После приезда в Китай, а точнее, после начала изучения китайского языка, встал вопрос о покупке электронного словаря. В принципе, когда только начинаешь изучать язык, словарь вообще не нужен, так как все иероглифы объясняет учитель или просто уже есть перевод. Но со временем, тексты становятся непонятны из-за наплыва неизвестных иероглифов. Вот тут я и сделал ошибку, так как купил электронный словарь.
Вообще-то, он мне нравился, особенной рукописный ввод иероглифов. Но были и минусы. Например, корявый перевод на русский язык нескольких иероглифов. Да и обновления словаря не производились или были незначительными. Для обновления/прошивки требовался ПК с Windows. Благо английский язык был нормальный и перевод слов был наиболее полным. И отдать за этот «недо» словарь 1000 юаней? Думаю, другие русско-китайские электронные словари тоже не лучше.
По прошествии времени я подумал сменить телефон. Я всегда хотел купить себе нормальный телефон. Под нормальным телефоном, я имел в виду телефон, который будет звонить, отправлять смс и делать фотки. Плюс сюда можно было добавить моё кредо «нет смысла покупать телефон дороже 10 тыс. рублей». В Китае мое мнение не изменилось. Но в Китае (другой стране/городе) начинаешь замечать нехватку таких мелочей как фотоаппарат, компьютер и т.д. Охота же оставить фотки тех мест, где вы были в Китае. Первое время я и не думал о смене телефона. Меня все устраивало в моей боевой нокии 5500, ей наверное было года четыре. Телефон в прямом смысле фиг убьешь, а при желании и обороняться можно. Фотографии же с этого чуда — просто ужас. Но система simbian это для меня было круто, телефон только на этом и вытягивал (ICQ, opera). А тут Китай и телефон с России, который иероглифы не писал и не показывал. Стрёмно как-то с квадратиками жить. Тут я стал долго думать над ценой телефона и возможностями.
Итак, что мы имеем в настоящее время среди систем для телефонов: встроенные от производителей, iOS, Windows, Simbian, Linux, Android. Встроенные системы от производителей — это системы, на которых работают обычные телефоны, их я откинул сразу, так как они не мультиязычные. iOS – это система на Linux(Unix), так что проблем с пониманием языков не должно быть. Но тоже откидываем, так она установлена только на телефонах Iphone, стоимость которых не маленькая. Windows/Simbian системы откидываем. Против этих систем, лично я ничего не имею, но с ними много геморроя с установкой поддержки нескольких языков/шрифтов. Linux, эта система звучит круто, но некоторые производители додумались не включать поддержку нескольких языков. Если не охота пролететь то тоже откидываем. Осталась Android система, о которой я был уже начитан, но никогда не юзал. Благо у моего друга был телефон на этой системе. Поковырявшись в его телефоне, я пришел к выводам. Что телефон базируется на Linux(Unix), который мультиязычный, все локали стоят. Вот это и определило будущий телефон. Выбор мой пал на HTC TATTOO. HTC TATTOO на системе android 1.6, 528MHz и 256RAM и стоил он 1500 юаней.
После нескольких месяцев использования телефона выяснилось, что словарь, который я купил в начале учебного года, больше мне не нужен. Так как мне хватало BKRS v.35 для stardict который прекрасно уживался в оболочке colordict. Так же был выявлен софт, без которого я не мог обойтись. QQ手机, 阿里旺旺, 淘宝, 支付宝, 人人网, Packetracer, ICQ, Vkontakte, aCurrency, Notes, FBReader, Gmail, Gmaps, Музыкальный плеер.
Все это, конечно, не может не радовать обладателя Android телефона. Но по прошествии нескольких месяцев понадобилось быть постоянно онлайн (например, в skype). При рассмотрении альтернатив, пришел к выводу, что на данный момент телефону не хватает мощности, обновления системы. В итоге, вспоминаем наш электронный словарь и продаем его вместе с телефоном HTC.
Конечно же, новый телефон должен быть на android системе. Дабы избежать проблем с китайским/русским языком. На этот момент во всю бушевали телефоны Iphone 4 и Samsung Galaxy S. Нормальные телефоны, но IPhone 4 за 6400 юаней, а Galaxy S за 3700 юаней. Такие цены никак не вписывались в мое кредо. Поэтому я стал искать альтернативу, и она пришла. Снова мой друг помог с выбором будущего телефона. Он сказал, что скоро Китай даст ответ на Iphone 4, и имя этого телефона Meizu M9 (魅族M9).
