Ежегодно миллионы студентов приезжают в Китай не только, чтобы изучать китайский язык, но и получать высшее образование. Чем обучение в китайских вузах отличается от обучения в российских? К чему стоит быть готовым, подавая заявку на образовательный грант? В рамках нового проекта Магазета беседует с выпускниками магистерских и докторских программ в Китае об особенностях китайского образования. В этом выпуске своим опытом учебы в Даляньском технологическом университете поделилась Ольга Комиссарчук.

Даляньский технологический университет (大连理工大学 / DUT)

Даляньский технологический университет. Источник: 大连理工大学档案馆
Даляньский технологический университет. Источник: 大连理工大学档案馆

Далянь
основан в 1949 году
23-е место в рейтинге университетов КНР (ARWU)
участник проекта 211 и 985
31 000 студентов

Ольга Комиссарчук

Учиться в Китае: Даляньский технологический университет

28 лет
Магистратура: прикладное материаловедение в Национальной металлургической академии Украины
Обучалась по государственной стипендии
Оценка качества обучения в НМетАУ: 7/10

Докторантура: инженерное материаловедение в ДТУ
С 2011 по 2016 год
Обучалась по государственной стипендии КНР
Оценка качества обучения в DUT: 8/10

Выбор учебного заведения

Учиться в Китае: Даляньский технологический университет

На момент окончания магистратуры в Украине мне предложили возможность продолжить обучение в Даляньском технологическом университете (ДТУ) под руководством конкретного научного руководителя по моему научному направлению. Поэтому ВУЗ я сама не выбирала. Для кафедры материаловедения ДТУ моя тематика была новым направлением, в котором они были заинтересованы.

Договоренность о возможном сотрудничестве была заключена между делегациями наших университетов во время поездки в Китай. Это был первый опыт обмена студентами между ДТУ и НМетАУ, который впоследствии оказался довольно успешным, и через год после меня приехала еще одна студентка нашей кафедры. Она также успешно окончила докторантуру.

Как получить стипендию

Когда вопрос с поездкой был определен, в марте я подала документы на стипендию и уже в июне получила приглашение на учебу с полной государственной стипендией. Стандартная процедура несложная. Насколько я помню, она включает в себя лишь сбор и подачу необходимых документов, таких как переведенный и заверенный диплом об образовании, заполненная анкета с личными данными, рекомендательные письма от профессоров украинского ВУЗа, мотивационное письмо, сертификат, подтверждающий владение английским или китайским языками, медкомиссия. Документы рассматриваются обычно от 3 до 6 месяцев. Я быстро получила ответ, но знаю ребят, которые до сентября ждали результаты по стипендии.

Полная стипендия покрывает расходы на обучение, учебные материалы и проживание, а также ежемесячно студенту выдается пособие в размере 2000 юаней (на 2011 год), которое позже повысили до 3500. Студенту предоставляется комната в общежитии, которую покрывает стипендия. Не все знают, что при желании жить в квартире, есть возможность отказаться от комнаты в общежитии и забрать эти деньги (примерно 700-900 юаней в месяц) в международном отделе, отвечающем за размещение студентов.

Основные расходы и подработка

Размер расходов напрямую зависит от образа жизни студента. Если студенты приезжают ради учебы, живут в общежитии, никуда особо не ходят, кроме аудиторий, лабораторий и, возможно, стадионов / тренажерных залов на территории университета (все это бесплатно либо за очень символическую плату). При таком образе жизни траты минимальны.

Питаться можно в студенческих столовых: вполне вкусно и очень дешево. Поэтому основные расходы все-таки на еду и одежду, но, как известно, в Китае все это доступно для любого уровня дохода. Словом, китайское правительство сделало все возможное, чтобы иностранные студенты ни в чем не нуждались, а только плодотворно занимались учебой. Хотя соблазнов очень много. Знаю, что у многих получалось даже откладывать на путешествия.

Если же частенько выбираться в центр, ходить по клубам или ресторанам, то может появиться необходимость дополнительного заработка. Подрабатывать возможность есть. Обычно ребята выбирают в качестве подработок преподавание английского или любого другого языка китайцам, работу тур-гидом или переводчиком, особо творческие ребята могут выбрать сферу развлечений: выступать в составе музыкальных групп или танцевальных коллективов, также наши девушки с легкостью находят подработки в качестве моделей или фотомоделей.

По условиям учебной визы, с которой знакомят будущих студентов, им категорически запрещается любая подработка. Особенно сейчас правительство ужесточило контроль, и нелегальные подработки представляют большой риск для студента, который дорожит своей учебой. При неудачно сложившихся обстоятельствах студент может быть лишен стипендии или даже депортирован на родину. Поэтому стоит хорошо обдумать, настолько ли важная для тебя подработка и насколько она безопасна. Но для студентов, которые не на стипендии, все немного проще. Если они в состоянии совмещать работу с учебой, то при наличии internship или рабочей визы студент может легально и работать, и учиться.

