжэцзянского университета (浙江大学奖学金).

Для стипендии Чжэда необходимо было предоставить перечень документов в электронном виде, просто отправить их на электронную почту студенческого офиса института международного образования (外国教育学院).

Срок ожидания решения составил около двух месяцев. По истечении этого срока я получила письмо в котором сообщили, что я получила стипендию. Приглашение от университета и сопутствующие документы для оформления визы офис мог отправить курьерской службой на мой адрес в России, но у меня была возможность забрать их лично.

Получателю полной стипендии Чжэцзянского университета (тип А) гарантируется бесплатное обучение, бесплатное проживание на территории кампуса, ежемесячная стипендиальная выплата, а так же медицинская страховка.

Стипендиат обязуется успешно выполнить учебный план и защитить магистерскую диссертацию. Однако, в случае если по какой-либо причине вы не можете завершить обучение, никаких санкций не предусмотрено.

Основные расходы и подработка

Основные статьи расходов приходятся на питание и занятия в свободное время. Официально возможности подрабатывать нет. Согласно китайскому законодательству, обладатель студенческой визы не имеет права работать по найму. В то же время загруженность в университете не слишком большая, поэтому всегда можно найти время на подработку.

Образовательный процесс

Учебный год поделен на четыре семестра, а не два, соответственно аттестация проходит четыре раза в год в конце каждого семестра. В университете действует система кредитов, чтобы выполнить учебный план и благополучно выпуститься необходимо набрать определенное количество кредитов, для каждой специальности свои требования. Каждый предмет “стоит” один, два или три кредита. Для каждой специальности разработан учебный план, согласно которому существует некоторое количество обязательных предметов, помимо этого студент волен выбирать любые предметы на свой вкус.

В Чжэда действует электронная система. У каждого студента на сайте университета есть личный кабинет, через который осуществляется выбор предметов и запись на курсы, там же можно посмотреть свои оценки и оценить профессиональные качества преподавателя по итогу курса. Так же отображается расписание на текущий семестр, зачтенные кредиты и вообще практически вся информация о вашем учебном процессе. Цель данной системы – облегчить студентам и работникам студенческого офиса жизнь, но иногда получается с точностью наоборот.

Работа с научным руководителем

Работа с научным руководителем — даоши (导师) — организовывается исключительно по усмотрению научного руководителя. Знаю, что нередки ситуации, когда даоши половину срока обучения студента находится, например, в Америке, и общение или не-общение происходит по электронной почте.

Мой даоши весь первый год моего обучения говорил, что мне рано еще думать над темой моего диплома и даже слышать не хотел про кайти (от 开题报告 — утверждение темы исследования кафедрой). В первом семестре второго года обучения он организовал встречи раз в три недели, во время которых мы обсуждали мою тему и мой прогресс, а так же он давал советы. Во втором семестре, в период самого разгара работы, он был в деловой поездке по Европе, а потом уехал на четыре месяца в Шэньчжэнь, и коммуникация между нами не осуществлялась.

Утверждение темы исследования

Тема исследования была выбрана самостоятельно, и мой научный руководитель ее одобрил. Далее следует предварительная разработка темы и готовится проект работы над диссертацией, с которым необходимо выступить на заседании кафедры (开题报告开会). На заседании профессора и преподаватели выносят свои комментарии, замечания и предложения. В итоге они решают утвердить данную тему и разрешить студенту над ней работать или отправить думать над темой дальше и переделывать проект.

Проведение исследования и написание работы

После утверждения на исследование отводится 5-11 месяцев. Требования к исследованиям в общем соответствуют требованиям предъявляемым в других странах.

В моем случае процесс никак не контролировался. Когда дело дошло непосредственно до написания работы, я была предоставлена сама себе.

Подготовка к защите

Относительно завершенная работа в электронном виде отправляется научному руководителю. В идеале он ее прочитывает и указывает на необходимые исправления. Когда исправления внесены и работа приобретает завершенный вид, она должным образом оформляется, распечатывается и в бумажном виде сдается рецензентам. Это делается за некоторое время до защиты. В моем случае — три дня. Так же к защите необходимо самостоятельно подготовить выступление и презентацию.

Помимо этого до защиты необходимо сдать четыре рецензии на книги по специальности, одна из которых на английском, три — на китайском.

Так же существует предзащита, но на моем факультете посчитали, что это занятие бессмысленное, и поэтому ее нет.

А еще к защите нужно заполнить уйму бланков и анкет, вроде “Заявления на присуждение научной степени”, и собрать множество подписей.