Изрядно поковыряв Google и Baidu, узнал, что компания 魅族 знаменита своими mp3 плеерами, качество звука которых может заткнуть за пояс многие известные бренды. А недавний телефон 魅族 M8, ставший легендой среди ценителей звука, до сих пор пользуется популярностью. Хотя с этим телефоном было и не все гладко, так как интерфейс был почти полностью скопирован с Iphone. Из-за чего Apple подала иск на 魅族 и продажи телефона прекратились, но не надолго. В пределах Китая продажи возобновлены, но не за границей. Так же на многих Интернет форумах было упоминание М9, только вот даты выхода никто даже примерно не знает. Но мы-то не только английский и русский Интернет серфим.
После долгого поиска на просторах китайского Интернета было выведано, что телефон будет готов к продажам к декабрю 2010 года. Но в декабре были известны лишь технические характеристики и цена. Из этих технических характеристик было видно, что М9 схож по железной части с телефоном Iphone 4 и Samsung Galaxy S. А цена составляет всего 2499 юаней, что в принципе вписывается в мое кредо «телефон не более 10 тыс. рублей», хотя получилось немного больше. Посетив фирменный магазин, я узнал, что надо внести предоплату 200 юаней. И как только телефон поступит в продажу, так мне сразу сообщат. Сделав предзаказ, я стал ждать.
Ждать пришлось долго, так как мне позвонили только 12 января. Грубо говоря, прошел месяц, но не критично. После того как я получил телефон, я стал в нем разбираться. Аппаратик оказался сыроват, но, благо фирма маленькая, в ней прислушиваются к проблемам, которые постят на форуме. Думаю, баги скоро исправят. А пока что опишу приятности телефона.
Самым приятным для меня это вменяемое рукописное распознавание иероглифов. Возможность установки тяжелых словарей от Lingvo, в оболочке wordholic dictionary. Эта оболочка жуёт словари от Lingvo и конвертирует их под себя. Только вот времени занимает кучу, так как при конвертации нужен нормальный процессор. Например, BKRS v.42 на М9 был переконвертирован за 30 минут. Быстрый и очень точный GPS с поддержкой оффлайн карт. Нормальный звук, как из внешних динамиков, так и из наушников. Средняя фотокамера без вспышки, уровень бюджетного цифрового фотоаппарата. Онлайн музыкальный плеер. Определение сотового оператора/региона при входящем/исходящем звонке. Мультитач, большой экран, нормальный дизайн. Остальные плюсы телефона, это скорее плюсы системы android. Кратко о М9: Android 2.2, 1Ghz, 512Ram
Список софта:
- Colordict – не требовательная в ресурсах оболочка для словарей от stardict (прим. BKRS v.35)
- Wordholic dictionary – требовательная в ресурсах оболочка для словарей Lingvo (прим. BKRS v.42)
- QQ手机 — qq месенжер типа китайская ICQ
- 阿里旺旺 — alibaba месенжер для таобао и не только
- 淘宝 — мобильный таобао клиент
- 支付宝 — мобильный клиент alipay
- 人人网 — клиент для социалки renren(китайский аналог facebook/vkontakte)
- Packetracer — отслеживание почтовых посылок по Китаю и РФ
- Skype – работает на android 2.1 и выше (не на всех телефонах)
- MailAgent – мессенжер mail.ru
- ICQ — наша добрая Ася
- Vkontakte — наша социалка
- aCurrencyо — показывает курс юаня к рублю на текущий день и не только
- Notes – заметки
- FBReader – читалка книг
- Gmail — мобильный почтовый агент
- Gmaps — для ориентации в незнакомом городе по GPS
- Музыкальный плеер — для того, чтоб не скучно было в дороге.
- mVideoPLayer Pro – видео плеер с поддержкой субтитров, требователен к ресурсам
- Smart Keybord Pro – клавиатура с поддержкой быстрого ввода (русский, китайский(pinyin), корейский, японский и т.д.)
P.S.
Хотите, чтоб ваш телефон понимал/писал без геморроя иероглифы и русский. Есть несколько вариантов:
- Купить телефон Iphone.
- Купить телефон на Android системе.