Образовательный процесс

Учиться в Китае: Даляньский технологический университет

По началу было очень непривычно. В Украине я училась по старой системе: посещение лекций и практических занятий по утвержденной программе и две сессии в год. И если в наших ВУЗах, можно сказать, что преподаватели учат студентов, то в Китае процесс обучения очень близок к самообразованию. Только на первом году обучения у меня было 4 обязательных дисциплины по специальности и 3 на выбор, за каждую из них давались определенные кредиты, которые в сумме должны были давать необходимый балл для защиты.

Вообще, обучение в докторантуре китайского ВУЗа не предполагает знание китайского и все лекции должны быть на английском. Однако лекции по специальности все же в основном были на китайском. Первый год нам также преподавали китайский язык и китайскую культуру. Основу обучения составляет написание научной работы и публикации статей в журналах определенного рейтинга.

Работа с научным руководителем

Учиться в Китае: Даляньский технологический университет

Научный руководитель в Китае — это своего рода менеджер, который контролирует выполнение работы и прогресс студента. Например, если в Украине тема диссертации обычно напрямую связана с тематикой исследования самого научного руководителя, и всегда есть возможность получить совет по литературе к прочтению, помощь и компетентное мнение специалиста по любому вопросу, что очень облегчает процесс обучения, то в Ките это не так просто.

Обучение в китайской докторантуре больше сродни самообразованию, в процессе которого тебе предоставляют все возможности самостоятельно заниматься научной деятельностью, иногда, если повезет с руководителем, подсказывают и направляют. Скорее всего, это происходит потому, что у наших руководителей обычно не более 1-3 студентов-докторантов и магистров и они могут полноценно уделять им время. В Китае же под руководством научного руководителя находится целая группа студентов, которая может насчитывать от 10 до 20 и более студентов. Темы исследований у всех разные, и стиль преподавания больше похож на европейский, когда руководитель выступает в роли тьютора и супервайзера в индивидуальной образовательной траектории студента.

В отличие от украинской системы образования, руководитель, как правило, не помогает именно в процессе самого исследования, а контролирует выполнение, так сказать, «глобальных» целей: выбор актуальной темы исследования, своевременное получение результатов экспериментов и написание научных статей. Он также помогает в проверке статей, дает советы по поводу грамотного оформления работы, подбора журналов для публикации, организации поездок на конференции, решает финансовые вопросы, которые часто возникают при проведении исследований на инженерных специальностях (изготовление оборудования, обработка образцов и т. п.). В практике работы — проведение регулярных групповых собраний, на которых каждый студент отчитывается о проделанной работе за неделю/месяц и рассказывает план работы на ближайшее время. Особо важные вопросы обсуждаются на заранее назначенных личных встречах.

Утверждение темы исследования

Обычно направление исследования обсуждается изначально совместно с руководителем, а уже тема определяется примерно в конце первого года обучения. К этому времени предполагается, что студент провел литературный обзор, выбрал для себя интересные, еще не исследованные части данного направления и определяется с темой, над которой он будет работать последующие три года. Где-то в апреле-мае  первого года обучения организуется собрание кафедры, на котором студент выступает с презентацией и обосновывает свой выбор темы, рассказывает о перспективах исследования, ожидаемых результатах и их применении. По результатам комиссии тема утверждается, но, возможно, вносятся некоторые коррективы.

Проведение исследования и написание работы

Сроки исследования у всех разный, так как полученный результат не всегда совпадает с желаемым и часто приходится потратить намного больше времени и сил, чем планировалось. Как правило, стипендия на обучение в докторантуре дается минимум на три года, с возможностью продления до 4-5 лет.

Основным требованием, помимо написания самой докторской и получения необходимого числа кредитов за посещенные лекции, является публикация статей. Для разных кафедр и научных руководителей требования могут незначительно различаться, но для моего университета минимальное требование это публикация двух статей в журналах SCI.

Процесс контролируется руководителем посредством регулярных собраний и отчетов, также в середине обучения необходимо предоставить на кафедру middle-term report, в котором описаны результаты за прошедший период и четкий план на период до защиты.

Как проходит защита

Учиться в Китае: Даляньский технологический университет

Процедура подготовки работы к защите — довольно длительный и утомительный процесс. После того как научный руководитель утверждает готовность работы, организуется предзащита, на которой присутствует комиссия в составе профессоров кафедры. Предзащита проходит аналогично защите: студент готовит презентацию, рассказывает результаты своей работы, однако на этом этапе все члены комиссии стараются дать максимально много советов и комментариев для улучшения качества работы. К этому нужно быть морально готовым. Так как на каком-то моменте кажется что тебя просто хотят «завалить».

Но на самом деле чем больше дадут рекомендаций, тем лучше. И если выполнить все требования и учесть советы комиссии, то усовершенствованная диссертация с легкостью пройдет следующий, самый строгий этап проверки. Эта проверка называется blind review и суть ее состоит в том, что из работы удаляются имена и названия учебных заведений, чтобы нельзя было догадаться, кому она принадлежит, и ее отправляют двум независимым экспертам в другой ВУЗ или даже город. Данная проверка занимает от 2 до 4 недель. Если рецензия на работу приходит положительная, можно считать, что «дело в шляпе».

Сама защита работы — это мероприятие довольно формальное. Если работа успешно прошла последний этап независимой проверки, это уже негласно означает, что студент защитился. Сама защита — это очень приятное событие, на которое нужно просто хорошо подготовиться, прийти с хорошим настроением, уверенно представить результаты своей работы и, немаловажно, уложиться в установленное время (40 минут презентация + 10 минут на вопросы комиссии). Затем происходит небольшое совещание членов комиссии, голосование и оглашение результатов. И, вуаля, выходишь из кабинета уже доктором наук. Групповое фото, цветы, улыбки, все рады и счастливы.

Как правило, если студент писал работу, работал с руководителем и выполнил все необходимые требования для защиты, то «валить» никто не будет. Другой вопрос, если требования университета не были выполнены в процессе учебы, то тут вариант — либо продлять учебу и доводить дело до конца, либо бросать, если ситуация по какой-либо причине кажется безвыходной. В любом случае, студент ничего не теряет и не несет убытков. Единственная разница по итогу — диплом есть или нет.

Защита у меня была 8 марта, диплом и сертификат степени я получила в конце апреля. Это зависит от того, сколько времени проходит между защитой и заседанием комиссии университета, на которой утверждаются все степени (она проходит, кажется, 4 раза в год), поэтому временные рамки между защитой и получением диплома также могут незначительно колебаться. Легализацию я не проходила, так как пока не было такой необходимости.

Преимущества и неожиданности образования в Китае

Учиться в Китае: Даляньский технологический университет

Самым неожиданным было значительное различие с нашей системой образования. К этому я привыкала очень долго. Здесь никто не будет решать за тебя твои вопросы и думать вместо тебя, везде нужно проявлять инициативу, настойчивость и силу воли. Кстати, именно так я и выучила китайский. Уже на начальном этапе я сделала вывод, что без китайского я не смогу полноценно общаться с китайскими одногруппниками и большинством преподавателей, а следовательно, буду лишена возможности своевременно получать актуальную информацию и решать вопросы, непосредственно связанные с моей учебой и жизнью в Китае.

Образование в Китае — это своего рода школа жизни. В китайских ВУЗах много плюсов: это и современная материально-техническая база, и огромная база научной литературы в неограниченном доступе, и возможность получения различных грантов, и финансовая поддержка университетов на посещение конференций как внутри страны, так и за ее пределами, возможность овладеть одним из древнейших языков мира и обучиться китайским традиционным искусствам. Безусловно, в плане учебы ты получаешь новые знания и навыки, но тот опыт, который ты переживаешь в процессе общения со студентами из разных стран, те отношения, которые выстраиваются между людьми на протяжении всех этих лет, он просто бесценен. И только ради этого стоит поучиться в Китае.

Недостатки обучения в Китае

К недостаткам я бы отнесла несовершенную организацию учебного процесса в первый год обучения. Сказывается различие систем образования разных стран. Поскольку для наших студентов он очень непривычен, особенно по началу сложно понять, что конкретно нужно делать, с чего начать и как строить свою работу, и никто это не берется объяснять. Более общительные студенты проявляют инициативу, находят способы решения проблем и вопросов, но менее активные и не особо общительные ребята очень страдают от непонимания всего происходящего, и поэтому часто возникают сложности в общении с научным руководителем (так как никто первым не идет на контакт), также как и с одногруппниками. К сожалению, эта проблема очень часто приводит к тому, что ребята бросают учебу, так как не могут организовать правильно свою работу и не находят поддержки и помощи у своих руководителей.

Фотографии (кроме отмеченных): из личного архива Ольги Комиссарчук

Где еще можно учиться в Китае

Wǒ ❤ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

4
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
ВадимDima MetelevОльга КомиссарчукАлександра Мартубер Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Александра Мартубер
Гость
Александра Мартубер

А как это вообще возможно совмещать учебу и работу ЛЕГАЛЬНО в КНР?! Ну-ка объясните.

Вадим
Гость
Вадим

Официально, через университет оформить internship

Dima Metelev
Гость
Dima Metelev

Здравствуйте, а как у Вас решалась проблема языка? То есть как с нулевым знанием китайского можно обучаться по такой сложной специальности?