Как проходит защита

В общих чертах защита проходит примерно так же, как и в российских вузах. Собирается аттестационная комиссия, в которую входят профессора и доценты вашей кафедры плюс несколько приглашенных. Соискатель научной степени в порядке очереди выступает с докладом, сразу же после чего следуют вопросы, комментарии и замечания членов комиссии. После того, как прослушаны все выступления и все возможные и не очень вопросы заданы, комиссия объявляет перерыв. По завершении перерыва каждый отвечает на заданные вопросы и потом члены комиссии голосуют, кто из соискателей достоин присуждения степени.

А еще имеется одно очень существенное отличие. В Китае студент как магистратуры, так и докторантуры должен заплатить каждому члену аттестационной комиссии так называемый дабяньфэй (答辩费), плату преподавателю за то, что он присутствует на защите и выполняет свою работу, критикуя вашу диссертацию. Так же необходимо заплатить каждому из рецензентов за то, что они рассматривают вашу работу. И еще немного, ну совсем чуть-чуть приплатить секретарю, присутствующему на защите. Данное правило действует не во всех вузах и даже не во всех институтах Чжэцзянского университета. Это не считается взяткой и абсолютно не гарантирует студенту успех, получившаяся по итогу кругленькая сумма — это именно плата любимым преподавателям “за труды”.

Диплом и документ о присуждении ученого звания выдают в середине или конце июня.

Что делать, если защита не состоялась

Если на защите вас постигла неудача и вы учитесь платно, вы продолжаете учебу до тех пор, пока не защититесь.

Для стипендиатов есть несколько вариантов:

1. Вас оставляют до осени, за лето вы исправляете диплом, осенью проходит еще одна защита, вы успешно защитились – бинго. В этом случае не нужно никаких доплат, кроме как за место в общежитии.

2. В вашем институте нет дополнительной защиты осенью и вас оставляют еще на один семестр. Если можно продлить стипендию, то вы пишете заявление на продление стипендии и спокойно работаете над дипломом еще один семестр. Если вашу стипендию невозможно продлить, то придется оплатить стоимость обучения и проживание за один семестр. Для стипендии Чжэцзянского университета никаких санкций, вроде возврата стипендиальных выплат, не предусмотрено.

Если вы не защитились, попробуйте в первую очередь поговорить с вашим научным руководителем, если ваша работа не требует глобальных изменений, вполне возможно, вам разрешат внести корректировки и дополнения до завершения текущего семестра и выпуститься вместе с вашими одногруппниками.

Преимущества и неожиданности образования в Китае

Огромное преимущество – возможность выбирать предметы, которых нет в учебном плане. Есть возможность слушать лекции по любым дисциплинам к которым у вас есть интерес при условии, что вы сможете сдать экзамен или получить аттестацию по данному предмету. Еще есть возможность не выбирать интересующий вас предмет, а просто приходить на лекции и слушать, тогда не придется сдавать экзамен, но этого предмета и не будет в вашем табеле.

Обширная техническая база и оснащение. Хорошее оборудование лабораторий и доступ к техническим новинкам для проведения исследований.

Приглашенные иностранные преподаватели из университетов Америки и Европы. Чжэцзянский университет активно приглашает преподавателей и специалистов для ведения курсов и чтения лекций из других стран.

Самой же большой неожиданностью оказалась гораздо большая свобода и отсутствие контроля со стороны преподавателей и особенно научного руководителя.

Недостатки обучения в Китае

Часто китайское образование критикуют за недостаточно академичный подход, слабую доказательную базу, фальсифицирование результатов и исполнение ради исполнения, когда теряется сам смысл и цели исследования. У меня нет подобных примеров, но есть основания предполагать, что подобные случаи могут иметь место. С тем же успехом можно сказать, что это проблемы высшего образования по всему миру.

А еще не следует забывать, что Китай исторически имеет длительную образовательную традицию и подход к образованию и исследованиям в Китае все-таки всегда отличался от западного. Поэтому многие методы имеют свой непохожий подход.

Если вы закончили магистратуру или докторантуру и хотите поделиться своим опытом, пишите нам по адресу [email protected].

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в fbvktwittergoogle+ и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Для заглавной иллюстрации использована статуя Мао Цзэдуна в кампусе Юйцюань Чжэцзянского университета. Источник: xsally90.wordpress.com.

Фотографии в тексте предоставлены Ксенией Коновец.

Ольга Мерекина

Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.

4 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *